Сегодня Mercedes и BMW — главные конкуренты в борьбе за кошелёк обеспеченных покупателей во всех автомобильных классах. Однако истоки этого противостояния, как ни странно, лежат в сегменте F — классе представительских седанов. Всё началось ещё пятьдесят лет назад, когда два ведущих немецких производителя встретились лицом к лицу: первым S-классом W126 Mercedes выпустил в Баварии серьёзного соперника — BMW 7er E23. Приглашаю вас вернуться к «началу начал» и вспомнить, как складывалось это противостояние в сравнительном обзоре Mercedes S-класса W116 и BMW 7er E23.
Исторический факт: Mercedes первым выпустил свой седан на пять лет раньше, чем BMW свою «семёрку». Это дало штутгартскому производителю шанс занять нишу, которая до этого была пустой. В свою очередь, BMW получила достаточно времени, чтобы изучить конкурента и учесть его сильные и слабые стороны при разработке собственного автомобиля.
Интересно, что различие в сроках выпуска часто вызывает путаницу: рестайлинговую «семёрку» часто сравнивают не с Mercedes W116, а с более поздней моделью – W126. На самом деле, с этим S-классом BMW пересекалась около шести лет. Однако в конце карьеры S-класс столкнулся с более новой версией BMW седьмой серии, индекс E32. Начавшись в середине 70-х, эта «гонка вооружений» кажется вечной.
Самым логичным будет сравнивать дорестайлинговую «семёрку» с Mercedes W116, а более позднюю версию — с S-классом второй генерации, W126. Именно так поступали автомобильные издания тех лет.
Истоки
К середине шестидесятых годов Западная Европа, наконец, оправившись от экономических последствий Второй мировой, взялась за восстановление. В этом контексте инженеры Mercedes приступили к разработке «автомобиля будущего», который должен был заменить модели W108/W109, только что поступившие в производство.
Опираясь на опыт создания усовершенствованных версий автомобилей, таких как «понтон», в Штутгарте решили создать седан, где статус высокого класса определялся бы не только габаритами. Мощность двигателя, оснащение и уровень комфорта стали главными критериями, чтобы новый автомобиль стал флагманом марки и достойным наследником «Аденауэра» — представительским седаном новой эпохи.
Как и первый Volkswagen Golf, Mercedes с кузовом W116 стал основателем своего класса — высшего сегмента F. Главное отличие первого S-класса от предыдущих моделей и конкурентов в том, что он предложил совершенно новый уровень комфорта и роскоши. И всё это на современной платформе, которая не имела общих черт с предшественниками.
В Европе в то время только Великобритания выпускала автомобили аналогичного класса, но их машины отличались слишком чопорным, медлительным и консервативным характером, да ещё и не были «драйверскими». Немцы же хотели создать представительский седан, который не только выглядел бы роскошно, но и по ходовым качествам мог бы конкурировать с более компактными моделями. Это должен был быть настоящий флагман во всех смыслах. При этом в Штутгарте не ориентировались исключительно на политиков и монархов, для которых до 1981 года продолжала выпускаться модель 600. Новый S-класс должен был стать относительно массовым автомобилем с тиражом в сотни тысяч, а не десятки экземпляров — именно это отличало его от прежних «пульман-лимузинов» Mercedes.
Особое внимание на стадии проектирования 116-го Mercedes уделил безопасности. В 1968 году в США была запущена программа ESV, направленная на разработку экспериментальных безопасных автомобилей. Mercedes планировал выйти на американский рынок, поэтому с самого начала начал активные исследования в этой области. В 1969 году в Зиндельфингене открылся специальный исследовательский отдел безопасности, который вскоре создал более тридцати экспериментальных автомобилей.
Первые из них были основаны на моделях W114 и прошли серию краш-тестов — лобовых, боковых и попутных. Единой методики в то время не существовало, поэтому инженеры моделировали самые разные аварийные ситуации, чтобы проверить, как себя поведёт кузов автомобиля и какие травмы могут получить пассажиры.
Mercedes активно разрабатывал новые решения в области безопасности, создавая все более совершенные версии «автомобилей будущего» под аббревиатурой ESF. За четыре года было создано несколько таких моделей, каждая из которых демонстрировала очередной шаг вперёд в области активной и пассивной безопасности.
Модели ESF 22 и ESF 24 были схожи с серийным W116, поскольку работа над безопасностью прямо связана с разработкой нового флагмана. На самом деле, первый S-класс стал локомотивом этих инноваций — это был реальный пример воплощения «академической теории» безопасности, которую Mercedes не просто разрабатывал в лабораториях, но и сразу же применил в своих автомобилях. История показала, что выбор, сделанный ещё в конце шестидесятых, оказался абсолютно верным — с тех пор безопасность автомобилей стала одной из главных тем в автомобильной промышленности.
В процессе работы над концептами ESF немецкие инженеры разработали несколько прорывных технологий: сминаемые зоны безопасности, травмобезопасные элементы интерьера и даже надувную подушку для водителя. Но одна из самых ярких инноваций — антиблокировочная система тормозов, разработанная Mercedes совместно с Robert-Bosch GmbH. В 1978 году эта система была предложена как опция для серийного S-класса, почти сразу после того, как BMW выпустила свою первую «семёрку».
Первый S-класс с индексом W116 был представлен в сентябре 1972 года. Главным отличием от предыдущих моделей стала новая платформа. Модель предлагала широкий выбор двигателей и обширный список опций, что позволило каждому покупателю создать автомобиль по своему вкусу. Базовые версии с индексом 280 оснащались рядной бензиновой «шестёркой» объёмом 2,8 литра, в то время как более мощные модификации 350 и 450 получили V8, объём которых соответствовал цифрам в названии: 3,5 литра для 350 и 4,5 литра для 450.
Особняком стояла версия с 6,9-литровым двигателем, которая выпускалась с 1975 по 1980 год. В 1980 году W116 уступил место новому поколению S-класса — модели W126, продолжившей традицию роскоши и инноваций.
Новый Mercedes оказался настолько выдающимся, что в 1974 году модель 450SEL была удостоена престижной награды «Европейский автомобиль года» — что было настоящей редкостью для автомобилей такого класса и назначения.
Безусловно, в Мюнхене не могли остаться равнодушными к успехам главного конкурента. В 1972 году, одновременно с выходом нового седана от Mercedes, в Баварии стартовало производство первой «пятёрки» BMW с индексом Е12. Именно эта модель стала основой новой стратегии компании — создание не только мощных и быстрых, но и комфортабельных автомобилей для взыскательных потребителей.
Однако у баварского седана были свои корни. Ещё в конце шестидесятых в BMW начали выпуск большого шестицилиндрового седана класса «люкс» с индексом Е3, который производился до 1977 года. Но, несмотря на все достоинства, Е3 не мог конкурировать с новым S-классом, так как был автомобилем более старой школы, спроектированным по стандартам шестидесятых. Тем не менее, благодаря отличным ходовым качествам и постоянному обновлению моторов, Е3 и купе Е9 пользовались спросом как в Европе, так и за океаном. В то же время BMW активно разрабатывала новый флагман, который, как и более компактная «пятёрка», получил индекс 7.
Как и у Mercedes, цифры в названии модели BMW указывали на рабочий объём двигателя, за исключением, конечно, самой мощной версии 733i, а позже — и по-настоящему впечатляющей модификации 745. Но в отличие от «звезды», расхождение в литраже у BMW было в другую сторону: так, под капотом флагманского 745 находился агрегат объёмом 3,2–3,4 литра (в зависимости от года), который с турбиной выдавал внушительные 252 л. с. Поэтому в BMW приняли решение обозначить модель «виртуальным» индексом, который отражал бы количество лошадиных сил.
Таким образом, в мае 1977 года на арене появился серьёзный конкурент для штутгартского седана, с ноздрями на передке и тремя модификациями — 728, 730 и 733i. Эти автомобили предложили состоятельным покупателям реальную альтернативу Mercedes S-классу.
Конечно, в Баварии не могли не уделить особое внимание безопасности будущей «семёрки». Уже на стадии разработки было проведено множество краш-тестов, а кузов автомобиля оснастили сминаемыми зонами, которые поглощали энергию удара в случае ДТП. Для всех пассажиров были предусмотрены ремни безопасности с инерционными механизмами, за исключением среднего места на заднем сиденье. Вдобавок, к концу своего производства седьмая серия с индексом E23 получила подушку безопасности для водителя, повторив шаг Mercedes, который внедрил этот элемент на своём флагмане W126.
«Сто шестнадцатый» навсегда остался символом 1970-х годов, поскольку в следующем десятилетии честь марки уже отстаивал новый S-класс. В то время как первое поколение BMW 7 серии продолжало выпускаться до 1987 года. К этому моменту «двадцать третья» серия уже заметно уступала обновлённому S-классу, и поэтому её на посту флагмана сменил новый модельный ряд — E32.
Снаружи
Внешность нового S-класса была совершенно иной по сравнению с плавными, округлыми формами прежних моделей Mercedes. Он отличался строгими линиями и более геометричным дизайном. На самом деле, именно «сто шестнадцатый» стал тем автомобилем, который заложил корпоративный стиль марки, ставший её визитной карточкой до середины девяностых. Горизонтальные блок-фары, "упиравшиеся" в массивную решетку радиатора, стали неотъемлемой частью идентичности Mercedes, которой пользователи марки начали легко узнавать во всём мире.
Дизайн передней части и задней оптики нового S-класса напоминал родстер R107, но на большом длиннобазном седане они выглядели даже более уместно, чем на компактном родстере. Пропорции были выверены до мелочей, отделка — лаконичной, без лишних украшений и экстравагантных решений. Однако не обошлось и без обилия хрома, который подчеркивал статус автомобиля, а внушительные габариты кузова оставляли никаких сомнений: именно 116-й был флагманом Mercedes, живым воплощением всех последних достижений немецкого производителя.
Версия с длинной колёсной базой, безусловно, не выглядела такой стремительной и динамичной, как «короткий» седан. Это было связано с небольшим нарушением пропорций, поскольку удлинение кузова происходило исключительно за счёт задней двери, которая становилась более вытянутой в горизонтальной плоскости. Тем не менее, как показал опыт, Mercedes принял верное решение — многие состоятельные клиенты, использующие свои автомобили в качестве пассажиров, выбирали именно модификацию SEL с длинной базой, где буква L обозначала «lange» (длинный). Это разделение покупателей на два типа было интересным: владельцы коротких версий, как правило, обращали внимание на баланс между комфортом и ходовыми качествами, в то время как для тех, кто выбирал длинную базу, главным фактором были плавность хода и роскошное оснащение, способствующее максимальному комфорту.
BMW «семёрка» избавилась от округлых форм модели Е3, но при этом сохранила узнаваемый силуэт с характерным «изгибом Хофмайстера». Линии стали более динамичными, а наклон окон увеличился, придавая автомобилю более современный и спортивный вид. Как и предыдущая модель New Six, «семёрка» сохраняла ниспадающую заднюю часть, что позволило избежать ощущения тяжеловесности и сделало большой седан визуально более легким и изящным.
Дизайн, созданный французом Полем Браком, который в своё время разрабатывал облик многих Мерседесов 1960-х и стал главным дизайнером BMW в 1970 году, оказался удивительно стремительным и «лёгким». Несмотря на внушительные размеры, кузов седана словно парил над землёй, даже когда автомобиль стоял на месте, создавая ощущение движения и динамики.
После рестайлинга 1983 года модель приобрела новое «выражение лица»: знаменитые ноздри стали шире и ниже. Убрав элементы дизайна, оставшиеся от шестидесятых, E23 стала истинным воплощением корпоративного стиля BMW, который затем определял облик всех будущих моделей марки до середины девяностых.
Обновление внешности в 1983 году не только изменило стиль, но и значительно улучшило аэродинамические характеристики автомобиля. Коэффициент лобового сопротивления (Сх) снизился с 0,44 до 0,38, благодаря чему рестайлинговая «семёрка» стала одним из самых обтекаемых серийных седанов 1980-х годов. Этот параметр непосредственно влиял на максимальную скорость, расход топлива, а также на устойчивость и уровень шума при движении по автобану. При этом концепция «семёрки» не предусматривала версии с длинной базой, так как это могло бы ухудшить пропорции кузова и, скорее всего, сказалось бы на управляемости большого седана.
Первая «семёрка» BMW стала легко узнаваемой и динамичной, но при этом она не теряла своей роскоши и эффектности. В отличие от более сдержанных моделей Mercedes, мощь баварского седана была очевидна прямо через линии кузова. Сегодня, если присмотреться к BMW E23, можно ощутить, как под его стальными панелями скрываются напряжённые мышцы. Этот автомобиль напоминает тяжелоатлета на светском мероприятии, который, несмотря на строгий дресс-код и элегантный фрак, сохраняет свою спортивную форму и силу.
Внутри
Для представительских автомобилей семидесятых годов была характерна скромная базовая комплектация, что в целом типично для немецких машин того времени. Хотя большие габариты кузова обеспечивали вполне комфортное пространство в салоне, в стандартной версии не было множества опций — разве что гидроусилитель руля. Именно поэтому в девяностые годы на вторичном рынке «семёрки» и S-классы иногда удивляли присутствием механических стеклоподъемников с «вёслами». Однако список дополнительных опций был внушительным: электроприводы зеркал и стекол, подогрев сидений, качественная аудиосистема и климат-контроль. Также за дополнительную плату можно было выбрать отделку из натуральной кожи и настоящего дерева, а не их пластиковых аналогов.
Когда на сцену вышел S-класс второго поколения, BMW пришлось серьёзно поработать, чтобы «семёрка», хоть и не самая молодая модель, могла конкурировать с новым соперником по уровню оснащения. Именно после рестайлинга флагман BMW получил обновлённую панель приборов с характерным расположением индикаторов и традиционным для марки «разворотом» консоли, ориентированным на водителя.
В 1983 году для моделей 735i и 745i было предложено специальное исполнение Executive, которое отличалось отделкой из кожи Буффало и дерева ценных пород, а также электрическими регулировками передних сидений. Вершиной линейки комплектаций стал 745iA Highline. В интерьере этой версии использовалась кожа Nappa, а сиденья с электроприводом получили память настроек. По уровню оснащения Highline вполне мог соперничать с максимальными комплектациями S-класса 126-й серии, который также славился роскошью своей отделки.
Таким образом, даже спустя более тридцати лет, и S-класс, и BMW «семёрка» остаются отличными примерами роскошных седанов, не уступающих современным автомобилям в плане оснащения. Конечно, некоторые современные опции в этих машинах отсутствуют, но по качеству отделки, шумоизоляции и общей добротности эти «классики» могут затмить многие современные бизнес-седаны. Например, именно в BMW E23 была внедрена система контроля за уровнями эксплуатационных жидкостей и исправностью бортовых систем, включая лампы освещения.
Как у Mercedes, так и у BMW скромная базовая комплектация объяснялась тем, что автомобили для европейского рынка часто заказывались под конкретного клиента, который сам выбирал необходимые опции. В то время как версии для США уже шли с более богатым оснащением. Тем не менее, при желании и у Mercedes, и у BMW можно было «нафаршировать» автомобиль по полной программе — всё зависело от бюджета клиента.
Неудивительно, что стоимость топовых версий автомобилей этого класса приближалась к ста тысячам дойчмарок. Например, в 1985 году версия BMW 735i Executive стоила около 92 000 марок — на 20 000 марок дороже, чем аналогичная модель Mercedes 500SE. Однако стоимость автомобилей этого уровня всегда была относительной. Так, базовая версия BMW 735 после рестайлинга стоила примерно 50 000 марок, но с добавлением дополнительных опций её цена могла вырасти практически вдвое! В то же время начальные версии, такие как BMW 728 и Mercedes 280, начинались от 30 000 марок, что соответствовало стоимости «голого» кузова без мощных двигателей и роскошных опций. Интересно, что с течением времени стоимость даже одной и той же модели становилась выше: например, дорестайлинговая BMW 735 в августе 1979 года стоила около 44 000 марок, а в декабре 1985 года её цена уже перевалила за 60 000 марок. Mercedes же поднял цены немного иначе, выпустив новое поколение S-класса.
В движении
Для автомобилей этого класса базовое оснащение включало под капотом рядные «шестёрки» объёмом 2,8 литра, развивавшие около 156 л. с. у Mercedes и 170 л. с. у BMW в карбюраторной версии. Однако Mercedes отличался более медленным разгонным динамикам — младшие модификации разгонялись до сотни за более чем 10 секунд, а версия с двигателем 450-й модели набирала 100 км/ч не менее чем за 9 секунд. Интересно, что в ранних версиях использовались традиционные карбюраторы, но со временем оба производителя перешли на систему впрыска, сначала электромеханическую, а затем и электронную.
Седьмая серия BMW, особенно с механической коробкой передач, была заметно быстрее своих конкурентов. Например, модель 728 с двигателем М30B28 разгонялась до 100 км/ч за 9,7 секунд по реальным тестам автожурналов того времени, в то время как Mercedes 280 требовался для этого 11 секунд. Однако версии 735 и 745, оснащённые устаревшей трёхступенчатой автоматической коробкой передач, по динамике разгона уступали Mercedes W126 380SE и 500SE. В результате BMW в дальнейшем начала устанавливать на свою «семёрку» более современную четырёхступенчатую АКП.
Особое внимание стоит уделить версии 450 SEL 6,9, которую разработал инженер-испытатель Mercedes Эрих Ваксенбергер. Втайне от руководства компании, в отделе спортпрототипов, он создал настоящий «убер-мерс» с мощным V8 объёмом 6,9 литра, который развивал 286 л. с. Несмотря на такую мощь, даже эта модель разгонялась до 100 км/ч за 7,4 секунды.
У BMW не было столь мощных многоцилиндровых агрегатов, как у Mercedes, но в духе спортивных традиций 70-х годов, компания решила оснастить свою рядную «шестёрку» объёмом 3,2 литра турбонагнетателем с охлаждением наддува. Это решение позволило маркетологам компании применить «поправочный коэффициент» 1,4 и обозначить модель как 745. Хотя максимальная мощность двигателя была немного ниже, чем у Mercedes 450 SEL 6,9 — всего 252 л. с., — разгон до 100 км/ч у 745 модели, комплектовавшейся только автоматической коробкой передач, занимал те же семь с небольшим секунд, что и у флагманского Mercedes. Максимальная скорость седана составляла около 225 км/ч. В целом, при старте с места, BMW почти всегда превосходил Mercedes, а вот на высоких скоростях, от 180 км/ч, более мощные версии S-класса начинали оправдывать рабочий объём своих двигателей.
Показатели разгона до сотни были важны не только для спортивных автомобилей, но и для престижных седанов. Ведь несмотря на то, что владельцы этих машин редко носились на них с сумасшедшей скоростью, для демонстрации их мощи и уверенности на дороге нужно было сочетание большого объёма двигателя с хорошими динамическими качествами. Именно поэтому в Германии оценивают не только время разгона до 100 км/ч, но и время ускорения с 80 до 120 км/ч, что также является показателем реальной производительности.
К концу 70-х годов и Mercedes, и BMW стали настоящими королями западных автобанов. Эти флагманские седаны были в своей нише чем-то уникальным — их динамические качества, исключая спортивные модели, можно было встретить лишь у очень ограниченного числа автомобилей. В то время, сочетание комфорта и мощных двигателей становилось визитной карточкой этих машин. Они предоставляли не только роскошный уровень удобства, но и впечатляющую производительность, что сделало их любимыми у автомобилистов по всему миру.
Однако были и исключения. Для рынков Швейцарии и Японии производилась «дефорсированная» версия BMW 725 с 2,5-литровым двигателем М20B25, а Mercedes для Северной Америки, пережившей энергетический кризис, предложил 116-й с трёхлитровым дизельным мотором, развивающим от 110 до 120 л. с. Естественно, такие модификации значительно уступали по динамике более мощным версиям своих моделей.
С самого начала оба немецких производителя четко определили свои приоритеты: Mercedes сосредоточился на максимальном комфорте для водителя и пассажиров, в то время как BMW оставался верен своей спортивной философии, при этом не забывая о статусе представительского седана.
Во время рестайлинга 1983 года BMW слегка ужесточил подвеску, что позволило улучшить управляемость, но при этом жертвовали частью плавности хода, чтобы сделать автомобиль более динамичным. Это решение повлияло не только на ездовые характеристики, но и на экономичность. Например, на скорости 135 км/ч BMW 728 расходовал около 17,6 литра на 100 км, в то время как Mercedes 280S тратил примерно 20 литров на такую же дистанцию.
Если «семёрка» стремилась к спортивности и остроте в управлении, то Mercedes делал акцент на исключительном комфорте, в том числе в плане шумоизоляции. Разница между автомобилями особенно ощущалась на высоких скоростях, где в Mercedes практически не слышно работы двигателя, а в BMW этот звук был более отчетливым. Это, в свою очередь, отражало философию двух марок: в Штутгарте старались максимально изолировать водителя и пассажиров от внешнего мира, тогда как в Мюнхене стремились сохранить удовольствие от вождения, даже если речь шла о представительском седане.
И, конечно, несмотря на свою спортивность, «семёрка» всё же не могла соперничать с Mercedes по объему выпуска: за 8 лет производства первого S-класса было выпущено около 473 тысяч экземпляров, в то время как BMW за тот же период смогла продать лишь 285 тысяч «семёрок»
Прошло уже пять десятилетий, и хотя некоторые элементы этих автомобилей, такие как правое боковое зеркало, могут вызывать улыбку, нельзя не признать, что и Mercedes 116-й, и BMW E23 были созданы с большим вниманием к деталям и искренним желанием стать лучшими автомобилями своего времени. Смотрим на них сегодня, мы можем с уверенностью сказать, что они добились своей цели. Эти машины не только стали культовыми, но и задали стандарты для будущих поколений флагманских седанов.
А если Вы хотите быть в курсе последних автомобильных новинок, интересных фактов и практичных советов, обязательно подпишитесь на мой канал. Так же рекомендую ознакомиться с другим моим материалом 👇