Найти в Дзене
Зато не в кредит

SKM – новая марка от АвтоВАЗа. Будут выпускать дешевые минивэны с рессорами и японской базой на 7 или 9 мест

Довольно неожиданная новость, товарищи. Наш глубокоуважаемый и горячо любимый волжский автозавод взял и объявил, что у него теперь есть новая марка. Называется она SKM. Да, на латинице.

Как расшифровывается? Не спрашивайте, никто не знает. Просто SKM и всё тут. Возможно даже, что никакой смысловой нагрузки в этом названии нет.

Да и так ли она важна, если под этим брендом будут выпускать доступные и полезные для россиян автомобили? К счастью, автомобили эти (один, по крайней мере) уже известны.

Источник фотографий: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник фотографий: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Какие машины будет выпускать АвтоВАЗ под маркой SKM?

Отдельный бренд понадобился волжскому автозаводу, чтобы собирать и продавать на территории России бюджетные минивэны. А так же цельнометаллические фургоны для мелкого и среднего бизнеса.

Как они будут выглядеть, можете рассмотреть на фотографиях. Обе модели (скорее всего, других и не будет) уже представлены.

Правда, на своём официальном сайте АвтоВАЗ не приводит технических характеристик моделей. Но журналисты быстро выяснили, откуда взялись эти машины, и что они собой представляют.

-2

Что это за минивэны с фургонами?

Понятное дело, что автозавод из Тольятти не смог бы тайно несколько лет разрабатывать свои фургоны с микроавтобусами. Так, чтобы никто этого не заметил. Вот взять Ладу Искру для примера.

Шпионские фотографии тестовых машин просочились в прессу задолго до официальной презентации. Как и уже просочились снимки «мула» будущего кроссовера на шасси Весты, который выйдет в обозримом будущем.

А вот фургоны с минивэнами никто не видел. АвтоВАЗ так хорошо сохранял тайну? Нет, всё гораздо проще.

-3

Это не совсем российские автомобили. Да, они китайские. При чём выбор поставщика оказался экстравагантным.

Минивэн, представленный на фотографиях от пресс-службы АвтоВАЗа — это китайский SWM M7. Да, от той самой марки SWM, чьи кроссоверы сейчас собирают в Калининграде на «Автоторе».

И с продажами у них не всё гладко. А ещё это та самая марка, у которой итальянский флажок на руле. Что он там делает? Просто когда-то бренд SWM реально итальянским. Правда, выпускали жители «сапожка» не машины, а мотоциклы и мотороллеры.

-4

К слову, на родине (в КНР) эти фургоны и микроавтобусы так же выпускаются под маркой SRM. Но и это ещё не всё. Ещё они так же известны, как Shineray M7 от Shineray Group. Но это и не конец.

Среди китайских автомобилистов автомобиль так же известен, как JAC Refine M3. А за самим брендом SWM стоят давно знакомые нам китайские компании Brilliance Auto Group и Dongfang Xinyuan.

Помните ещё Brilliance, товарищи? Они лет 10 назад пытались продавать у нас свои кроссоверы и седаны. А ещё у них совместное предприятие с BMW, поэтому некоторые их модели подозрительно похожи на немцев.

-5

Согласитесь, разобраться во всём этом хитросплетении марок из Поднебесной довольно сложно.

Вишенка на торте — эти автомобили уже продают в соседней Белоруссии.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

Что представляют собой сами машины?

Конструкция максимально простая и незатейливая. Оно и понятно, ведь корни M7 уходят к японским аналогам из 1990-х годов прошлого века.

Длина кузова составляет 4890 мм, ширина 1700 мм, а высота 1995 мм. Габариты грузового отсека (актуально для цельнометаллической версии) - 2510×1475х1350 мм (Д/Ш/В).

-6

По моторам выбор впечатляет. В родных пенатах на эти машины ставят целый ассортимент различных моторов, начиная с совсем слабенького на 1,3 литра и заканчивая мощным агрегатом на 2,0 литра ровно.

Поэтому не стоит удивляться, что отдача «плавает» от 86 до 150 лошадиных сил. А вот с коробкой передач всё максимально безальтернативно. Только классическая и архаичная 5-ступенчатая механика.

С одной стороны, фанаты старой школы точно будут в восторге. С другой, завод теряет сегмент тех, кто пересел на две педали и обратно к трём возвращаться не планирует.

-7

Как я сказал, поскольку в самом изначальном виде перед нами японские фургоны из конца прошлого века, то и устройство подвески осталось примерно в тех же временах.

Речь про неразрезной мост на листовых рессорах. Привод идёт на задние колеса. Мотор стоит продольно, лонжероны усиленные.

Где их будут выпускать?

Скорее всего, на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге. Там сейчас сворачивают историю с провалившимися кроссоверами Xcite (бывшие Chery). Поэтому с вероятностью в 90% именно фургонами и микроавтобусами под брендом SKM теперь станут загружать предприятие.

-8

Ещё у АвтоВАЗа есть опытно-промышленное производство. Но там навряд ли возможно развернуться, чтобы выпускать автомобили большими партиями.

Да и качество может страдать. Давайте вспомним «Надежду», например.

За сколько их будут продавать?

Пока точно неизвестно. Но очевидно, что эти машины будут дороже Лады Ларгус. А если она начинается с 1,6 миллиона рублей, то логично предположить, что за минивэны SKM захотят около 2 миллионов рублей.

-9

Дорого? Возможно, если мой прогноз оправдается, то это всё равно будет самое дешевое предложение на рынке.

Что скажете, товарищи? Рады таким новинкам от родного АвтоВАЗа или нет?

Своим мнением можете поделиться в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Иранские машины могут прийти на самый бесхозный автозавод в РФ. Его не могут продать 5 лет. Насколько всё серьёзно?

Авторынок РФ упал на 25% за месяц. Одни китайцы дают скидки в 400 тысяч рублей, другие в миллион. Ещё немного и упадём ниже цен 2021-го?

Внедорожнику от УАЗа быть. С бензином и дизелем, настоящим автоматом, 4х4 и рамой от Land Cruiser. Но за какие деньги?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.

Lada
208,9 тыс интересуются