Судьбы принцесс в XIX веке порой причудливы. Во второй половине XIX века 3 принцессы Марии не вышли замуж за своих женихов, хотя и помолвка объявлена, и к свадьбе готовились. Причина – довольно простая: и принцы не вечны, даже если они следующие в очереди на трон своей страны.
У Марий не возникло проблем с поиском нового жениха: свадьбы игрались, как только позволяли приличия.
Принцесса Мария София Фредерика Дагмар Датская
Старшим сыном Александра II и Марии Александровны был Николай. Этого Великого князя с особым рвением и тщательностью готовили к роли императора России. Будущую жену (т.е. следующую императрицу России) подбирали тоже осторожно и аккуратно.
Принцесса Мария София Фредерика Дагмар не состояла в родстве с Романовыми, соглашалась принять православие, необычайно мила, прекрасно воспитана, а Дания представляла для России интерес с геополитической точки зрения.
Цесаревич Николай Александрович и принцесса Дагмар влюбились друг в друга:
Дипломаты договорились о нюансах предстоящего брака, о помолвке объявили, газеты запестрели совместными черно-белыми фотографиями. Выпустили открытки с портретами августейших жениха и невесты:
Но Цесаревича Николая Александровича не стало в 1865 году. Теперь наследник трона Российской империи – следующий сын императора. Царственные родители решили, что жениться он должен на невесте старшего брата.
Новый Цесаревич Александр Александрович любил другую, жениться на Дагмар не желал. После череды семейных сцен подчинился и отправился в Данию.
Слово «брак» не совсем точно подходит для семьи императора Александра III и Марии Федоровны, суть их отношений точнее и корректнее выразит слово «союз». Оба понимали свое предназначение и место в Российской империи, оба «нацелены» на семью и детей.
Переписка супругов, даже после многих лет брака, открывает перед читателями и спустя полтора столетия море заботы и взаимопонимания.
Нет ни одного достоверного примера, что у императора имелась пассия на стороне.
Принцесса Мария Текская
Английский принц Альберт Виктор – родной племянник Дагмар Датской, следующий в очереди на трон Великобритании после отца. Перед его женой открывалась перспектива стать английской королевой.
Возможно, это прозвучит цинично, но Великобритании очень повезло, что принца Альберта Виктора не стало в середине января 1892 года, за 1,5 месяца до свадьбы.
Скажем так, мягко и толерантно: не блистал умом, ибо нельзя сиять и светить тем, что полностью отсутствует. Живи в наши дни как простолюдин – попал бы в коррекционную школу.
Родители и бабушка, королева Виктория, иллюзий насчет мальчика-наследника не имели. Поэтому в жены Альберту Виктору подобрали умную, волевую, воспитанную принцессу с невероятным чувством долга, понимающую цели и суть английской монархии. К тому же внешне привлекательную, что не лишнее в семейной жизни августейших особ, которым нужно обеспечивать трон следующим поколением наследников оного.
Искать подходящую принцессу долго не пришлось: принцесса Мария Текская родилась и выросла в Англии, приходилась родней королеве Виктории по матери.
Когда принца Альберта Виктора не стало, следующим в очереди на трон оказался его младший брат, принц Георг. Пока был жив Альберт Виктор, ему бабушка «подобрала» пару невест, тоже родственниц, кузин, которые выросли при английском Дворе.
А Георг жениться не хотел вообще, примеры приводил неудачных союзов европейских принцев и писал бабушке-королеве:
«Я всё ещё думаю, что жениться в молодости очень плохо».
Принц оказался вторым в очереди на трон, и ему предложили в жены невесту старшего брата. Только принцесса Мария не горела желанием выходить за Георга, даже с перспективой стать королевой: он решился сделать предложение, а она отказала. Но младший брат жениха все-таки «достался» принцессе Марии Текской.
Родители с двух сторон настаивали и настраивали, пресса вовсю смаковала августейший роман, которого не было даже на уровне влюбленных взглядов, страна замирала в ожидании помолвки и свадьбы.
Оба будущих супруга «сдались» под натиском родни и обстоятельств.
Обычно подробно рассказывают о неловкости, которую испытывали во время встреч герои предыдущей истории: как нелепо, неуклюже сделал предложение Дагмар Датской Цесаревич Александр.
Принцессе пришлось даже не «подтолкнуть», а спровоцировать, чтобы он наконец произнес слова, которые отдаленно напоминали предложение руки и сердца.
Спустя десятилетия в такой же нелепой ситуации постоянно оказывались принц Георг и принцесса Мария Текская: вроде знали друг друга с детства, но… Приезжает принцесса на чай к родственнице, а там… Георг, и все ждут, что он сделает предложение. И так несколько раз, словно в ловушку оба попали, а не в гости приехали.
Не самое романтичное начало для семейных отношений, когда дважды приходится «выдавливать» из себя что-то вроде слов любви, которой нет. Но брак получился спокойным и уравновешенным, супруги заботились друг о друге и трон наследниками обеспечили:
Принцесса Мария Греческая и Датская
Мария – очень популярное имя в Европе XIX века, так что ничего удивительного в совпадении имен героинь сегодняшней истории.
Родная племянница Дагмар Датской и кузина принцев Альберта Виктора и Георга, о которых рассказано выше.
Православная принцесса Мария Греческая и Датская родилась в Афинах, ее «сосватали» в Россию. Жених – очень красивый младший брат императора Николая II, следующий в очереди на трон, пока у царя не родится сын.
Свадьбу не объявляли, ибо здоровье Цесаревича Георгия Александровича – не ахти, надеялись на южный климат и улучшение. В июне 1899 года Россия погрузилась в траур, а принцесса Мария Греческая потеряла жениха, который ей приходился троюродным братом: оба – правнуки Николая I.
Императорский Дом Романовых от православных принцесс просто так не отказывался, тем более от родственниц. Не стало Цесаревича Георгия Михайловича – так холост еще 37-летний Великий князь Георгий Михайлович. Марии он приходился двоюродным дядей по матери, ее предыдущему жениху - по отцу.
Бытует легенда, что Великий князь в юности влюбился в княжну Нину Чавчавадзе, взаимно и сильно. Разрешение на морганатический брак не получил, поэтому Великий князь и дожил до 37 лет холостяком.
Великий князь Георгий Михайлович и принцесса Мария Георгиевна не испытывали пылких чувств друг другу, только уважение. Женились «с открытым забралом», прекрасно понимая, что страсть вряд ли появится позже.
Ее трудно назвать красавицей, он старше на 13 лет, лысоват и с больной ногой, из-за которой оставил службу в кавалерии, общих увлечений тоже не нашлось.
Тянуть со свадьбой не стали: на следующий год, 30 марта, обвенчались, правда, не в России, пышно и помпезно, а в Греции, поскромнее и потише. В Петербург вернулись налаживать семейный быт молодоженами. Любовным жаром не пылали, а заботились друг о друге взаимно и очень любили дочерей – Нину и Ксению.
Греция – страна солнечная; в сером и сыром Петербурге, полном родственников, блеска и величия, урожденная греческая принцесса чувствовала себя неважно. Хандра жены беспокоила Великого князя.
Климат Крыма, его природа, солнце и море для Великой княгини Марии Георгиевны – роднее северной столицы. Так что в 1904 году в имении Харакс начали строить дворец в английском стиле. Стиль выбирала жена, потом вся семья ежегодно отдыхала в своем имении.
Супругов разлучила Первая мировая.
До конца жизни (а «постарались» большевики в январе 1919 года) Великий князь Георгий Михайлович умудрялся писать и отправлять жене письма. Некоторые из них даже доходили до нее в другой стране.
***
Три Марии говорили «да» без биения сердца при виде жениха. Принцы делали предложение бывшим невестам своих ближайших родственников под влиянием родни, желавшей династического брака.
И три брака можно охарактеризовать выражениями «успешный союз», «дружная семья», «прекрасные родители», «заботливые супруги». Жаль, инструкций не написали, как семью без любви строить, пригодилось бы их мастерство.
***