Все знают историю одного богатого и родовитого графа, женившегося на своей крепостной актрисе. Но таких браков в истории российских дворянских родов было много: выходили и за графов, и за князей. И в истории русского балета была еще одна Матильда - Мадаева.
У подруги детства императора Николая Павловича, Юлии Федоровны Барановой, было две дочери. Одна из них – Луиза, 1810 года рождения.
В 1832 году фрейлина Луиза Баранова вышла замуж за князя Михаила Федоровича Голицына.
У супругов родилось 6 сыновей, четверо из которых прожили достаточно долгую жизнь.
В 1840-м появился князь Михаил Михайлович Голицын. Получил традиционное образование: домашнее, затем – Пажеский корпус, в 9 лет – уже «при должности» (паж).
Прабабушка Михаила – воспитательница императора Николая I, бабушка 28 лет занималась воспитанием детей этого царя, двоюродный дед, родной дядя – друзья детства двух императоров. Сейчас бы такого мальчика назвали мажор и «золотая молодежь».
Служба в Конном полку (им командовал второй муж Натальи Гончаровой), участие в Русско-турецкой, получил в 61 год должность гофмейстера Двора Великого князя Владимира Александровича, а потом и его супруги, ордена, награды – всё это было в судьбе князя...
Неплохая карьера, которую закончили пулями большевики в 1918 году, хотя метрическая книга одной из Петроградских церквей фиксирует болезнь почек.
Князь Михаил Михайлович Голицын небеден: кое-что ему досталось в наследство от Голицыных. Теоретически жениться представитель знатного рода, связанного дружбой с Романовыми, должен на фрейлине, будущей статс-даме, представительнице знатного рода.
Но «Увы»… или «Ого!»
В русском балете была еще одна Матильда, кроме Кшесинской.
Матрена Тихоновна Мадаева родилась в 1842 году в семье крепостного, следовательно, при рождении она - крепостная.
Девочку привезли в столицу и отдали в Императорское театральное училище, а неблагозвучное имя «Матрёна» было заменено на «Матильда». В 1861 году выпускница балетного училища поступила на службу в Мариинский театр.
В 1862 году известный молодой танцор Мариус Петипа попробовал себя как балетмейстер.
Комментаторам, которые пишут замечания насчет слова "танцор": так называют М.Петипа искусствоведы, изучающие творческое наследие выдающегося балетмейстера. Используется и "танцор", и "танцовщик". Исследователям виднее, чем вам: кто был по профессии Мариус Петипа.
В 1862 году появился балет «Дочь фараона», в котором Матильда Мадаева исполняла партию Невы. И стало ясно, что появилась звезда: балерина в танце умела передать русский дух. На бис вызывали многих исполнительниц, а Матильду с ее русским танцем, который она заканчивала низким поклоном, - по 3-4 раза.
В других спектаклях ей тоже доставались русские партии, критика к ней благосклонна: «Улыбнется – рублем подарит!» Ее хвалили, ею восхищались.
В 1878 году, уже в «серьезном» для балерины возрасте, Матильда оставила сцену.
Во всех статьях, посвященных Матильде Мадаевой, указывается, что ее личная жизнь сложилась удачно: вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына, в 1866 году родилась дочь Надежда, брак длился 20 лет, покинула этот мир в имении своего супруга Петровское.
Дорогие читатели канала «Мой XIX век»! Я понимаю, что души ваши хотят чего-то светлого и прекрасного, но жизнь, увы, не всегда «ого!».
По законам Российской империи, офицер, который женится на даме неподобающего происхождения, бывшей актрисе, разведенной, с «прошлым», не мог служить. Он уходил в отставку, сам и добровольно. Исключений не было до 1914 года.
Давайте посмотрим на факты, цифры и даты?
- Ни в одном источнике нет даты венчания князя М.М. Голицына и Матильды, как нет и храма, где было совершено таинство. Указывается год 1865.
- Дочь родилась в 1866 году (Матильде 24 года).
- В отставку князь ушел через 5 лет после того, как Матильда оставила из-за возраста сцену: в 1883 году. Князь не мог служить, будучи женатым на Матильде. Год ухода в отставку - вероятная дата венчания людей, у которых уже 17-летняя дочь.
- Матильда не могла танцевать на сцене, будучи княгиней Голицыной. Почему? Потому что не дворянское дело: веселить публику за деньги.
- Покинула этот мир русская балерина в 1889 году (некоторые источники называют другую дату, раньше).
- Муж вернулся на службу уже в 1891 году (при московском генерал-губернаторе выполнял особые поручения) и дальше благополучно продолжал карьеру.
Автор канала «Мой XIX век» не сомневается в том, что законный брак был: князь Голицын женился на крепостной, ставшей балериной. Потому что
- Похоронили крепостную Матрену и балерину Матильду на пенсии в Донском монастыре, в фамильной усыпальнице князей Голицыных.
- Князь Кирилл Николаевич Голицын в своих «Записках…» тепло отзывается о них, как о супружеской чете (мемуары опубликованы).
Внешне жизнь другой балерины Матильды сложилась преотлично: девочка родилась крепостной, а стала княгиней.
На этом повествование заканчиваю, потому что оказалось, что почти все читатели даже не догадываются, что творилось с балеринами вне сцены, пусть даже и императорской.
***
Браков между помещиками и крепостными – предостаточно: