За последний год в России зафиксирован рост на 37% обращений владельцев автомобилей китайского производства в автосервисные центры. Согласно данным Fit Service, в 2024 году зарегистрировано 38 тысяч случаев проведения ремонта, причем подавляющее большинство из них происходило с машинами, которые не достигли десятилетнего возраста, пишет 32cars.ru.
Автомобилисты жаловались на возникающие проблемы, такие как неустойчивость управления на высоких скоростях, недостатки в работе тормозной системы, неполадки в электронике и непредсказуемость работы коробок передач. Специфические проблемы отмечены у Haval Dargo, где звучат неприятные звуки под капотом, и у Geely Monjaro, где наблюдаются сбои в функционировании автоматической трансмиссии. Кроме того, вызывают недовольство проблемы с замерзанием фар, нехватка запчастей и высокая стоимость ремонта.
Средняя стоимость обслуживания китайских автомобилей увеличилась на 20%, достигнув отметки 10 208 рублей. Это сумма, которая по-прежнему ниже, чем у многих европейских производителей, но связана с тем, что большинство обращений связано с регулярным техническом обслуживанием. Необходимость ожидать детали месяцы из-за недостаточно развитой сети складов является проблемой. Однако с укреплением позиций китайских брендов на российском рынке ситуация с сервисным обслуживанием улучшается.