Пухленькая невеста в белом атласном платье выглядела довольной. Она любила кружево, и именно его пустили на отделку ее подвенечного платья. А мать милостиво разрешила надеть ее собственную свадебную фату, тоже кружевную.
У принцессы Беатрис Великобританской всё получилось! Пышная свадьба, уйма августейшей родни, уступившая напору дочери мать-королева, и муж, уступивший своей теще. Принц Генри Баттенберг согласился отказаться от своих немецких титулов и стать одним из представителей британской королевской семьи.
И только мудрый еврей-банкир Мозес Монтефиоре, которому осенью исполнялось 100 лет, сделал тонкий намек на обстоятельства свадьбы.
Он прислал принцессе чайный сервиз из серебра, на котором любой мог прочитать надпись:
«Многие дочери действовали виртуозно, но ты превзошла их всех».
Мудрый еврей, видимо, знал больше других, но через несколько дней после свадьбы его уже не стало, а мемуаров об обстоятельствах обычной свадьбы в необычных обстоятельствах, умный человек нам не оставил.
Итак, в предыдущей статье мы оставили героинь нашего повествования в молчании.
Младшая дочь королевы Виктории, принцесса Беатриса собралась замуж за немецкого принца Генри Баттенберга, а ее мать «наказала» свою малютку: 7 месяцев не разговаривала. Вообще.
В наши дни королевой Викторией принято восхищаться. Она и «великая», и мать многодетная. Но если копнуть чуть-чуть с точки зрения психологии, что там не мудрость найдете, а потрясающий материал для клинического психолога.
Судите сами, читатели канала «Мой XIX век», как менялось отношение королевы Виктории к замужествам ее пяти дочерей. И я напомню: сама Виктория вышла замуж за кузена, по взаимной любви, стала матерью 9 детей.
Старшая дочь королевы и ее первенец – Виктория (Викки).
Девочке мать и отец подобрали как бы невзначай мужа, когда малышке было только 11 лет. Взаимная любовь с прусским принцем, который стоял в очереди на трон в своем королевстве, - радовала родню с обеих сторон. О помолвке официально объявили, когда Викки подросла.
Девочку благополучно отпустили в Пруссию, политический союз с которой был выгоден Англии.
Следующей дочери – Алисе – муж достался «поскромнее»: принц Людвиг Гессен-Дармштадский стоял в небольшой очереди на престол карликового немецкого государства.
Алисе Великобританской суждено было рано или поздно стать хозяйкой карликового государства в центре Европы.
Не стало отца Алисы, поэтому запланированная свадьба походила на похороны, хотя по картине этого не скажешь:
Как будет себя вести в данных обстоятельствах психически нормальная мать? Радоваться, что дочь вышла замуж если не по любви, то по взаимной привязанности. Желать дочери счастья и здоровых деток. Молиться, чтобы ге-мо-фи-ли-я не передалась внукам, ведь младший сын самой королевы страдал именно от этого заболевания. Да мало ли чего будет желать любящая мать своей дочери!
Но всё это не о королеве Виктории. Бедняжка Алиса в свой медовый месяц была романтично-блаженно счастлива и боялась показать радость матери! Ведь королева считала, что теперь надо всем и много лет скорбеть о принце Альберте.
На свадьбе Алисы мать сидела в траурной одежде, прячась за спины мужчин-родственников.
Алисе относительно повезло. Мать еще на стадии помолвки умудрилась настроить будущих родственников из Гессен-Дармштадта и население небольшого герцогства против Алисы Великобританской. Королева потребовала, чтобы для ее дочери построили на деньги герцогства отдельный новый дворец. Где деньги нищее государство будет брать, королеву Великобритании не интересовало.
Третьей и четвертой дочери «великой» королевы повезло еще меньше. Мать занялась поиском женихов только после того, как дочь влюблялась в слугу. Не в полотера, но и не в равного себе.
Дочери королевы красотой не отличались. Но большое приданое делало желанными невестами и горбуний. В Европе второй половины XIX века прекрасно образованных и симпатичных принцев – хоть сачком лови, за один взмах с полдюжины поймать можно. Семьи-то многодетные.
Но мать-королева умудрялась «мариновать» дочерей себе на потеху. Викки и Алиса вырвались из родительского дома. А трем другим - Елене, Луизе и Беатрисе - предстояла судьба личных секретарей матери. Чем они все и занимались.
Про Елену один из современников писал, что в 15 лет у девушки уже был 2-й подбородок. Но на фото этого не видно.
А вот будущий муж, подобранный любящей и заботливой матерью:
Нет, он не настолько стар (15 лет разницы с невестой, которая ему приходилась троюродной), но когда принца Кристина пригласили в «гости» в Англию, он от избытка ума решил, что овдовевшая королева положила глаз на него (красавец ведь, правда, девочки?).
А потом сильно удивился, узнав, что его рассматривают как потенциального жениха королевских дочек.
Елена Великобританская была только «за» брак с этим потрепанным лысым принцем. Но бедной девушке мать не дала выбора, а самовнушение – не шутка, а вещь очень даже необходимая при некоторых обстоятельствах.
Елена и ее современники считали, что принцесса влюблена в Кристиана Шлезвиг-Гольштейнского.
Я не хочу вдаваться в подробности, но интересующиеся историей знают, что территория, принцем которой был муж Елены Великобританской – повод для конфликтов между несколькими странами не одну сотню лет.
Королева Виктория сделала по-своему: Елена вышла замуж, но осталась рядом с ней. Но в 1866 году несколько государств снова поссорилось из-за спорной территории. Разругались между собой и представители британской королевской семьи.
Как вы представляете тихое семейное счастье?
Вот пример. Жена (принцесса Елена) проводит время с матерью, выполняя обязанности младшего секретаря. Попутно рожает мужу шестерых детей. Муж получает зарплату представителя британской королевской семьи, проводит время за кормежкой голубей, с собакой и на охоте. А на заседания парламента вместо себя посылает доверенного человека.
Ах, да, дочь Елены (внучка королевы Виктории) так и не выйдет никогда замуж.
Когда принцесса Елена Виктория подрастет, она станет помогать своей матери в работе секретаря бабушки-королевы (больше же некому!). Прекрасная жизнь! Ни мужа, ни семьи, ни личной жизни, ни детей.
Перейдем к четвертой дочери королевы Виктории. Луиза Великобританская по замыслу великой своей матери тоже должна была остаться на родине. Помогать скорбеть матери об отце!
Луиза Великобританская – не суперкрасавица, но очень даже ничего.
Для четвертой дочери вообще не нашлось принцев! Потенциальные женихи обсуждались с конца 1860-х годов. Луиза влюбилась в сына герцога:
Но пока отец любимого жив-здоров, возлюбленный всего лишь маркиз. Выйдя замуж, Елена Великобританская становилась маркизой Лорн (хотя и титулы принцессы сохраняла). В последний раз дочь монарха выходила замуж за обычного британского аристократа в 1515 году.
Удивительно, что королева Виктория согласилась на такой брак дочери. Сохранилось письмо королевы, в котором она объясняла сыну причину решения:
- Луиза будет счастлива,
- титулы принцессы за ней сохранятся,
- свежая кровь в семье нужна (все друг другу родственники),
- а в обществе не популярны браки принцессы с «немецкими голодранцами» (так в Великобритании назвали принцев карликовых немецких государств).
Луиза в первые годы действительно была счастлива, но детей у супругов не было. А в 1878 году ее муж получил должность генерал-губернатора Канады. Королева Виктория, которая старалась держать дочерей возле своей юбки, была «за» назначение зятя. Дочь с мужем покинули Англию.
И вот пятая дочь – принцесса Беатрис Великобританская.
К ней у королевы Виктории было особое отношение. Младшую дочь Ее Величество сама любила купать, чего никогда не делала со старшими детьми.
Когда не стало мужа, то королева брала ребенка к себе на ночь, заворачивала в пижаму Альберта и спала, прижав к себе. Поэтому не удивляйтесь, что подросшая принцесса Беатриса заявляла:
«Я не люблю свадьбы вообще. Я никогда не выйду замуж. Я останусь с мамой».
Несчастный августейший ребенок всего лишь повторял внушенное заботливой маменькой. А матери не помешал бы курс психотерапии… Потому что дочь ее 1857 года рождения, в 1884 году принцесса Беатриса для матери по-прежнему малышка и малютка.
В наши дни английский журналист Мэтью Деннисон написал книгу «Последняя принцесса». Она переиздается с разными обложками:
В ней есть интересная теория, что королева Виктория не могла допустить мысли, что ее малютка выйдет замуж, потеряет невинность в законном браке.
Когда на горизонте принцессы Беатрис появлялись походящие на роль мужа принцы, например, Людвиг Баттенберг, мать велела дочери держаться холодно. И принц не рисковал делать предложение руки и сердца.
А между тем невинной малышке уже стукнуло 27 лет, когда на свадьбе племянницы Виктории Гессенской принцесса Беатрис влюбилась в принца Генри Баттенберга.
История принцев Баттенбергов на канале «Мой XIX век» уже рассказана. Отсылаю к первой части данного материала, где есть ссылки на предыдущие статьи:
Из нее вы узнаете, что с мая 1884 года по ноябрь мать ежедневно виделась с дочерью, но не разговаривала. В современном русском языке такое поведение можно назвать по-разному: абьюз, психологический прессинг, манипулирование, ку-ку-ха поехала и т.д.
Спустя почти 140 лет в душу бедной старой девы Беатрис мы не заглянем:
- Возможно, она действительно влюбилась в симпатичного принца. Там одни усы чего стоят!
- Возможно, она устала беззвучно рыдать по ночам в подушку (слуги услышат и доложат матери!).
- Возможно, принцесса понимала: принц Генри – это подножка двери последнего вагона уходящего поезда. Не вскочишь, не ухватишься за поручень, так и останешься на перроне под названием «жизнь». Одна, без мужа, без детей.
А еще в 1883 году не стало мистера Брауна.
И бедная принцесса Беатриса утешала свою вдову-мать, которая лишилась сердечного друга. И старая дева не могла не понимать, что ее мать демонстративно скорбит по официальному мужу, а сама много лет имеет некие отношения, за что английская пресса называет королеву презрительно «миссис Браун».
Читатели канала, вы никогда не оказывались под тем прессингом, который выдержала 7 месяцев принцесса Беатрис Великобританская?
Ума не приложу, как ей, воспитанной матерью с уже выскочившей из часов кукушкой, удалось отстоять свое право на семью, мужа и детей.
Вот кого надо возвеличивать!
Обстоятельства того брака, который совершился летом 1885 года, до конца не ясны. Но банкир явно знал что-то, иначе нашел бы для гравировки слова, без намеков:
«Многие дочери действовали виртуозно, но ты превзошла их всех».
О семейной жизни принцессы Беатрис здесь 👇👇👇:
Так как подписчики плутают в принцах Баттенбергах (кто хотел на ком жениться), сделала отдельный материал о четырех братьях: