Найти тему
Мой XIX век

Муж-принц или лечебница для душевнобольных: выбор дочери короля Бельгии в 1898 году

В 1858 году в семье наследника трона Бельгии появился первенец. Принцесса Луиза Мария Амелия радости отцу не принесла: прошло 5 лет после венчания родителей, хотели сына. История типичная: одинокий ненужный ребенок, хотя потом появятся сын и еще две дочери.

Отец на дочерей и не смотрел, а мать интересовали лошади: несколько часов в день в манеже – для Марии Генриетты норма. У родителей обычный династический брак, взрослая Луиза так писала о них:

«они живут своей собственной жизнью, ни физически, ни психологически, ни рационально между ними не было какой-либо связи».

Трёх сестёр ждал такая же судьба: династический брак без любви. Для старшей 12-летней Луизы жениха искали уже в 1870-м, словно хотели побыстрее избавиться от ненужной дочери.

Перебирали долго, остановились на троюродном брате, Филиппе Саксен-Кобург-Готском. Совершенно неблестящая партия для девочки, которая на момент замужества – уже ДОЧЬ КОРОЛЯ Бельгии, свадьбу сыграли на удивление скромную.

Первая брачная ночь для 17-летней Луизы - шок. В те годы многие дворянки и августейшие новобрачные не догадывались, в чём суть отношений между мужем и женой.

Вам попадались рассказы о принцессе, которая выбежала из спальни и просила привратников защитить ее от мужа, который хочет сделать что-то страшное? Так началась семейная жизнь Луизы Бельгийской. В спальню напуганная девушка вернулась после прессинга свекрови. А гостям на свадьбе и прислуге во дворце было о чём посплетничать...

После венчания 4 мая 1875 года молодые поехали в Вену. Почему туда? Мать Луизы – урождённая эрцгерцогиня Австрийская. Муж до брака вольным ветром себя чувствовал, не стал себя притеснять и после; Луиза взяла с него пример.

В Вене она подружилась с родственником, кронпринцем Рудольфом, сыном знаменитой императрицы Елизаветы. Рудольф – ещё тот шалопай, а Луиза – участница различных совместных авантюр, которые постепенно увеличивали сумму её долгов.

Венский Двор – один из самых чопорных в Европе, а из-за родственницы скандал за скандалом. Обуздать Луизу попросили мать: написали королеве в Брюссель. Как вы понимаете, читатели канала «Мой XIX век», если мать в первый раз заинтересовалась дочерью, а не лошадьми, то её увещевания – ничто.

Но семейная жизнь продолжалась: в 1878 и 1881 году у принцессы Луизы появляются сын и дочь, еще два малыша так и не появились на свет. Материнство её не остепенило: о Луизе говорили везде, её поведение осуждали. Скажем мягко: примерной женой принцессу не назовёшь, отношения с мужчинами она не утаивала, в том числе и от мужа.

Скандал громыхнул после 1895 года. В мае Луиза познакомилась с графом Гёзой Маташичем, хорватом-дворянином, младше Луизы на 10 лет.

Граф Гёза Маташич, фото: yandex.ru/images/
Граф Гёза Маташич, фото: yandex.ru/images/

Две родственные души: офицер с юных лет отличался расточительностью и оба любили лошадей. Действия разворачивались по стандартной схеме: сначала принцесса брала уроки верховой езды, потом граф Маташич назначен директором конюшни, а заодно и финансовым директором.

Когда о настоящем характере их отношений узнал император Австро-Венгрии, он вызывал «на ковёр» Луизу. Настоятельные советы обозначали приказ Франца-Иосифа: вспомнить о муже, попутешествовать и осчастливить венское общество своим отсутствием на придворных балах.

Принцесса Луиза Бельгийская, в замужестве - Саксен-Кобург-Готская. Фото: интернет
Принцесса Луиза Бельгийская, в замужестве - Саксен-Кобург-Готская. Фото: интернет

Ценные указания императора 39-летняя принцесса выполнила в январе 1897 года так:

  • оставила детей (благо младшей уже 16 лет) и мужа,
  • в тур по Европе отбыла с графом Маташичем, параллельно добиваясь развода.

Как понимаете, такой «сериал» высшая аристократия Европы «смотрела» с особым удовольствием.

Что чувствовал Филипп Саксен-Кобургский – трудно сказать, честь обманутого мужа требовала дуэли, которая и состоялась в феврале 1898 года. Результат: принц ранен в руку, а Геза отправился в Ниццу к Луизе.

Далее события в жизни графа и принцессы разворачивались стремительно:

  • ни отец, ни муж не хотели оплачивать долги Луизы;
  • родители отреклись от дочери;
  • от Луизы отвернулись сын и дочь;
  • дочь летом 1898 года вышла замуж, она опасалась, что общение с такой матерью ляжет пятном на ее репутации;
Принцесса Доротея Саксен-Кобург-Готская, дочь Луизы. Фото: яндекс.картинки
Принцесса Доротея Саксен-Кобург-Готская, дочь Луизы. Фото: яндекс.картинки
  • принц Рудольф женат на сестре Луизы (Стефании), император запрещает своей снохе общаться с беспутной сестрой;
Фото сестер Луизы и Стефании: yandex.ru/images/
Фото сестер Луизы и Стефании: yandex.ru/images/
  • граф Маташич решает денежные проблемы как заправский уголовник: подделывает подпись принцессы Стефании, об этом становится известно;
  • 22 декабря 1898 года Геза Маташич отправился за решетку на 4 года.

Не «забыли» и принцессу Луизу.

Дочь короля Бельгии Леопольда II должна выбрать: или вернуться к мужу-принцу, или лечение в психиатрической клинике. Луиза выбрала второе и следующие годы прошли в лечебнице в Деблинге, рядом с Веной.

К чести Маташича отметим: когда он вышел на волю, то отправился к Луизе, убедил ее бежать и реализовал побег в 1904-м.

В графе проснулась тяга к писательской деятельности: в 1904 году опубликовал мемуары «Безумные по государственным соображениям». Гонорар за книгу пришелся паре весьма кстати.

Клеймо умалишённой не устраивало Луизу, а книга графа – своеобразный манифест в её защиту. В 1906 году она доказала, что с душевным равновесием у неё всё хорошо, и развелась.

Тихой жизни с графом не получилось. Отца никогда не интересовали дочери, поэтому он сделал всё, что бы они не получили наследство. В 1909 году начались суды за наследство ушедшего в иной мир короля Бельгии. А бороться там было за что: король Бельгии с точки зрения бизнеса отличался удачливостью, а способы, которыми он этого добивался, мы обсуждать не будем.

Череда проигранных судов – новый сериал для аристократии Европы, за ними охотно следили, а сестры проиграли. От многомиллионного наследства отца им удалось урвать в 1914 году 5 миллионов франков на троих. Война быстро обесценила полученное.

Финансовое положение Луиза поправила слегка: написала книгу «Вокруг тронов».

Понятно, что хорошего об августейшей родне в мемуарах маловато, и обратка ударила в нужное место: надавили на правительство страны, где жила пара, и графа Гезу, хорвата по национальности, в 1916 году арестовали как шпиона, его ждал лагерь в Будапеште. Прикрыли финансовый краник и Луизе: она подданная другой страны, поэтому ей нельзя пользоваться её же деньгами.

После войны Геза снова разыскал Луизу, пара скиталась по Европе без документов и гражданства, нищие, но вдвоём. В 1923 году графа не стало в дешевом отеле, а Луиза переживёт его на год.

Могила принцессы Луизы Бельгийской. Фото: yandex.ru/images/
Могила принцессы Луизы Бельгийской. Фото: yandex.ru/images/

Жизнь Луизы и ее сестры Стефании нашла отражение в книге Жюльетты Бенцони «В альковах королей».

Вам может показаться, что Луиза – какая-то безродная? За нее некому было заступиться из монархов? Она – двоюродная племянница королевы Англии.

Незавидная судьба жены кронпринца Рудольфа
Мой XIX век11 июня 2021
Муж для ненужной принцессы Клементины
Мой XIX век18 августа 2021
Газеты взывали в 1905 году к старой деве, собравшейся под венец: «Принцесса, подумайте!»
Мой XIX век20 августа 2021

Про дедушку и бабушку сестер-принцесс:

Принц Леопольд всю жизнь любил другую, а его супруга стала королевой людских сердец
Мой XIX век31 октября 2021