Попытался разобраться и понять, есть ли перспектива у "наших"(специально в кавычки поставил) самолетов в нынешней ситуации.
Будем условно считать(не хотелось бы), что "спецкризис" быстро не разрешится и мы будем двигаться по самому худшему варианту:
На данный момент, почти все наши боинги и аэробасы в большинстве своем не могут вылететь за пределы России, может за исключением стран СНГ. И то, вопрос времени( мы говорим о худшем варианте), несколько месяцев и самолеты "съедят" друг друга, из-за отсутствия поставок запчастей от производетелей. Надо понимать, что "серые" схемы не очень помогут, ведь самолетов сотни. И мало кто рискнет нам помогать.
Самолет, это не велосипед. Производители постоянно делают обслуживание с обновлением всего програмного обеспечения. А мы теперь "курим" в сторонке.
Буквально месяц назад я протестировал SSJ100 на собственном опыте, при прелете из Пензы в Москву. Я впервые оказался на борту Суперджета 100
Что меня сразу напрягло, это два ряда сидений с одной стороны и три с другой. Непонятное решение, компновка, как у Ан-148 или Воинг 717(скорее всего, с него и "содрали")
Самолет рассчитан на 100(есть вариации от 87 и до 108) посадочных мест и дальность перелета перелета для базовой версии всего порядка 3000 км.
Понимаете к чему я клоню? Даже перелет из Москвы в Анталию, с учетом "кривых" облетов, будет доступен, если только версии Sukhoi Superjet 100 Long Range (SSJ100LR), максимальное расстояние до 4400-4500 км. Это более свежий вариант. Не уверен, что выпущено много таких самолетов.
Как долететь и на чем до Египта, а тем более до Карибов, Мексики или Таиланда.
Не зря, сейчас хотят сделать международный хаб в Сочи. АК Россия (как и другие , у кого есть Суперджеты100)собирается летать по открытым международным направлениям, располагаясь поближе к точке прилета. Но полетят ли по факту, у меня сильные сомнения.
По официальной инфмации у наших авикомпаний сейчас порядка 150-170 Супекрджетов 100, сколько в действительности летают, трудно сказать.
По качество я не буду говорить, вся информация есть в интернете.
Например "мексиканский проект" полностью сдулся, все 22 самолета стоят на земле "на хранении"
Что в итоге, сможет ли Сухой Суперджет 100, заменить весь вставший российский воздушный флот?
Увы, надежда есть, но очень в далекой перспективе.
Максимальная мощность производства, как нам обещают в 2022 году будет(а может и нет) - 40 самолетов. Сколько лет нужно, что выйти на то колличество всех самолетов, которые есть сейчас?
В начале поста, поставил в кавычки слова "наши". Думаете, что SSJ100 состоит подлостью из российских компонентов, увы, это не так.
При дальнейшей эскалации, нам могут полностью перекрыть возможности, как строительство новых , так и эксплутации старых самолетов за пределами нашей территории. Чтобы полностью создать независимую авиастроительную промышленность надо много лет и ресурсов и современных технлогий(которые не очень то и доступны)
После отзыва сертификатов годности от Бермудов и ирландцев, не каждая страна(еще дружелюбная к нам) разрешит полеты наших самолетов, хоть и при наличии российских необходимых документов. Недавний пример с Азимутом, который отменил анонсированные рейсы на Суперджетах в Турцию, наглядное тому подтверждение.
По поводу МС-21, я выложу только один скрин, датируемый началом этого года, еще до "спецкризиса":
Думаю, что комментарии не нужны, с учетом текущих реалий, если не будет улучшения в геополитике, то летать нам будет не куда и не на чем и не на что(если останутся иностранные ак), цены на авиабилеты будут космические
Только дома:
Надеюсь, все мои пессимистические размышления не сбудутся. Ситуация улучшится и мы постепенно вернемся к обычной жизни. Любые кризисы всегда проходят.
Всем Здоровья, терпения и хорошего настроения!