Народные рекомендации: «одно яблоко на ужин – доктор не нужен!», «одно яблоко в день – доктора за дверь!», «хорошее яблоко – доктора стоит», «яблоко в ночь – болезни прочь» и так далее. Почему яблоко? Да потому что их в России испокон веку было полно. Не апельсины же ел русский крестьянин.
Времена изменились, и апельсинов на прилавках теперь столько же, сколько и яблок, а тут ещё и медики из Гарварда сообщили об одном чудесном свойстве фрукта с оранжевым именем.
Один апельсин в день снижает риск депрессии на 20%, говорится в выводах исследования, проведенного под руководством Рааджа Мехты (Raaj Mehta), преподавателя Гарвардской медицинской школы и врача Массачусетской больницы общего профиля. Возможно, это связано с тем, что цитрусовые стимулируют рост Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii), вида бактерий, обитающих в кишечнике человека, и влияют на выработку нейротрансмиттеров серотонина и дофамина - двух биологических молекул, улучшающих настроение.
Послушаем же, что доктор Мехта рассказывает об основных выводах, сделанных в ходе данной научной работы.
Что вдохновило вас на это изыскание?
Я работал с интересным кандидатом наук Чатполом Самутпонгторном (Chatpol Samuthpongtorn), который был весьма увлечён всей доступной литературой о депрессии и искал интересный проект, за который можно было бы взяться. Однажды он наткнулся на научную работу 2016 года, в которой говорилось, что цитрусовые снижают риск депрессии.
Нас это заинтересовало, ведь мы имеем доступ к богатому набору данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это заключение. Я имею в виду Nurses' Health Study II (NHS2), начатое в 1989 году с целью выявления факторов риска основных хронических заболеваний у женщин. В нем приняли участие более ста тысяч женщин, которые примерно раз в два года предоставляли учёным подробную информацию о своем образе жизни, питании, принимаемых лекарствах и состоянии здоровья.
Мы решили использовать эту информацию для поиска доказательств того, что у медсестер, которые ели много цитрусовых, депрессия встречалась реже, и мы их нашли!
Насколько силён эффект? Сравним ли он с воздействием традиционных антидепрессантов?
Выяснилось, что один апельсин в день уменьшает риск развития депрессии примерно на 20%. Эффект, похоже, наблюдался только у цитрусовых. Если рассматривать общее количество потребляемых в сутки фруктов и овощей или количество отдельных фруктов, тех же яблок или бананов, то ничего подобного не наблюдалось.
Однако я должен отметить, что некорректно сравнивать эффективность цитрусовых с традиционными антидепрессантами, такими как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, поскольку в первом случае речь идет о профилактике депрессии, а во втором, как правило, о лечении уже развившегося состояния. Возможно, в будущем увеличение потребления цитрусовых станет частью стратегии борьбы с депрессией, включающей и традиционные фармацевтические препараты, но прежде необходимо провести дополнительные исследования.
Как именно, по-вашему, апельсин уменьшает риск депрессии?
Уникальность нашего исследования заключается в том, что часть участников NHS2 в течение года сдавала несколько анализов, предоставляя их результаты ученым. Используя результаты секвенирования ДНК из этих образцов, мы искали связь между потреблением цитрусовых и определенными видами бактерий в микробиоме кишечника. Один вид бактерий заметно выделялся - F. prausnitzii было больше у людей, не знакомых с депрессией, а потребление большего количества цитрусовых было связано с более крупной популяцией F. prausnitzii.
Мы полагаем, что эта бактерия может в той или иной степени определять крепкое психическое здоровье.
Поскольку в исследовании NHS2 участвовали только женщины, мы хотели подтвердить полученные результаты, проанализировав результаты подобных исследований с участием мужчин, и обратились к аналогичной работе - Men's Lifestyle Validation Study. Результат: чем больше бактерий F. prausnitzii, тем меньше риск депрессии.
Тогда встал вопрос: как F. prausnitzii это делают? Один из ответов, как нам кажется, заключается в том, что эти бактерии используют метаболический механизм, известный как S-аденозил-L-метиониновый цикл I, влияя на уровень двух нейротрансмиттеров - серотонина и дофамина, вырабатываемых клетками кишечника человека. Они регулируют прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, но могут попасть и в мозг, изменив наше настроение.
Полученные результаты вас удивили?
И да, и нет. Сейчас так много свидетельств, указывающих на тесную связь между кишечником и мозгом, что я не удивился, обнаружив то же самое, хотя до этого я не связывал цитрусовые с мозгом. Часто можно услышать, что рыба - это «пища для мозга», но никто не говорит, апельсин - это пища для мозга.
Присоединяйтесь к нам в Telegram или ОК - анонсы всех статей там.
Аналогичным образом F. prausnitzii связывают с крепким здоровьем, указывая, например, что они снижают риск развития воспалительных заболеваний кишечника, но я не слышал о связи между этими бактериями и психическим здоровьем.
Что дальше?
Мне бы хотелось провести клиническое исследование, которое бы окончательно показало, что при помощи цитрусовых можно снизить риск депрессии, а в некоторых случаях даже облегчить симптомы болезни.
Пригодится: Какие жиры способны бороться с депрессией
Существует огромная потребность в методах противодействия депрессии, а потребление цитрусовых не имеет серьезных побочных эффектов, поэтому было бы здорово увидеть, что это простое средство сможет помочь людям.
В более широком смысле я надеюсь, что наши результаты вдохновят коллег на изучение связи между питанием и психическим здоровьем. Думаю, люди интуитивно понимают, что еда влияет на настроение. У нас даже есть термин для этого: «комфортная пища». Она позволяет нам почувствовать себя лучше пусть даже ненадолго, но учёные только начинают понимать специфику.
Автор: Saima Sidik
Перевод: Виктор Трибунский
Источник