«Я не хочу выходить за такого неслыханного у р о д а, - негодовала хорошенькая эмигрантка-россиянка. – На карточке он выглядел совсем иначе. Не могу я выйти замуж за обезь яну!»
Этот трагикомичный случай с невестой по переписке произошел в начале 1930-х годов в одном из портов Латинской Америки.
Как может устроить свою судьбу бедная женщина, если она на грани экономического краха и нет перспектив создать семью? На последние деньги купить билет на пароход и поплыть в страну, где много богатых и холостых мужчин, готовых прямо с трапа корабля со счастливой улыбкой повести к алтарю.
Так, в январе 1752 года в Бомбей приплыли 11 молодых, находящихся в отчаянной бедности англичанок. Среди них оказалась родная тетя Джейн Остин. Тетя Фила вышла замуж за состоятельного мужчину, родила дочь. Но ее семейная и личная жизнь оказались параллельны: отцом дочери стал начальник мужа.
Пароходов с невестами в истории человечества оказалось предостаточно.
Отчаявшиеся создать семью девушки и вдовы ехали на другой конец света, чтобы выйти замуж за человека, которого даже не видели.
В середине XIX века, с появлением дагерротипа, можно было поинтересоваться внешностью своей будущей половинки, сделать снимок, вложить в письмо и отправить по почте. Но что можно разглядеть на черно-белой карточке? Вот так выглядела красавица Наталья Гончарова в 50 лет:
А это изображение Идалии Полетики:
Фотоискусство развивалось. Невесты и женихи, разделенные морями и океанами, обменивались своими более реалистичными изображениями. Именно так и поступали холостяки из стран Латинской Америки и их невесты из Европы. Среди потенциальных жен жителей Аргентины, Уругвая и Парагвая числились и бывшие гражданки Российской империи.
В середине 1930-х годов корабли с невестами-россиянками пришвартовывались в этих странах. В Америке и Европе бушевал экономический кризис, без работы оказались миллионы людей. Самыми уязвимыми оказались эмигранты из России: их увольняли первыми.
А в этом время страны Латинской Америки уже не в первый раз за свою историю заинтересовались притоком образованных людей. Началась рекламная компания. Переселенцам обещали золотые латиноамериканские горы: землю в райском месте для возделывания (не будет семья голодать!), деньги на обзаведение хозяйством, кредиты по льготной ставке.
А еще – счастье в семейной жизни. За семейным счастьем прибывших на кораблях пристально следили особые государственные Амуры служащие. Их задача – проконтролировать, чтобы невеста на палубе встретилась со своим женихом. На принятие решения – минимум времени.
Никаких бесед а-ля «играй тальяночка»:
Или первый бал Наташи Ростовой:
Романтики не было: Амур следит, чтобы невеста несколько минут лично пообщалась с женихом и приняла судьбоносное решение: выходит она за него замуж или нет?
И да, поторопитесь, вы тут не одна. С вами вместе приплыли сестры к братьям и жены к мужьям, Амурам еще надо их документы проверить, а скоро смена заканчивается.
И да, если невеста отказывается выходить замуж, то с трапа она на экскурсию не сойдет. Она может только этим же транспортным средством отправиться обратно.
А как быть тем, у кого нет денег на обратный билет?
Такое начало семейной жизни…
Знакомство по переписке оборачивалось сценами в жанре трагикомедии.
Хорошенькая е в р е й к а, бывшая гражданка Российской империи, обнаружила, что жених ей прислал чужую фотографию. Чью? Друга? Знакомого? Уже не важно. Сам мужчина обладал весьма неблагообразной внешностью, что вызвало негодование и отторжение у красавицы:
– Я не хочу выходить за такого неслыханного у р о д а. На карточке он вы глядел совсем иначе … Это же надувательство!
Переводчик объяснил ей юридический аспект: придется вернуться этим же пароходом, на берег не пустят.
– Да вы посмотрите на него, он же совсем не так плох, как вам показалось, и зарабатывает недурно, - перевел слова Амура посредник.
– Понимаете вы много в красоте! Ведь мне с ним жить придётся, а не вам. Не могу я выйти замуж за о б е з ь я н у! – продолжала возмущаться девушка.
«О б е з ь я н а», как вы понимаете, тоже представитель Богом избранного народа и тоже когда-то прибыл на землю Латинской Америки. Мужчина взял девушку за руку, что-то объяснил ей по-еврейски.
Амуры Чиновники иммиграционного управления ждали: что решит разборчивая красавица.
Переводчик торопился особенно: он подталкивал жениха и уговаривал поцеловаться, чтобы ускорить знакомство.
«Сквозь слёзы, с опаской посматривая на иммиграционного чиновника, девица разрешает жениху поцеловать себя в щеку. Вопрос разрешён, можно сходить на берег».
Какая судьба была у классической пары красавица и чудовище? Это неизвестно, но они поженились, потому что денег на обратную дорогу не было.
***
Жил такой русский правовед, журналист, общественник – Константин Константинович Парчевский. Сцену с рыдающей россиянкой и ее малопривлекательным женихом он наблюдал лично и описал в своей книге «В Парагвай и Аргентину. Очерки Южной Америки», изданной в Париже в 1936 году. Диалоги в статье подлинные, картинки нарисовал ИИ.
Вам будет интересно прочитать, как сватали дворянок с колоссальным состоянием? Тогда жмите 👇👇👇:
Подборка о браках дворянок прошлого 👇👇👇: