Почему Китай, Канада и Бразилия производят свои самолеты, не говоря уже про США и Европу, даже Индия, Турция и Иран что-то пытаются изобразить, а у нас "все четко и по плану", постоянно переносим даты и летаем в основном на стареющих боингах и аэробасах, хотя нам обещали еще 10 лет назад запуск производства МС--21.
Попытаюсь сегодня разобраться. Сразу отмечу, вся информация из открытых источников, мои только мысли и выводы (могут совсем не совпадать с официальной позицией).
Тема актуальная, есть много вопросов, а ответов нет.
Немного истории.
Первый испытательный полет МС-21 состоялся 2017 году, вроде как наш самолет, но с американским двигателем, сразу возникает вопрос, почему?
А ведь российский двигатель ПД-14 уже был готов
Почти по графику и плану обозначенному в 2009 году
Скажем так, не совсем критично по срокам.
Но далее все происходит, как с миражом в пустыне, вроде вот-вот его видно, но дойти до него не можешь.
Неужели, начиная с 2014 года , когда стали вводится санкции против России не было понятно, что если производить самолеты, то только свои, без зависимости от иностранных комплектующих.
Хотя в 2020 году построили первый МС-21 с отечественным двигателем
Для понимания, МС-21 это среднемагистральный самолет, дальность полета 5-6 т. км (в теории) в зависимости от модели оценки из разных источников.
По проекту было предусмотрено несколько модификаций с дальнейшим улучшением МС-21-200 , 130-176 мест для пассажиров и МС-21-300, (160-211).
В итоге осталась одна модификация на 180 пассажиров. И скорее всего дальность будет ограничена.
Если что, то такой самолет не долетит без дозаправки до Таиланда или Вьетнама, даже до Мальдив, не говоря уже про Доминикану, Кубу или Мексику.
Только Турция, Египет, ОАЭ из текущих реалий.
То есть МС-21 по своим характеристикам не дальнемагистральный самолет. Есть планы моделей 400, 500, 600 и выше серий, но это в очень далекой перспективе. А нам такие тоже очень нужны, с дальностью полета 12т.км.
И так, кому выгодно, чтобы в России не было производства пассажирских самолетов?
Мы уже почти как 10 лет должны были летать на новых МС-21
Сроки запуска серийного производства многократно переносились, на то были конечно объективные причины, о них чуть ниже
На данный момент, информация от официальных лиц РосТеха
анонс старта серийного производства, "как ожидается" (а может и не ожидается), начнется с 2026 года, "я надеюсь" (остались только надежды).
Я лично не уверен, что в следующем году по факту что-то изменится в лучшую строну, кроме очередных переносов сроков.
Объясняю почему.
У меня есть три версии, согласно которым, если что-то случилось или наоборот не произошло ( в случае серийного запуска МС-21), то надо искать кому это выгодно.
Кто в мире производит больше всего пассажирских самолетов и на чьих бортах летают пассажиры практически всех авиакомпаний мира, в том числе и наши?
Правильно, Боинг и Аэробас.
США и как бы Европа - заводы в разных европейских странах.
Зачем им нужно конкуренты. Санкции все равно рано или поздно снимут и опять мы начнем покупать новые самолеты и обслуживать боинги и аэробусы.
Лоббизм (далее сами додумывайте) крупнейших авиапроизводителей, я так понимаю давно присутствовал в нас стране, поэтому и "похоронили" советское самолетостроение. Проще купить готовые самолеты и больше не надо напрягаться и при этом имея определенные "дивиденды".
И так, с первой версией понятно, с одной стороны: Боинг и Аэробас, а с другой стороны, ведь кто-то не просто так тормозит процесс, может конечно не специально, надеюсь на снятие санкций, а там вроде как и само все рассосется. не знаю, можно только предполагать и не более того.
Вторая версия - китайская. Ведь наши друзья с успехом производят свои собственные пассажирские самолеты.
Не думаю, что китайцы как-то лоббируют свои интересы (это не точно, кто знает...).
Скорее всего находятся в выжидательной позиции, когда от безвыходности мы сами к ним обратимся.
Далеко за примером ходить не надо, стоит только выйти на улицу и увидеть изобилие китайского автопрома.
Думаю, вопрос времени и мы возможно и будем летать на китайских самолетах.
И третий вариант, российский "след"
Сугубо только мое собственное мнение, взгляд со стороны, "кому выгодно"?
Статистика за 2024 год, пассажиропоток (внутренний и зарубежный) составил более 111 млн. человек.
И кто главный авиаперевозчик?
Конечно Аэрофлот с своими дочерними Победой и Россией. Как минимум половина рынка авиаперевозок
У кого большего всего относительно свежих самолетов (полностью выкупленных) и бортов успешно дебермудизированы, при отсутствие двойной регистрации позволяет использовать самолёты на международных направлениях.
Рост объемов у нашего нацпера порядка 25-28% (по разным оценкам) за 2024 год, а у почти всех остальных "конкурентов" - спад.
Какой смысл, в текущих (отмечу, что именно сейчас) реалиях, в новых самолетах, чтобы увеличился самолетный парк и повысилась конкуренция, но тогда придется снижать цены.
А при монополии можно хорошо зарабатывать и без новых самолетов и без вложений и оплаты кредитов по неподъемным ставкам.
Аэрофлот эксклюзивно летает по многим доступным направлениям и почти без конкуренции от наших авиакомпаний. Обратите внимание, рост по зарубежным направлениям +32.7%
Есть еще один производитель нашего самолета Сухой СуперДжет-100, Там тоже не все гладко, но хоть самолеты уже летают (с определенными нюансами), а с импортозамещающим производством такие же проблемы.
Об этом еще три года назад
Но с другой стороны, это ведь это тоже конкурент для МС-21, как потенциальный продавец, так и смотреть следующее предложение.
На производство наших самолетов постоянно выделяются огромные деньги из бюджета. Чем дольше "осваивать", тем больше еще дадут...
Так что вывод сам напрашивается, хотелось бы ошибаться.
Вопрос небольшого промежутка времени и нам просто не на чем будет летать, пока есть что разбирать на поддержание технического состояния авиапарка.
По несостоявшимся (и отложенным неоднократно) планам, мы должны были, начиная с 2025 года производить по 72 самолета МС-21 в год.
Когда теперь это произойдет, сказать очень трудно, точно не быстро.
Я понимаю и многие скажут, что во всем виноваты санкции.
Соглашусь частично, есть определенные трудности, но все решаемо.
Как тогда наш ВПК справляется с производством военных самолетов для ВКС? Вряд ли используются американские двигатели...
Не надо изобретать велосипед. Вся импортная техника у нас в наличии. Производственных мощностей предостаточно, финансов тоже. Чего нет своего, да просто скопируйте. Не можем сделать сами, закажите у китайцев, правда тогда в итоге может получится Москвич3, а они этого в принципе и ждут. Но зато проблемы можно быстро решить и закрыть.
Не получается пока сделать международную сертификацию, да насытьте внутренний рынок, а правовые вопросы со временем решатся.
Так что много кому выгодно, чтобы в России не было производства пассажирских самолетов.
Рад любым комментариям, может предложите и добавите свои варианты.
Всем здоровья и добра!
А пока имеем то, что имеем
Путешествие на родину Трампа, есть ли там что-то особенное?