В начале XX века высший свет Российской империи восторгался красотой княжны Мери Шервашидзе. Она сохранит свою грацию и утонченность до глубокой старости, ее портреты будут писать художники, а поэты посвящать стихи.
Восторг вызывала красота фрейлины Шервашидзе и у дам.
Княжна Александра Николаевна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская родилась в 1895 году, она – родственница Романовых, не близкая, но и не чересчур дальняя: праправнучка императора Николая Павловича.
Старшая дочь Николая I вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, осталась жить в Российской империи, а император пожаловал супругам и их детям не только подданство, но и титул князей Романовских, они были представителями Императорского Дома Романовых.
Правда, началась чехарда с браками (а заодно и с титулами): внук императора женился на Надежде Анненковой. Когда Александр II признал их брак, он отделил сыновей четы от Дома Романовых, понизил их титул (Светлости), но за правнуками Николая I сохранялся титул герцогов Лейхтенбергских.
Правнук Николая I – герцог без герцогства, его Светлость Николай Николаевич Лейхтенбергский женился на графине Марии Николаевне Граббе. Фотографии четы еще можно найти в открытом доступе, к примеру в маскарадных костюмах знаменитого бала 1903 года.
А с фото и с портретами их семерых детей туго. Увы.
Старшая дочь четы – Александра Николаевна, родилась в 1895 году, в 18 лет стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны. И таким образом праправнучка Николая I оказалась «коллегой» княжны Мери Шервашидзе, которая получила фрейлинский шифр в 1909 году.
Дворянское воспитание предполагает сдержанность, особенно в высшем обществе и уж тем более во дворце. Но княжна Александра Николаевна однажды не сдержалась, увидев красавицу Мери. Восторг и восхищение она выразила так:
«Я бы с закрытыми глазами вышла замуж за грузина, который хотя бы немного был похож на вас».
Этот разговор зафиксировал в своей книге «певец» грузинских дворян Игорь Оболенский, без ссылки на первоисточник. Мери пообещала познакомить Александру «с грузином, который еще красивее меня». Свое обещание выполнила тот час же: князь Левон Меликашвили, или Левон Петрович Меликов, в этот день дежурил во дворце. Если верить писателю Оболенскому, князь покинул свое место службы возле императорских покоев и предстал во всей красе перед праправнучкой Николая I.
Свадьба состоялась в 1916 году, единственного сына назвали Теймуразом. Но брак с красавцем грузином (армяне могут поспорить насчет национальности этого дворянского рода) долго не продлился. Александра Николаевна развелась. Был ли красив ее второй муж – Николай Иванович Терещенко – неизвестно.
***