История дочери кузнеца, которая стала женой одного из богатейших дворян России начала XIX века, – у всех на слуху.
Не часто, но крепостные девушки становились законными женами дворян. В этой статье речь пойдет не просто о браках, а о том, как крепостная или цыганка становилась женой очень состоятельного русского дворянина. «Из грязи – в князи» в прямом смысле этого выражения.
Екатерина Семеновна Семенова, актриса
Мать прославленной актрисы, Дарья, была крепостной помещика Путяты. Она была подарена некоему Прохору Ивановичу Жданову, преподавателю кадетского корпуса. Дарья забеременела от своего хозяина. И тот выдал замуж за крепостного.
Жданов отдал свою фактическую дочь в театральное училище. Екатерина поражала всех своей античной красотой: профиль греческой Камеи. Идеальная богиня Древней Греции.
Рост был небольшой, но осанка изумляла царственностью. Незаконнорожденная дочь крепостной великолепно играла королев.
Когда в Россию приехала знаменитая французская актриса Жорж, театральный Петербург поделился на два «фан-клуба»: «жоржистов» и «семеновцев». Признавали, что Семенова переиграла м-ль Жорж.
В 1828 году Семенова вышла замуж за своего давнего возлюбленного, князя Ивана Алексеевича Гагарина. Гагарин был отцом ее четырех детей (сына и дочерей).
Семейная жизнь длилась недолго. Князь покинул этот мир в 1832 году, а княгиня Гагарина во время холеры 1849 года.
Авдотья Максимовна Тугаева, цыганка
Граф Федор Иванович Толстой-Американец прожил уникальную жизнь. Было бы странно, если бы женился на дворянке:))
В супруги он выбрал Авдотью Максимовну Тугаеву. Цыганка, с которой он уже несколько лет жил. 10 января 1821 года они венчались.
Есть поэтическая версия – почему состоялся такой странный брак? Цыганка отдала графу все драгоценности (которые он же ей подарил), чтобы Федор Иванович расплатился с карточным долгом.
Прозаическая: после смерти сразу трех дочерей обвенчался со своей цыганкой, которая опять была беременна. Из суеверия, чтобы ребенок выжил.
Родилась дочь Сарра:
Отсутствие образования и воспитания были видны в графине Толстой всю жизнь. Хотя муж приставил к ней на несколько лет гувернанток.
Граф Толстой-Американец породил множество слухов и легенд вокруг своей персоны. Супруга была ему под стать: поселилась в Москве, любила беседовать с архиереями. А прислуга в доме менялась каждую неделю. Ушла в иной мир из-за прислуги: ее yбuл повар, чтобы oгpaбить.
Александра Осиповна Гладкова, цыганка
На цыганке Александре Осиповне женился в 1866 году князь Сергей Михайлович Голицын. Владелец знаменитого имения Кузьминки.
Брак закончился разводом, а князь женился еще три раза. Без разрешения церкви. Его супруга и ее дети (носители княжеского титула и фамилии) оставались жить в Кузьминках. О судьбе княгини Голицыной не известно.
Вера Александровна Нарская (Нагаева)
А вот друг Пушкина, Павел Воинович Нащокин, не захотел жениться на цыганке, с которой он жил много лет. Хотя Ольга Солдатова распоряжалась в его московском доме на правах жены. Были дети.
Если внимательно прочитать письма Пушкина к другу, то можно понять, что дворянину надоела его цыганка. Был такой цыганский хор Ильи Соколова. Цыганки из него были содержанками только очень состоятельных дворян. А после того, как одна из актрис стала графиней Толстой, и другие захотели повторить ее успех на брачном рынке.
На венчании стала настаивать и Ольга Солдатова.
2 января 1834 года Павел Воинович обвенчался. Но не с цыганкой. А с дочерью своего троюродного брата от крепостной крестьянки. Дарья Нестеровна Нагаева была отпущена на волю, числилась мещанкой. Старшая дочь была записана под ее фамилией – Вера Александровна Нагаева. Став законной супругой Нащокина, очень стеснялась своего происхождения.
Вера Александровна оставила воспоминания о Пушкине, не забыв в них приврать о своем дворянском происхождении.