Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О времени рядом с тобой!

В последнее время я много думаю о том, чем же мы, как практические психологи, занимаемся на консультациях с клиентами, которые переживают экзистенциальные проблемы. Я заметил, что стал как-то иначе смотреть на сам процесс консультирования в этом подходе. Не знаю, с чем это может быть связано, возможно, с переосмыслением опыта, а, может, и с чем-то другим.

Какими к нам приходят клиенты? Они могут быть задумчивыми и тревожными. Иногда с ними приходит безжизненность и опустошенность. Некоторые приносят с собой безразличие, невыносимую скуку и тоску. Для некоторых жизнь кажется пресной и осточертевшей. Есть клиенты, которые чувствуют себя лишними и посторонними. Бывают клиенты, которые бродяжничают по жизни в поисках чего-то значимого и ценного.

И со всеми ними нам приходится работать. Что-то делать с ними целый час, чтобы они смогли хоть что-то предпринять, чтобы им стало легче. Чем имеет смысл заниматься с такими клиентами?

Для меня ответ таков, что на первых порах стоит уделить внимание их жизненной истории. Именно в ней кроется все. В ней можно найти ответы, почему клиент закрывается от мира. Из этой истории можно понять, когда и почему клиент решил более не проявлять себя в нем. История клиента может нам рассказать о том, когда и почему жизнь клиента лишилась смысла. История может поведать о том, когда и почему потерялась подлинность и аутентичность жизни клиента. И всем, чем мы занимаемся на первых консультациях - это слушаем историю, чтобы взглянуть на мир глазами клиента и понять, что же пошло не так. В конечном итоге, должна сформироваться общее как для меня, так и для клиента понимание его жизненной ситуации и тех причин, которые к ней привели.

Так как в большинстве случаев клиент своими решениями, поступками, ответами или избеганием ответов сам сковал свою жизненную ситуацию. То, он сам может ее и исправить. Важно понять, как она будет выглядеть - эта исправленная ситуация. И чем конкретнее у клиента образ желаемого будущего, тем лучше. В дальнейшем идет обсуждение того, что он может предпринять (или что ему может помочь), чтобы он вновь был открыт для мира, или, чтобы он был автором своей собственной жизни, или, чтобы он проявлял себя в этом мире. Можно поговорить о том, что может придать жизни клиента ценности и наполнить ее смыслом. А, далее, рассмотреть возможности, как это сделать в условиях настоящего. Можно обсудить то, как внести в свою жизнь больше собственного, и ограничить общественное. В общем, тут речь идет о том, что клиент может сделать. Самое главное не забыть, что все идеи должен генерировать сам клиент, а мы их только уточняем, конкретизируем и даем клиенту на них посмотреть с разных сторон.

Ну а дальше, клиент уже сам выбирает, как ему поступить и что сделать. Нам остается лишь наблюдать за тем, что происходит - за успехами и неудачами, за ростом напряжения и облегчением, за преодолением трудности и достижением желаемых изменений.

Вот так, на мой взгляд, выглядит консультирование клиентов с экзистенциальными проблемами. Если вам есть чем поделиться на этот счет, вы можете оставить комментарии под этой заметкой. Я с радостью их прочту.

Автор: Шатунов Владислав Михайлович
Специалист (психолог), Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru