Винодел вкладывает в создание напитка всю душу и мастерство. Он думает о букете, танинах, дегоржаже и перляже, чтобы вывести идеальную формулу вина. Наша задача куда скромнее — не дать вину испортиться до тех пор, пока не настанет время откупорить бутылку. Поможет — винный шкаф. Редакция КД изучила вопрос и вывела главные правила его выбора.
Винный шкаф дома — блажь или необходимость?
Вино продолжает развиваться даже после розлива. Бытовой холодильник не подходит для длительного хранения: переохлаждение приведёт к остановке процессов дозревания, а комнатная температура — к окислению и потере вкуса. Однако если найти баланс между холодом и теплом, можно добиться наилучшего раскрытия вкуса вина.
Основные параметры выбора винного шкафа
1. Тип винного шкафа
Существуют два основных типа шкафов:
- монотемпературные поддерживают только одну температуру;
- мультитемпературные позволяют устанавливать свою температуру в разных зонах благодаря внутренним перегородкам. Этот вариант подходит для тех, кто планирует собирать в своём импровизированном «погребе» вина разных сортов: красные, белые, игристые.
Температура хранения и подачи вина зависит от множества нюансов, но если говорить об универсальном значении, подходящем для большинства сортов, то оптимальным считается диапазон 12–15 °C.
2. Вместимость
При выборе шкафа учитывайте размер своей коллекции:
- до 20 бутылок — для начинающих ценителей;
- 20-50 бутылок — для активных любителей;
- 50 и более бутылок — для коллекционеров и ресторанов.
Рассчитывайте вместимость с небольшим запасом, чтобы шкаф не стал мал спустя несколько лет. Коллекционирование вин — коварное хобби, которое захватывает!
3. Влажность
Чтобы предотвратить пересыхание винных пробок, влажность в винном шкафу должна быть в диапазоне 50–80%. Идеально, если шкаф будет оборудован датчиком контроля влажности.
4. Материалы корпуса, полок, дверцы
Мы рекомендуем отдать предпочтение шкафу с внешним корпусом из металла, а также с полками из дерева без лакового покрытия. Например, из лиственницы, дуба, бука, сосны. Древесина не только не впитывает запахи, но и поглощает вибрацию от компрессора.
А дверца с тонированным закалённым стеклом защитит бутылки от негативного воздействия ультрафиолета.
5. Система охлаждения и уровень шума
Существуют различные способы поддержания температуры в винном шкафу, но двумя самыми распространенными считаются:
- компрессорная система — такие шкафы мощные и надёжные, но могут шуметь;
- термоэлектрическая система — такие шкафы тихие и экономичные, но менее эффективны, если в помещении слишком высокая температура. Ещё одна уязвимость заключается в том, что вырабатываемого холода недостаточно для большого количество бутылок. Так, шкафы с термоэлектрическим охлаждением лучше всего подходят для коллекции не более чем из 30 бутылок красного вина или всего 6-8 бутылок белого вина.
Если планируете установить винный шкаф в небольшой или жилой комнате, лучше выбрать более тихую термоэлектрическую модель.
На что ещё обратить внимание при выборе винного шкафа:
- на функцию звукового сигнала на случай, если дверца случайно осталась не до конца закрытой;
- на функцию поддержания температуры при отключении электричества;
- на функцию компенсации низкой температуры: если дома станет слишком холодно, то шкаф начнет нагревать воздух внутри себя до оптимальной температуры для хранения вина.
Что учесть при установке винного шкафа:
- Пол должен быть ровным, чтобы исключить возможные вибрации. Постоянная тряска, даже если она незаметна глазу, может испортить вино.
- Лучше не размещать шкаф рядом с радиаторами и бытовой техникой, которая может нагреваться: рядом с обогревателем, варочной поверхностью, духовкой, холодильником.
- По этой же причине не рекомендуем ставить шкаф напротив окна, где на него будут попадать солнечный свет.
Чтобы удачно вписать винный шкаф в кухонный интерьер, продумайте для него специальную мебель. Он может стать частью кухонного гарнитура, отдельностоящего шкафа, стеллажа или даже кухонного острова.
Скорее загляните в наш каталог, чтобы вдохновиться идеями, а мы с удовольствием их реализуем!
Рассчитать стоимость кухни по Вашим размерам можно, написав нам: