Любое наше действие вызывает какие-то последствия. Выкладывая очередную фотографию в социальные сети, всегда нужно быть готовым к тому, что придет злодей и принесет свои злодейские комментарии, например, о внешности автора. Увы, но мир таков — никто не застрахован от негативных комментариев. О том, как к ним относиться, можно почитать в нашей прошлой публикации.
Да, проконтролировать появление таких злодеев невозможно, но мы можем проконтролировать сами себя. Знаете ли вы, как правильно давать обратную связь окружающим?
Обратная связь — это наши комментарии о проделанной работе человека. Проделанная работа — понятие широкое. Новая фотография в ленте — это тоже своего рода работа. Помытая ребенком посуда (с разводами), букет от партнера (не из любимых цветов), выполненный отчет сотрудником (с ошибками), домашнее задание ученика. Сами того не осознавая, мы даем обратную связь десятки раз за день, и можно это сделать так, что самому же себе подложишь большую свинью.
Приведем пример. Ребенку было дано задание — помыть посуду. С высоты прожитых лет нам кажется, что ничего в этом сложного нет, самое простое бытовое дело, которое только может быть. Для ребенка же это целый квест! Как не разбрызгать воду вокруг раковины, заметить засохшую грязь, расставить тарелки в сушку… в общем, мало кому из детей это занятие приходится по душе. Ребенок из нашего примера честно выполнил задание — посуду помыл, но сделал это не идеально с точки зрения мамы — вокруг раковины все мокрое, не отмыта засохшая еда. Представьте себя в этой ситуации. Какой была бы ваша первая реакция? «Ну что за руки-крюки?», «Тебе даже посуду доверить нельзя!», «Как можно быть таким невнимательным/безответственным?» и далее-далее-далее… Конечно, уставший родитель может так сказать на эмоциях, не желая обидеть своего ребенка. Но задумайтесь, что в этот момент чувствует ребенок? Он чувствует себя плохим! Он не понимает, что дело в плохо проделанной работе. Он слышит, что он плохой, что все дело в нем. Захочет ли он в следующий раз мыть посуду? Отнюдь…
Еще одна ситуация. На работу устроился стажер — он в этой области совсем недавно, многое знает в теории, но на практике пока ни с чем не сталкивался. Его приставляют к более старшему и опытному коллеге, чтобы тот его наставлял, оценивал работу, помогал адаптироваться. Тревог у стажера на новой работе масса, но особенно тревожно для него получать оценку от своего старшего коллеги — ведь тот гуру в своем деле, собаку съел на кейсах, которые пока кажутся нереально сложными. И вот, наступает тот самый момент оценки первого самостоятельного проекта нашего юного друга: старший коллега лютует, называет работу бездарной, бесталанной, и велит все переделать. Стажер в шоке — он бы и рад все переделать, вот только возникает вопрос — а что в его проекте сделано не так?
Что же такое обратная связь? Это ответ, комментарий на совершенные нами действия. Цель обратной связи — сделать последующую работу еще лучше. То есть, получая комментарий, человек должен понять, что конкретно не так с его работой и как потенциально её можно сделать лучше. Так как же давать обратную связь так, чтобы она была полезна?
Принципы обратной связи
А тебя вообще спрашивали?
Самый главный принцип, о котором не стоит забывать - это уместность. Не всем и не всегда требуется наше ценное мнение о проделанной работе, если сам формат (например, тренинг или процесс обучения) этого не предполагает сам по себе. Если очень сильно хочется сказать, то лучше в самом начале поинтересоваться у человека, не против ли он, если вы дадите ему обратную связь по какому-то конкретному делу. И, конечно же, нет - значит нет.
Обратите внимание на достоинства
Порой, когда видишь очевидные огрехи, хочется сразу скатиться в их перечисление. Вот только пока мы их перечисляем, плечи того, кому мы даем обратную связь, будут опускаться, а глаза будут отводиться в сторону. Еще бы! Ведь человеку кажется, что ничего хорошего в его работе нет. Поэтому в первую очередь необходимо отметить все достоинства и сильные стороны проделанной работы.
Дело не в человеке, а в его работе
Пожалуй, это самый главный критерий конструктивной обратной связи. Мы комментируем не то, какой человек, а то, как он проделал работу.
Вернемся ко вчерашним примерам. Мама говорит ребенку: «У тебя руки-крюки, ты не можешь нормально помыть посуду». Какой посыл у этой фразы? С тобой что-то не так, ты плохой, ты не можешь ничего нормально выполнить. Такие слова расстраивают человека и заставляют его чувствовать себя плохим. Таким образом, подрывается уверенность в себе, а значит, за дальнейшие дела человек будет браться с увеличивающейся тревогой.
Как можно было бы сказать иначе? Необходимо сконцентрироваться на сильных сторонах работы и на том, что было сделано: «Здорово, что ты смог сам помыть всю посуду! Обрати внимание, что здесь посуда осталась немного грязной». Чувствуете разницу?
Что с этим можно сделать?
Всем известная истина «критикуешь — предлагай» в некотором смысле работает и здесь. Если мы заметили слабые стороны работы, то необходимо предложить пути ее улучшения. А вот какие именно пути предлагать — решать уже вам. У нас уже была серия публикаций о зоне ближайшего развития и о том, как можно помогать в обучении, руководствуясь этим понятием.
«Здорово, что ты смог сам помыть всю посуду (достоинство проделанной работы)! Обрати внимание, что здесь посуда осталась немного грязной (недочет). Попробуй в следующий раз взять другую губку (возможное решение)». Согласитесь — звучит совершенно иначе.
Еще несколько важных принципов:
Уважение
Помните, что вы даете обратную связь такому же живому человеку, как и вы сами — у него есть чувства и он переживает, получая обратную связь. Подумайте, в каком бы формате вам хотелось получить фидбек? Держите эту мысль у себя в голове. Будьте уважительны и доброжелательны.
Цель
Основная цель обратной связи — сделать последующую работу/действия человека еще лучше и эффективнее. Поэтому оставьте желание покритиковать и почувствовать свое превосходство за порогом.
Конкретика
Обратную связь можно давать долго — можно петь соловьем о плюсах работы и досконально разбирать по косточкам каждый минус. Помните, что обратная связь должна быть конкретной, поэтому постарайтесь не уходить от темы.
Факты и только факты
К проделанной работе у нас может быть личное отношение, что подталкивает нас порой к тому, чтобы дать субъективную оценку. В том самом примере с посудой мама могла сказать: «Я вижу, что ты недостаточно старался, раз посуда вымыта не до конца». «Недостаточно старался» — это субъективная оценка, которая может разниться от человека к человеку, поэтому следует воздержаться от оценочных критериев.
Личный разговор
Конечно, обратная связь может происходить в разных форматах, но опыт показывает, что получать фидбек лично и наедине — это самый оптимальный вариант.
Может показаться, что давать обратную связь, соблюдая все критерии, это ужасно сложно. Но, поверьте, это не так! Попробуйте и сами все поймете. И не забывайте подписываться на наш телеграм-канал, чтобы узнавать обо всех обновлениях первыми.