В конце 1820-х – самом начале 1830-х годов в столице Российской империи обитают Александра Осиповна Россет и четыре ее брата.
Братья – младшие, и их всех по блату пристроили за казенный счет учиться.
Наследства ждать не приходилось: отец умер давно, бабушка и мать – еще когда Александра училась. Мать всё завещала детям от второго брака, а Россеты - от первого.
Судьбой девушки озаботилась вдовствующая императрица. Братья после окончания Пажеского корпуса поступали служить, но жалованья офицеров не хватало. Пятеро Россетов могли рассчитывать только на себя.
К 1831 году Александра Россет, фрейлина императрицы Александры Федоровны, поняла: ей нужно выйти за обеспеченного человека. Ради четверых младших братьев, которые не просто нуждались, а имени невероятные долги.
Жених сыскался: князь Сергей Михайлович Голицын.
Были когда-нибудь в Кузьминках?
Всего лишь одно из имений князя Голицына. Умом князь не блистал, но был весьма добрым человеком и благотворителем. «Последний московский вельможа» - его так называли. Платил пенсии всем своим бедным родственникам, которых и роднёй можно считать с большой натяжкой.
Мог князь позволить себе траты на благотворительность: его наследник (племянник) в 1859 году получит 25000 крепостных душ, заводы, имения, бриллианты, дома.
Вернемся в 1831-й год. Пушкин женился на Натали и приехал в Царское Село.
А его приятельница, фрейлина Александра Россет, приняла предложение руки, сердца и денег князя Сергея Михайловича Голицына. Который был старше ее всего ничего: на 35 лет. И это не ирония автора канала. Родители самих молодых Россетов имели ту же разницу в возрасте: 49-летний Осип Россет женился на 16-летней Надежде Лорер.
Что думала о предстоящем замужестве фрейлина? Смирилась «с мыслью идти замуж за старика и поселиться в Москве с пятью старухами, его сёстрами».
Жених был добрейший и щедрейший человек. Каждому из братьев дал по 100 тысяч рублей. Зачем? За что? Принято было будущих родственников одаривать.
Заметки в скобках: понимаете, на что Гончаровы рассчитывали, вывозя в свет красавицу Натали? И не только они. Красота дочери - капитал во все времена.
Братья деньги взяли, три старших их не стали тратить, а младший часть денег израсходовал. К чему эта бухгалтерия? К тому, что глупыми Россеты не были.
Князь Сергей Михайлович Голицын был уже более 30 лет ЖЕНАТ.
Вместе супруги Голицыны не жили, детей у них не было, и делая предложение красавице-фрейлине Александре Россет, князь рассчитывал: разведётся и вступит в новый брак. Но не вышло.
В Российской империи с расторжением брака непросто. Княгиня Голицына не дала согласия на развод, а князь не стал затевать долгий процесс.
Почему Сергей Михайлович отступил? Для автора канала – загадка. Он был очень близок к императорской фамилии. Получил за свою службу все мыслимые и немыслимые ордена и награды. Позже дослужился до самого высокого чина в Табели о рангах. В 1831-м уже был уважаем и ценим. Ему бы пошли навстречу. Не стал скандалить?
Свадьба князя и фрейлины не состоялась. Три старших брата Александры Осиповны деньги почти-зятю вернули, а младший-то приличную часть из «своих 100 тысяч» потратил…
Голицын на возвращении долга не настаивал, но у Александры Осиповны - свои представления о чести и порядочности.
Чтобы вернуть Голицыну сумму, потраченную братом, фрейлина Россет согласилась стать женой Николая Смирнова. Владельца 6000 душ крепостных. Доход от имений - 30 тысяч в год.
Обычно про этого человека говорят: дружил с Пушкиным, был губернатором и т.д.. Ну, как дружил… В карты они играть изволили.
Только Николай Смирнов на свои играл, а вот Александр Пушкин…
Любила ли фрейлина-красавица мужа? Нет! Она просто продала себя ради братьев. Не князю с 25 тысячами душ, так Смирнову с 6-ю тысячами.