Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Топ 10 ошибок мышления

Когнитивные искажения (ошибки или ловушки мышления) в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) — это иррациональные суждения, которые приводят к ошибочным умозаключениям.

Когнитивные ошибки являются одним из ключевых элементов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), предложенной Аароном Беком в середине 20 века. Этот подход психотерапии на сегодняшний день считается самым эффективным, так как работает с влиянием мыслей на эмоции и поведение человека.

Какие же они эти когнитивные ошибки?

Вообще когнитивных ошибок насчитывают более 200. Есть топ 10, проработав которые жизнь круто измениться в лучшую сторону. Вот они:

  1. Черно-белое (дихотомическое) мышление. Еще его называют полярным мышлением. Размышление из разряда: «Жизнь делится на черно-белые полосы», «Добро и зло», «Плохо и хорошо», «Хочу только эту игрушку и никакую больше!»
  2. Катастрофизация. Когда вы уверены, что случилось или случиться что-то ужасное и невыносимое, и вы не сможете это пережить т.е. преувеличение трагизма возникшей ситуации до масштаба катастрофы: «Если я не поступлю сейчас, моя жизнь на этом закончится!», «Это ужасное событие!».
  3. Предсказания будущего. Когда нам кажется, что события в будущем ухудшаться или ждет серьезная опасность: «Если я не сделаю прививку, тот обязательно заболею и умру!».
  4. Навешивание ярлыков. Присваивание себе и окружающим глобальные негативные качества: «Я полная дура», «Этот человек просто идиот», «Мой ребенок лентяй!».
  5. Негативный фильтр. Когда фокус вашего внимания постоянно находятся на негативных событиях и фактах, при этом редко замечая позитивные: «От этого неудачного проекта стало только хуже», «Мой нос ужасен!».
  6. Обесценивание положительного. Когда вы убеждены, что достижения, удача, положительные результаты, а также качества как свои и других ничего не стоят: «Задача, с которой я справилась, и ребенок бы справился», «Каждый бы так смог!»
  7. Чтение мыслей. Когда нам кажется, что мы знаем, о чем думают другие: «Он точно подумал, что я полная дура или какая-то плохая!», «Она считает меня неудачником!» .
  8. Долженствование. Когда вы рассматриваете ситуацию или человека из разряда, как должно быть. Это лидер среди ошибок! Имеет самое влиятельное место в нашем мышлении. «Я должен быть сильным, умным, успешным и т.д!» «Я должна быть красивой, лучшей, хозяйственной и т.д.», «Я должен всегда помогать своим родителям!», «Мир должен относиться ко мне справедливо!»
  9. Персонализация. Когда вы берете на себя вину за негативные события, и думаете, что всё происходящее зависит от вас. «Если бы не я этого бы не случилось!», «Из-за меня он/она страдает!», «Я разрушила наши отношения!»
  10. Сверхобобщение. Когда вы делаете глобальные негативные выводы на основании одного или несколько неудачных опытов . «Все мужики козлы, а бабы дуры!», Мне никогда не везет!» «У меня никогда ничего стоящего не получиться!».

В терапии я научаю клиентов выявлять когнитивные ошибки и работать с ними. По итогу они научаются принимать жизнь такой какая она есть, реалистичной. Такое мышление помогает принимать более взвешенные решения, которые держатся на разуме, а не на эмоциях. Что в свою очередь помогает улучшать все сферы своей жизни, будь это работа или отношения с окружающими и самим собой!

Автор: Асадуллина Алсу
Психолог, КПТ-терапевт Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru