Потихоньку мы приходим к тому, что все достойные китайские автомобили начинают переходить на полноценную сборку внутри России. Оно и понятно, плюсов у такого решения хватает.
Самая главная причина — появляется возможность компенсировать пресловутый утилизационный сбор. И тем самым не уводить ценники на свои машины в космические дали.
Ещё одним приятным бонусом точно станет тот факт, что вместе с определенной степенью локализации можно получить и приглашение в закрытый клуб. Что за клуб? Клуб моделей, которые одобрены к закупке в парки государственных и муниципальных органов власти.
Согласитесь, тоже довольно приятная вещь, ведь если частники в какой-то момент решат покупать что-то другое, то государственные органы или компании могут неплохо поправить кассу заказом на сотню машины для почты или железных дорог, например.
Поэтому я нисколько не удивился, когда увидел свежую новость о том, что в России, а точнее под Калугой стартовала сборка одного популярного в нашей стране кроссовера.
Он и до этого факта уже продавался на нашем рынке, но раньше приходилось завозить машины из Китая. Согласитесь, из Калуги поближе будет.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
О какой машине речь?
Я про паркетник Haval M6. Выпуск данного аппарата стартовал с недавних пор на предприятии «ПСМА Рус». Предприятие можно назвать многопрофильным. Китайский автомобиль осел во французском секторе завода, где раньше «хозяйничал» тандем Peugeot-Citroen.
Зачем Haval потребовалось отдавать сборку M6 на отдельное предприятие в Калуге, когда у них есть свой собственный завод в тульской области? Есть, вот только он загружен уже на все 100%.
Да, дела у марки из КНР на российском рынке идут весьма неплохо. Поэтому потребовалось расширение. Вставлять M6 на завод в Узловой уже некуда.
А чем, собственно, хорош сам автомобиль? Неужели есть смысл заводить его на сборку внутри России?
Да есть, но давайте я расскажу об этом в отдельном блоке.
Почему Haval M6 – это главный заменитель «Дастера», а так же головная боль для Весты?
Начнём с главного. С уровня продаж. За прошлый год M6 уверенно занял второе место после Jolion среди всех моделей Haval. Если «Джолионов» или «Джулионов» купили 83 828 штук, то M6 разошёлся тиражом в 38 043 штуки.
Казалось бы, разница большая и шансов догнать собрата по бренду у M6 нет. Но подождите. Во-первых, кроссовер появился на нашем рынке недавно. А Jolion продаётся сильно дольше по времени.
Во-вторых, стоит M6 дешевле. Да, разница в стоимости базовых версий там небольшая. Если за Jolion просят 1 949 000 рублей, то за M6 1 929 000 рублей.
Но кто берет их в минимальных комплектациях? Наверное, только таксисты. Обычные граждане претендуют минимум на средний уровень оснащения.
И вот здесь разница уже заметная. Потому что за средний Jolion без скидок просят 2,6 миллиона рублей. А вот за М6 в максимальном оснащении 2,3 миллиона.
Правда, там само количество доступных опций поменьше, но если говорить о размерах, то автомобиля вы получаете гораздо больше.
И как раз здесь скрывается самая главная фишка М6. По цене «Креты» или любого китайского компактного паркетника вы получаете машину с длиной кузова в 4664 мм, шириной в 1830 мм, а высотой в 1729 мм.
Да, салон пятиместный, но представляете, сколько внутри свободного пространства. Перед нами редчайший за такие деньги автомобиль, где на втором ряду могут спокойно сесть три взрослых человека. И не бить друг друга локтями при этом.
А поскольку третьего ряда сидений всё-таки нет, то мы получаем просто гигантских размеров багажник. Если быть точным, то по паспортным данным его объём составляет 808 литров. Кто из конкурентов за эти деньги может похвастать чем-то подобным? Никто.
Дорожный просвет так же не подкачал. 170 мм будет вполне достаточно, чтобы не задевать бордюры в городе и кочки на проселочной дороге. Правда, отдельную обработку от появления коррозии после покупки я бы всё-таки сделал.
Что там у нас под капотом? Там типичная китайская классика. Бензиновый мотор на 1,5 литра, который благодаря турбине выдаёт сносные для машины с полной массой в 1935 кг 143 лошадиные силы.
Альтернатив у агрегата нет. А вот если говорить о коробках передач, то здесь ещё можно подумать. На выбор представлена 6-ступенчатая механика или робот, у которого на одну передачу больше.
Кстати, по отзывам владельцев робот достойный. То есть, не живёт своей жизнь, как некоторые его собратья.
Ещё одно преимущество этой машины заключается в том, что она...сделана для человека. Что я имею ввиду?
Приборы аналоговые и не ловят дикие блики на солнце, как цифровые приборные панели у более технологичных и навороченных китайцев. Обивка сидений сделана из обычной и качественной ткани.
Нет этого дешевого дерматина с пресловутым запахом. Он ещё и трескается быстро.
Короче, просто семейный автомобиль, который не хватает звёзды с неба, но добротно отрабатывает потраченные на него деньги. Что для современных китайских машин, да и тем более в России, редкость.
Что скажете, товарищи? Рады, что М6 прописался у нас? Или лучше поищете какого-нибудь японца с пробегом за эти деньги?
Делитесь своим мнением в комментариях. Они чуть ниже под статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.