В XIX - начале XX века можно найти трех фрейлин Дома Романовых по фамилии Шереметева, которые вышли замуж за Шереметева. Стали Шереметевы "в квадрате". Одна приобрела в браке титул графини, другая лишилась его, выйдя за Шереметева.
Самый знаменитый из героев сегодняшней истории - это сын крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
Граф Дмитрий Николаевич Шереметев остался без родителей в 6 лет, его ждала блестящая военная, а затем гражданская карьера, придворная служба, благотворительность.
Женился в 35 лет, т.е. в 1838 году, на некой 27-летней Анне Сергеевне Шереметевой.
Многие из вас удивятся, но девушка-дворянка с такой фамилией не была графиней! Да-да! кроме титулованных Шереметевых имелись в России и нетитулованные дворяне с такой фамилией.
Графский титул в 1706 году Петр Великий пожаловал своему сподвижнику Борису Петровичу Шереметеву.
И боярский сын Борис Петрович стал первым в России дворянином, кому пожаловали графство. А вот его младшие братья Федор, Василий и Владимир титула не имели, как и их многочисленные потомки. В XVIII веке род Шереметевых разветвился, но лишь одна линия оказалась титулованной.
Степень родства Дмитрия Николаевича и Анны Сергеевны? Определяйте сами, читатели. Прапрадед Дмитрия – предок и Анны, она боярину Петру Васильевичу Шереметеву (отцу первого графа) приходится прапраправнучкой. Богатой невестой Анна Сергеевна не являлась: эта ветвь Шереметевых любила транжирить.
Так что замужество для Анны Сергеевны – выгодное, ведь муж – богатейший человек своего времени, 150 тысяч крепостных, к тому же добрейшая душа, с которым Анна приобрела материальную стабильность и титул, подарив мужу 2 сыновей-наследников. Вот только финал ее жизни – загадочный.
Анна и Дмитрий - вторая пара, объединившая представителей разных ветвей рода Шереметевых. Кто первопроходец? Знакомьтесь:
Юлия Васильевна Шереметева, тоже представительница нетитулованной ветви, и ее троюродный дядя – Василий Александрович Шереметев:
Это и есть 7 степень родства, при которой православная церковь допускала венчание.
Женились Василий и Юлия в январе 1827 года. Портреты и фото этой четы Шереметевых есть только в пожилом возрасте, когда Юлия раздобрела, а Василий утратил свою красоту, которой славился в молодости.
Счастливый ли брак? Очень! Между супругами – полное согласие, Юлия Васильевна не скрывала, что гордится и своим происхождением, и замужеством. Много раз говорила, что желает продолжения браков между представителями своего рода Шереметевых.
Но третий союз между представителями разных ветвей случится нескоро. Герой первой истории после нескольких лет вдовства женится повторно.
Вот фото сына от второго брака. Это граф Александр Дмитриевич Шереметев, один из внуков Прасковьи Жемчуговой:
На нем странная форма – пожарной дружины. В наши дни графа назвали бы «фанат пожарного дела»: основал первую дружину в 18 лет и продолжал создавать команды во всех губерниях, где у наследника богатейшего человека были имения.
Его младшая дочь – графиня Александра Александровна (правнучка крепостной актрисы), родилась в 1886 году. Как и многие представительницы знатного рода, стала фрейлиной императрицы.
Замуж вышла в 1907 году. И вот тут графинюшка «промахнулась»: титулованная и богатая Шереметева стала женой представителя нетитулованного и небогатого рода, внука декабриста.
Карьеры Сергей Владимирович тоже не сделал – всего лишь дослужился до полковника и стал волынским вице-губернатором. Но не торопитесь удивляться те, кто разбирается в преимуществах титулованного дворянства дореволюционной России.
То, что кажется мезальянсом, на самом деле наиудачнейший брак.
Давайте присмотримся к матери Сергея Шереметева, урожденной графине Елене Григорьевне Строгановой:
Это внучка императора Николая Павловича и императрицы Александры Федоровны. Думаю, что историю второго и тайного брака старшей дочери этой царской четы многие слышали.
Так что нетитулованный Сергей Владимирович Шереметев состоял в ближайшем родстве с Романовыми, герцогами Лейхтербергскими, «русскими» герцогами Ольденбургскими и половиной монарших домов Европы. Графиня Александра Александровна Шереметева хоть и потеряла свой титул, выйдя замуж, но приобрела августейшее родство.
Был ли этот брак счастливым – не берусь судить, но «продержался» недолго. Как и многие русские дворяне после 1917 года, Александра и Сергей Шереметевы развелись уже в эмиграции.
В статье упомянуты только три девушки из рода Шереметевых. Сведения об их замужествах можно найти, потому что опубликованы списки фрейлин Императорского Дома Романовых.
Сколько же Шереметевых сохранили в браке фамилию – сие автору канала «Мой XIX век» неведомо. Подобные случаи нередки у дворянских родов: сохраняли титул и фамилию графини Шуваловы, княжны Голицыны становились княгинями Голицыными и т.д.