Итак, геополитическая ситуация в мире начала потихоньку оттаивать. Разумеется, бизнес мимо пройти не мог и сразу активизировался. Например, о своих планах вернуться на российский автомобильный рынок начали заявлять некоторые марки.
Одной из них стал французский бренд Renault. Его нынешний глава, генеральный директор Лука Де Мео заявил, что компания не исключает возвращения в Россию. И более того, он добавил, что ситуация развивается стремительно.
Поэтому, если завтра откроется возможность для бизнеса, то они, как люди деловые (это цитата) ею воспользуются.
И не только Renault снова повернулся к нам лицом. Чуть ранее стало известно, что корейцы из Hyundai хотят выкупить обратно свой завод в Санкт-Петербурге. Но конкретно в этой статье я хочу поговорить именно про Renault.
Моё личное мнение таково, что поезд уже ушёл и какого-то смысла в возвращении этого французского бренда на наш рынок нет.
Не верите? Понимаю, до своего ухода в 2022 году Renault занимал очень прочные позиции на нашем рынке. Настолько прочные, что Россия давала компании колоссальные продажи бренду за пределами родной Франции.
Они владели солидным пакетом акций на АвтоВАЗе, имели свой завод в Москве, где сегодня собирают «Москвичи».
Иными словами, Renault очень прочно пустили корни в российскую землю. И у них ведь ещё действует опцион на обратный выкуп своих активов. Напомню, срок его действия составляет 6 лет.
То есть, французы могут завтра прийти в Россию и заявить свои права на всё, что оставили 3 года назад.
Но даже несмотря на этот факт, я всё равно вижу 5 причин, почему им нет никакого смысла заново приходить на наш рынок. Не верите? Давайте оценим эти причины вместе.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
5 причин, почему в возвращении Renault в Россию нет никакого смысла:
Причина №1: Они всё больше уходят в электромобили
Французы плотно взялись за рынок электромобилей и активно развиваются в этом направлении. И это имеет смысл в Европе, где «электрички» активно и успешно продаются. На данный момент, по крайней мере.
Если брать статистику за прошлый год, то на электрокары у Renault пришлось 34,7% продаж в Европе. Кроме того, у них выросли на 45% продажи гибридных автомобилей, которые в России тоже берут редко и мало из-за их дороговизны.
А с «электричками» у нас ситуация тоже не очень. Они занимают мизерный процент рынка по сравнению с классическими бензиновыми или дизельными аппаратами. И динамика на активную электрификацию отечественного автопарка пока не просматривается.
Поэтому можно заключить, что в ближайшем будущем нам с Renault не особо по пути. Мы просто идём в разные стороны.
Но здесь мне могут возразить, что обычные бензиновые Duster или Sandero у них пока никуда не делись. Согласен, поэтому это далеко не самая главная причина.
Остальные будут существеннее.
Причина №2: «Москвич» не захочет отдавать завод обратно
А с какой стати? Во-первых, JAC там уже очень плотно прописался. Сборка ведь уже локализованная. То есть, если сначала прикручивали колеса к кузову на отдельной линии, то сегодня машину производят по полному циклу со сваркой и окраской.
В перевод производственных мощностей под «Москвичи» вложили порядка 4 миллиардов рублей. Внимание, вопрос: сколько желания будет у столичной администрации и китайцев отдавать всё обратно французам?
Думаю, примерно ноль. Вот и выходит, что несмотря на теоретическую возможность чуть ли не даром выкупить всё обратно, фактически завод в Москве для французской марки уже потерян.
А они им очень активно пользовались долгие годы.
Причина №3: АвтоВАЗ перешёл на других поставщиков и научился обходиться без Renault
До 2022 года волжский автозавод плотно «сидел» на деталях и компонентах от Renault и Nissan. К примеру, на моей Ладе Весте 2021 года выпуска стоит французский мотор и японский вариатор.
И это не говоря уже про американские тормоза, например. Там вообще почти нет российских деталей.
Сейчас этих российских деталей стало чуть больше, но остальные уже заменили на китайские. Завод научился обходиться без европейцев.
Поэтому в возвращении Renault на АвтоВАЗ тоже нет никакого смысла. Очень сильно сомневаюсь, что заводчане бросят новых китайских партнёров и побегут к французам с распростёртыми объятиями.
Крайне сильно сомневаюсь.
Причина №4: Цены будет в 1,5-2 разы выше, чем на отечественные или китайские аналоги
А вот теперь самая главная и веская причина. Вчера на российский рынок официально вернулась марка KGM. Это бывший SsangYong.
И что? За надёжные и проверенные корейские автомобили хотят 4,5 и 6 миллионов рублей в зависимости от модели.
Китайские аналоги стоят в 2 раза дешевле. Грубо говоря, Sandero мы получим обратно с ценником в районе 2,5 миллионов. При живой Ладе Весте за 1,5-2,0 миллиона.
Duster, скорее всего, будет стоить больше 3 миллионов. Как гораздо более напичканный Haval Dargo, например. Тоже с полным приводом.
Не нужно обманываться. Цены 2021 года если и вернуться, то не сразу. А может и не вернуться уже никогда.
Что скажете, товарищи? А вы хотели бы возвращения Renault или и без них неплохо?
Своим мнением вы можете поделиться в комментариях к этой статье.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.