Захотелось мне чего-нибудь легкого, нежирного, воздушного. Готовлю сегодня творожное суфле на паровой бане.
Для этого нежного блюда подойдет только творог Минский. Жидкий и совсем без комочков. Да, тот самый, что продается в полиэтиленоввх упаковках- колбасках.
Рецепт мой, опробованный не раз и скорректиованный. В выпекании не используется духовка. Здесь не получится золотистого верха и твердых корочек, как запеканке, зато суфле будет нежнейшим, как облачко.
Для двух порций возьмите
- Творог 400 г
- Яйцо крупное 3 штуки
- Мука 3 полные с большим верхом столовые ложки
- Щепотка соли
- Сахар 1,5-2 столовые ложки
🤍 Взбить яйца с сахаром и солью. Можно воспользоваться миксером. Я взбивала обычным венчиком. Размешать творог со взбитыми яйцами. Добавить муку. Тщательно размешать.
🤍 Подготовить кастрюлю с кипящей водой. Установить на нее форму для выпекания суфле. Я беру силиконовую круглую форму, ее можно не смазывать перед выкладкой теста.
🤍 Творожное тесто для суфле выложить в горячую форму. Если форма металлическая, керамическая - предварительно смазать маслом.
🤍 Сверху накрыть крышкой. Выпекать на водяной бане минут 35, при умеренном кипении воды. Если у вас более высокая форма для выпечки, возможно понадобится немного больше времени до готовности суфле. Проверяйте, отодвинув вилочкой кусочек скраю.
🤍 После отключения огня форму с содержимым снять на стол. Оставить суфле в форме еще минут на 5-7 для стабилизации. Потом переложить в порционные тарелки. Я перекладывала широкой лопаткой.
Посмотрите какое суфле мягкое и пышное, при этом не сваливается с вилочки.
Добавьте немного сметанки и будет вам полное гурманское наслаждение. Иногда хочется и вот такой неяркой нежности во вкусе.