Российский рынок новых легковых автомобилей начал сжиматься уже в январе. Но тогда мало кто придал этому значение. Оно и понятно — январь всегда «мёртвый» месяц. Практически в любой год, даже в самый сытый.
Поэтому какие-то вывод можно было бы делать лишь с февраля. Сегодня на календаре уже март. Продажи за февраль подсчитаны и оформлены в красивые статистические таблички.
Давайте посмотрим, что же мы имеем?
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Рынок всё-таки рухнул или нет?
Крушением сложившуюся ситуация я бы не назвал, но споткнулись мы точно. И споткнулись сильно. Если говорить о легковых автомобилях. По сравнению с февралём прошлого года просели на 25%.
Согласитесь, это мощно. Не на какие-то там 3-4%, что для бизнеса тоже ощутимо, а сразу почти на треть.
С другой стороны, если посмотреть на грузовики и автобусы, то легковушки ещё отделались лёгким испугом. В коммерческое сегменте всё заметно хуже.
Средние и тяжелые грузовики упали на 48%. Автобусы и вовсе на 60%. За целый месяц было продано всего лишь 812 новеньких автобусов по всей стране с населением в 146 миллионов человек.
Довольно жидко, не правда ли? Всего за два первых месяца дилеры смогли реализовать 193 860 транспортных средств, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Очевидно, что задумка Центрального Банка с охлаждением рынка через поднятие ключевой ставки сработала. И дальше будет работать ещё заметнее, скорее всего.
Другой вопрос, когда пора остановиться? Какой отрицательной отметки нужно достичь, чтобы снизить ставку, сделать кредиты более доступными и снова вдохнуть в рынок побольше жизни?
Ответа пока нет. Впрочем, разумеется, не только лишь одна ключевая ставка повлияла на ситуацию. Не будем забывать и про наш любимый утилизационный сбор, который пусть и медленно, но делает своё дело.
Ещё одним фактором падения эксперты называют рост цен, но я с ними не согласен. С прошлого года ценники не сильно выросли. А на многие легковушки даже снизились. Среди иномарок, по крайней мере.
И что? Почти весь прошлый год продажи росли, а в этом при таких же ценах стали падать. Странно.
Более того, на дворе всего лишь первый месяц весны, а наши китайские товарищи со своими машинами уже массово переписывают ценники в сторону сокращения.
Одни начали давать скидки в 400 000 рублей, другие сразу в миллион. Стабилен и твёрд пока только АвтоВАЗ. Никаких сумасшедших распродаж волжский автозавод пока устраивать не собирается.
И дополнительные скидки не даёт.
Давайте тогда более подробно посмотрим, что же предлагают нам бренды из КНР, чтобы хоть как-то распродать накопившиеся на складах машины.
На какие автомобили китайские марки дают самые большие скидки?
Неожиданно начал крушить цены бренд Hongqi. Это отдельное подразделение FAW, которое выпускает только люксовые автомобили. Как Lexus у Toyota. В том числе для первых лиц государств.
Судя по всему, состоятельные россияне не очень полюбили китайский премиум. И по привычке предпочитают Mercedes, BMW или тот же Lexus.
В противном случае, как объяснить, что кроссовер Hongqi HS5 просел с 4 590 000 рублей до 3 200 000 рублей в комплектации Comfort. Размер скидки составляет почти 1,4 миллиона рублей.
На «сдачу» ещё Ладу Весту можно купить для поездок выходного дня.
А Hongqi E-HS9 – крупный электрический кроссовер упал с 11 990 000 рублей до 7 700 000 рублей. По крайней мере, в одной из комплектаций. В остальных тоже, но не так сильно.
Темпы впечатляют. Но я сомневаюсь, что даже при таких скидках дилеры и поставщики лишают себя хотя бы какой-нибудь маржи. И если я прав, то представляете, какие были наценки на этих машинах?
Теперь предлагаю спуститься на грешную землю и посмотреть, какой аттракцион щедрости у нас происходит в бюджетном сегменте.
Например, BAIC продолжает отщипывать понемногу от ценников на свои модели, чтобы растолкать интерес к ним.
Седан С-класса с индексом U5 Plus всего за месяц «похудел» с 1 700 000 рублей до 1 555 000 рублей. В версии Luxury с механикой. Но и более дорогие модификации не отстают. Дорогая комплектация Honor просела с 2 250 000 до 1 970 000 рублей.
Остальные модели BAIC так же потеряли по 100-200 тысяч рублей.
Стал ближе к народу и JAC. Весь модельный ряд претерпел трансформации, в результате которых потерял от 50 000 до 400 000 рублей на ценнике.
К примеру, городской кроссовер средних размеров JAC JS6 потерял в неравной битве с реалиями рынка 300 000 рублей.
Какие будут выводы?
Вывод у меня один. Дальше будет ещё веселее. Если внимательно посмотреть на прайс-листы, то выяснится, что многие китайские бренды до сих пор торгуют машинами ещё 2023 года выпуска.
Тот же Exeed, JAC или SWM. И практически все машинами 2024-го. Это говорит о том, что рынок забит. Столько китайских машин россияне попросту не могут переварить. Но и дилерам они не нужны.
Их нужно как-то распродать. Поэтому садимся поудобнее и смотрим следующие серии сериала «Крутое ценовое пике». Обидно лишь за тех, кто сломя голову летел в автосалон год или полтора года назад.
С мыслью, что дальше будет только дороже.
Что скажете, товарищи?
Как и всегда, поделиться своим мнением можно в комментариях к статье ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.