В позапрошлом веке частенько использовали выражение «устроить свою судьбу» вместо выйти замуж. Т.е. если ты замужем, то «устроена» и судьба у тебя есть, а если старая дева, то бедная ты, бедная…
Давайте поговорим о необычных способах выйти замуж в XIX веке. Мне, как девочке, эта тема всегда была интересна…
1. «Продала себя ради братьев»
У дворян позапрошлого века имелось множество традиций, которые в наши дни или забылись, или истолковываются абсолютно неверно. Одна из забытых традиций – одаривать родню невесты. Если, конечно, жених богат.
Бедная в прямом смысле фрейлина Александра Россет решилась выйти замуж за богатого старика. Тот подарил каждому из ее братьев по 100 тысяч рублей. Чем закончилась эта история, читайте в отдельном материале:
2. Романтический побег
Из родительского дома сбегали венчаться многие девушки. Также поступила и графиня Ольга Строганова, которой родня уже подобрала «правильного» мужа.
Побег под венец – дело в наказуемое в Российской империи. Как «аукнулось» участникам венчания Ольги Строгановой с любимым, - статья отдельная:
3. «Отцовский капитал» за рождение здорового ребенка
В первой четверти XIX века в Великобритании медленно назревал династический кризис. В это трудно поверить, но у короля-отца было 15 (!!!) детей, но с законнорожденными внуками или внучками – прямо беда-беда.
И парламент предложил погрязшим в долгах принцам деньги за рождение здорового ребенка, рожденного в равнородном браке с принцессой.
«Отцовский капитал» за рождение крепенькой девочки получил отец будущей королевы Виктории. Но чтобы его дочь могла стать королевой страны, она должна появиться на территории Великобритании. Принц настолько обнищал, что у него не было денег даже кучера нанять:
4. Реклама – двигатель брака
Если дочь принцесса или красавица, то мужа ей надо искать с умом. А если дочь принцесса-красавица, то поиск подходящего жениха может оказаться необычным, но эффективным:
5. «Курочки к курочкам» или «подобное ищет подобное»
Вселенная / природа / судьба умеет шутить.
Некрасивой и небогатой принцессе жениха сыскать трудно. Но «устроить свою судьбу» надо. Тут, как говорится в народе, курочки к курочкам…
Идея неплохая, семейный союз оказался хорошим (отпраздновали золотую свадьбу!), жили ладно и складно, а их внучки и внуки славились своей красотой на всю Европу. Следующее поколение потомков оказалось на тронах двух и ныне существующих монархий:
6. Палата №6 – не преграда для настоящей любви
Хуже было следующим поколениям потомков некрасивых принца и принцессы. Мне по-человечески жаль несколько принцесс. Например, ту, которую родной отец отправил в пси-хи-атрическую лечебницу.
7. «Красим губы красным цветом, возвращаемся с рассветом…»
Признавайтесь, девочки, вы любите танцевать под песню Екатерины Гордон и Леры Кудрявцевой «Дамы за 30 хотят влюбиться…»?
Сестра Вильгельма II могла бы сделать эту песню гимном конца своей августейшей жизни. Она в 60 лет на глазах у Европы и на потеху Америке гоняла на мотоцикле и «сгоняла» замуж. На 2 месяца.
«Пусть не надолго и несерьезно»… - это про принцессу!
8. Главное – правильно сформулировать желание.
Сейчас, после отправки за решетку Елены Блиновской, поутихли разные коучи, обучающие правильному загадыванию желаний. Таким бы коучам дала 100 очков вперед праправнучка Николая I. Она подошла к одной из красивейших женщин начала XX века и четко сформулировала требования к будущему мужу:
«Я бы с закрытыми глазами вышла замуж за грузина, который хотя бы немного был похож на вас».
Вселенная откликнулась на ее просьбу тут же. Правда, потомок Николая I не предъявила требований к долгому и счастливому браку с красавцем. Поэтому развелась. Формулируйте желания правильно, девочки!
9. Судьба через суд
Вы готовы судиться со своим отцом ради того, чтобы выйти замуж? Это не абсурд – это реалии конца XVIII века. Венчаться без благословения родителей нельзя. Отец живет на деньги дочери, которые она получила в наследство от матери. Если дочь выходит замуж, то отец автоматически лишается доступа к деньгам. Поэтому что…? Правильно! Не дает благословения на брак!
Тысячи, десятки тысяч и даже сотни тысяч девушек смирялись, плакали, молились, не смели перечить…
А потом нашлась одна, грамотная и с юридической поддержкой…
А потом и вторая…
А затем в законы Российской империи, которые касались нескольких южных губерний, внесли правки.
10. Родные против? Главное, чтобы потенциальный муж был «за»!
Историй, когда родные не позволяли сыну жениться или дочери замуж выходить, - много. Можно даже отдельную подборку из таких статей сделать.
Тут главное, чтобы «вторая половинка» была «за». Вопрос в том, как друг с другом договориться. Королева Виктория категорически не хотела выдавать замуж свою дочь. Под шумок родственного скандалища принцесса договорилась с понравившимся ей принцем.
11. Старым девам полезно посещать кафе и бесплатно учить крестьянских детишек
«Устроить судьбу» можно по-разному. Великая княгиня Елена Павловна честно пыталась найти подходящего мужа для своей не очень симпатичной немецкой родственницы. Девушка длительное время гостила в России с целью присмотреть себе принца, которые приезжали в Санкт-Петербург.
Не судьба. Судьба нашла ее в кафе на родине. Брак благополучный, хотя единственный ребенок ушел на Небеса еще малюткой.
Не только Бриджит Макрон вышла замуж за своего бывшего ученика. Дворянка стала женой обычного крестьянина, которого сама же учила читать и писать:
и бонус к этой статье:
12. Бери ближнего!
С поисками мужей особенно не мудрили. «Брали» то, что было под рукой. Так три принцессы Марии (довольно популярное имя!) вышли замуж именно так:
От них не отставали и дворянки Российской империи. Вот примеры, как Шереметева не меняла фамилию в браке, потому что выходила замуж… за Шереметева:
13. Обратиться к умному человеку
Но дочери одного короля оказались в еще более затруднительном положении. Их не хотели брать в жены даже ближайшие родственники. Хотя в их семье браки между кузенами – даже не норма, а образ жизни.
Отец обратился за помощью к потомку той самой пары «некрасивая принцесса + некрасивый и беднейший принц». Принц стал королем Бельгии, и был не только красив, но еще и умен, и добр.
Замуж вышли все!
13 – число красивое. День влюбленных прошел. Поэтому напоследок несколько полезных советов.
Не забудьте сказать правду о предстоящих трудностях семейной жизни:
Не бойтесь своего возраста, вдохновляйтесь примерами из жизни высшей аристократии. Я не про сестру последнего кайзера Германии и не про мнимый брак Марии Федоровны, а про других дам:
Чихайте на сословные предрассудки, как это делали многие мужчины-дворяне:
Внизу статьи по ссылке выше есть еще ссылки на статьи: о крепостной, ставшей княгиней Голицыной, о мелком помещике, женившемся на крепостной, благодаря чему в России появился ученый; примеры других пикантных браков здесь:
Не выходите замуж по переписке, иначе придется рыдать у трапа как героиня этой истории:
Девочки, если посиделки в кафе, придворные балы и другие способы встретить свою судьбу не помогли, то возвращайтесь к русским народным традициям. Рекомендую «тамбовский» вариант:
Потом на свадьбу пригласите? Как свадьбу организовать – сделаю отдельную подборку.