Найти в Дзене
Мой XIX век

Странное предложение, полное иронии и горечи, на которое любимая ответила: «Да»

Предложение руки и сердца можно сделать по-разному. В ответ услышать «да» или «нет». Но гении – люди с особым восприятием мира. Странное, ироничное, необычное предложение выйти замуж сделал один гений в 1769 году.

Он сирота, мать смогла дать ему скудное и посредственное образование.

Она – из семьи богатого цюрихского купца.

Надежд на брак – ноль, семья девушки о таком зяте слышать не желала. И их легко понять: юноша мечтал посвятить жизнь бедным швейцарским крестьянам, вдохновившись одной из книг Ж.Ж. Руссо. С такими идеями – ни одного шанса на сытую семейную жизнь.

Как напишут письмо с предложением руки и сердца 99,9% молодых и влюбленных юношей? Пообещают девушке звезды с неба, горы золота, вечную любовь, а себя изобразят в идеальном виде. Только выходи за меня!

Влюбленный идеалист поступил иначе: методично изложил, что ожидает девушку в браке с ним. «Прошелся» по своей внешности:

«О моей внешней неприглядности я не хочу даже говорить: всякий знает, какой я красавец, какой ловкий человек».

В письме юноши нет кавычек, потому что ирония как на ладони. Как выглядел герой этой истории? Трудно сказать. Портреты сохранились, вот один, в зрелые годы:

Думаете красавец? Тогда посмотрите на другие изображения, в том числе и барельеф.

Заметили? Носы везде разной … хм… конфигурации. Фотошоп тех лет.

А вот её портрет в весьма зрелые годы. Правильные черты лица не стёрлись спустя десятилетия лишений и невзгод:

-3

Насчет трудной жизни юноша тоже предупредил красавицу. Честно сказал, что ему предстоит:

«придется переживать жизнь, полную горя и трудов, потому что на беды отечества и на несчастья друзей я буду смотреть как на свои собственные»…

А его супруге надо понимать, что

«когда зашла бы речь о спасении отечества, конечно, я забыл бы и жену, и детей».

90% подписчиков канала «Мой XIX век» – дамы. Как вам перспектива семейной жизни с человеком, который друзей ставит выше жены и детей? Кстати, на памятнике герою этой статьи так и написано: «Все для других, ничего для себя».

-4

Но может быть, у героя этой статьи какой-то особенный характер? О, да. Где вы встречали гения «как все»? В письме недостатки характера перечислены были все, до мелочей. А еще признался, что у него со здоровьем не очень...

Беден, некрасив, со странностями характера, не богатырь, ради своих идей и друзей пренебрежет детьми и женой.

Но он все-таки предлагает стать его женой красивой девушке с приданым, которая славится на весь Цюрих умом, находчивостью и грациозностью.

Понимал, что ему откажут? Разумеется!

«если вы признаете за лучшее отказать, то и откажите: надеюсь, что во мне найдется достаточно силы, чтобы отнестись к этому как следует разумному человеку и христианину».

Это было, возможно, самое странное предложение из всех, что когда-либо делал влюбленный юноша. Но девушка приняла его.

Почему? Я не возьмусь судить, но факты таковы:

  • Анна старше мужа на 8 лет.
  • Английская интернет-энциклопедия об ее матери: «все еще б и л а свою дочь в возрасте 30 лет».
  • Знала будущего мужа по письмам. Переписка была тайной от родни. В 1767-1769 году передали друг другу 468 писем (не записок!). «Почтальоном» трудился младший брат Анны.

В сентябре 1769 года брак был заключен.

Оказалось, что юноша ни в чем не обманул невесту: как он предсказал в письме, так и произошло. Только еще быстрее: в первые 2 года семейной жизни испарились и его небольшое наследство, и приданое Анны.

Почти всю жизнь супруги прожили в невероятной бедности, доходило до нищеты, были и бездомными. Отчаяние охватывало Анну. Ошиблась ли дочь богатого цюрихского купца с выбором мужа?

После 30 лет отчаяния, горечи и бедности муж прославился на весь мир. Великие философы, политики и даже императоры приезжали к нему на поклон или принимали его с почестями.

Странное письмо, полное иронии в отношении себя и описаний горечи предстоящей семейной жизни написал швейцарец Иоганн Генрих Песталоцци, чьи идеи об образовании и воспитании актуальны и сейчас. А Анна была его верной помощницей всю жизнь.

Впрочем, гении умеют иногда выбирать себе спутников: