Приходить на работу не вовремя — дурной тон и нарушение трудовой дисциплины. Но даже дисциплинированные сотрудники все равно периодически не успевают в офис к началу дня. Изучаем список самых распространенных причин опозданий на работу и самых нелепых оправданий.
Опоздания на работу случаются у всех, но оправдания бывают разные — кто-то честно признается, что попал в пробку, а кто-то придумывает самые невероятные версии.
Топ-5 самых популярных оправданий для опоздания
Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос среди пользователей, чтобы выяснить, почему сотрудники опаздывают на работу и как объясняют задержку. В исследовании участвовали работники 1000 компаний со всей России. Вот как распределились места в топ-5 оправданий:
- 28% опрошенных задерживается из-за пробок;
- 13% — потому что проспали;
- 10% — из-за общественного транспорта, который сломался или не приехал;
- 6% страдают из-за «промолчавших» будильников;
- 5% приходится на семейные обстоятельства.
В 2024 году ситуация была несколько иной. 53% опрошенных на портале SuperJob объясняли прогулы и опоздания плохим самочувствием, еще 21% жаловался на пропущенный будильник. 8% винили в непунктуальности пробки. По 4% пришлось на посещение поликлиники и болезнь детей.
Самые нелепые оправдания
Нестандартных, забавных и нелепых оправданий хватает. Их вспомнили менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб, которые участвовали в опросе. В топе смешных вариантов:
- забывчивость — «забыл, что надо на работу», «забыл куда иду»;
- невнимательность — «сел не в ту машину», «думал что воскресенье»;
- фобии — «испугался вставать»;
- чрезвычайные ситуации — «пробка в метро», «не заработал на обратный билет из отпуска»;
- пушистые саботажники — «котик уснул», «кошка окотилась».
Нарушение трудовой дисциплины оправдывают на редкость креативно. Возможно, стоит выяснить, что на самом деле кроется за фантазиями и шутками — вдруг ситуацию можно исправить, а «опоздуна» приучить приходить вовремя.
Какие еще оправдания бывают
Вышеперечисленными вариантами объяснения не ограничиваются. Работники вспоминают и о других поводах задержаться:
- 4% — аварии на дорогах;
- 2% — сломалась машина;
- 2% — плохие погодные условия.
11% называют другую причину: мужчины и женщины застревают в лифте или теряют ключи, у них возникают проблемы с рабочей одеждой, их задерживает полиция. И лишь 4% не объясняют свое отсутствие.
Читайте по теме: