Найти в Дзене
Зато не в кредит

Какие китайские машины чаще «сбрасывают» с небольшим пробегом до 30 000 км? Топ-10 марок

Наверное, самое главное, что удивляет меня в китайских машинах, это их скорость появления на вторичном рынке после выезда из автосалона.

Не знаю, то ли у нас люди в стране такие богатые, что могут позволить себе менять машину после «чудовищно огромного» пробега в 20 000 километров, то ли автомобили из КНР умудряются так вымотать нервы ещё на этапе обкатки, что не жалко даже заплатить налог при перепродаже, чтобы от них избавиться.

Если, конечно, её удалось продать в плюс, что маловероятно, что теоретически возможно.

А налог, кстати, не маленький — 13%, если во владении машина находилась менее трёх лет. Учитывая, что большинство иномарок из Поднебесной продаются за 2 миллиона рублей и дороже, но продавцам не жалко отдать государству 200 000 рублей и более, лишь бы распрощаться со своей ласточкой.

Я решил зайти на Avito и посмотреть, какие китайские машины чаще «сбрасывают» на вторичный рынок с небольшим пробегом.

Чтобы моё «исследование» было честным, я учёл несколько важных факторов. Во-первых, я постарался исключить машины с мизерным пробегом, которые завезли в Россию для продажи.

-2

Во-вторых, отсёк битые варианты. В-третьих, смотрел только те марки, что официально представлены в нашей стране. Потому что понятно, что «параллельные» машины так же завозят для перепродажи.

Нам же интересны только те легковушки, которые были куплены частником в российском автосалоне у официального дилера. И всплыли на доске объявлений со смешным пробегом.

Готовы перейти к сути? Отлично, тогда поехали!

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

Автомобили каких китайских марок чаще выставляют на продажу с маленьким пробегом до 30 000 км?

Первое место — Chery. По брендам пальму первенства в таком сомнительном забеге завоевала компания Chery.Прямо сейчас россияне продают 1712 машин с небольшим пробегом от этой марки.

-3

И это только на Avito, не говоря уже о других площадках.

Но здесь нужно отметить важный нюанс. Chery – это огромная корпорация, которая представлена в России примерно десятком разных брендов. Начиная с Omoda и заканчивая Exeed.

Но технически это всё плюс-минус одинаковые машины. И по идее, считать их лучше совместно, чем по отдельности.

Однако, я же обещал именно пятёрку марок. Поэтому давайте оставим всё, как есть. И будем считать машины отдельных марок. К тому же, если прибавить к материнской Chery все дочерние бренды, то она ещё крепче застолбит за собой первую строчку.

-4

Второе место — Geely. На втором месте расположились дальние родственники Volvo, как я их называю. На сегодняшний день в продаже 1379 машин. Конечно, родство с Volvo формальное, потому что да, может шведская марка и принадлежит китайской компании, но вот роднить автомобили от Volvo и Geely, это сильно.

Третье место — Haval. Бронза досталась самому популярному в России китайскому бренду. С парой заводов в тульской области и другими активами. Прямо сейчас первые владельцы из разных уголков России пытаются продать 1366 машин этой марки.

-5

Четвёртое место — Changan. Вполне предсказуемо почётное четвёртое место занял бренд, который так же входит в числе самых крупных игроков из Поднебесной на российском автомобильном рынке.

970 автомобилей этой компании сейчас пытаются перепродать россияне через сайт с объявлениями.

-6

Пятое место — Omoda. Наступает время хит-парада дочерних марок Chery? По крайней мере, сразу несколько последующих мест в нашем рейтинге забирают «дочки» этой китайской корпорации.

Шестое место — Exeed. И снова Chery. Ведь Exeed у Chery, как Lexus у Toyota. На сегодняшний день в продаже находится 644 автомобиля, которые ждут своих вторых владельцев.

-7

Седьмое место — Jetour. Как я и предупреждал, нас ждёт погружение в мир вариаций автомобилей Chery. Но если смотреть на количество машин, которые сейчас выставлены на продажу, то Jetour сильно уступает предыдущим маркам.

Всего 315 единиц.

Восьмое место — LiXiang. Никогда не слышали о такой марке? Это нормально. Они выпускают гибридные автомобили и электромобили всего лишь с 2015 года. Но модели у них крайне дорогие. По 6-7 миллионов рублей и дороже.

Сегодня в продаже на Avito выставлено 249 таких машин с косметическим пробегом. Но у меня вызывает сомнения тот факт, что они чем-то не понравились владельцам.

-8

Это люксовый бренд. Скорее всего, львиная доля машин перепродаётся ради самой перепродажи, чтобы заработать.

Их привезли в Россию, немножко покатались и пытаются реализовать с «наваром».

Девятое место — Tank. А вот это уже интереснее. «Танки» официально продаются у множества дилеров. Почти все 233 «Танка», что сейчас предлагают вторым владельцам, это поставляемые в РФ Tank 300 и Tank 500.

Разумеется, по более низкой цене, чем их покупали в автосалоне. Как и в случае с другими марками. Поэтому мотив продать ради заработка с наценкой здесь навряд ли есть.

-9

Десятое место — Voyah. Заканчивать будем премиальным брендом от Dongfeng. Voyah тоже официально представлена в России. Специализируется на производстве электромобилей и гибридов.

Сами понимаете, что ценники соответствующие. От 5 миллионов и больше. Но почему-то 213 владельцев решили перепродать свои Voyah кому-то другому.

Подожди, а разве марки не распределяются в соответствии с уровнем продаж новых автомобилей этих же брендов?

С одной стороны, да. С другой, нет. Например, больше всех новых машин из китайцев в прошлом году продал Haval. Но в нашем рейтинге он на третьем месте. Tank вошёл в десятку самых востребованных марок с результатом в 28 488 продаж за год.

-10

А вот бренд Voyah не вошёл. Но количество машин с небольшим пробегом на вторичном рынке у них почти одинаковое. 233 против 213.

Что скажете, товарищи? Говорит ли нам о чём-то эта статистика или нет?

Как и всегда, жду ваше мнение в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Замену «Дастера» начали собирать в России. Это M6 с багажником на 800 литров и просветом в 170 мм. Будет очередь из дачников?

В РФ появились ещё две отечественные марки - Tenet и Esteo. При чём тут Фольксваген и почему уже на старте они близки к фиаско?

Renault собрался вернуться в Россию, как появится шанс. 4 причины, почему им нет смысла приходить на российский рынок

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.