Найти в Дзене
МедЗдравИнфо

Гастроэнтеролог Белоусов обозначил, кому требуется отказаться от сыра

Фото: freepik.com/freepik
Фото: freepik.com/freepik

Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов сообщил РИАМО, что потребление сыра в разумных пределах следует ограничивать до 30–50 граммов в день, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. Сыры различаются по формату, внешнему виду, вкусовым качествам, жирности и твердости. Процесс их производства является сложным и трудоемким. Разнообразие видов и сортов сыра удовлетворяет разнообразные гастрономические предпочтения, включая самые изысканные.

«Такое количество сыра позволяет организму получать необходимые питательные вещества, такие как кальций и белок, не рискуя при этом набором лишнего веса или возникновением медицинских проблем», — отметил Белоусов.

По его словам, чрезмерное употребление сыра, особенно свыше 100 граммов в день, может привести к увеличению мышечной массы и общего веса, что, в свою очередь, может вызвать различные заболевания, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами почек, учитывая, что высококалорийная и жирная пища может быть для них вредна.

«Наиболее полезными являются твердые и полутвердые сыры, такие как пармезан и грюйер, поскольку они содержат высококачественный белок и значительное количество кальция, который необходим для поддержания здоровья костной и зубной системы. Эти сорта сыра менее калорийны по сравнению с мягкими сырами, что делает их более подходящими для регулярного употребления», — подчеркнул гастроэнтеролог.

Он также добавил, что мягкие сыры, такие как бри или камамбер, могут оказаться полезными, но содержат больше жира и калорий.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что открыт способ уничтожения злокачественных клеток с помощью радиотерапии.