Приветствую Вас!
Расскажу тому, кто заглянул случайно. Я похудела после беременности и родов в 39 лет на 13 кг с веса 75 кг. Сейчас мой вес 62 кг. И это не окончательный результат!
Меняю себя с девизом
Худею, КАК Я ХОЧУ!
Мой телеграм канал, если вам удобней такой формат
Недавно я прочитала пост одного доктора, автора своей "методики" похудения (не буду писать какого). О том, что крупу желательно есть два - три раза в неделю... Думаю, ну, за что ее так... Считаю, что все крупы очень полезны для нашего организма. И решила изучить, какая крупа, чем полезна и стоит ли ее исключать из своего рациона худеющей?
Начнем с того, что все крупы, это источник клетчатки, медленных углеводов, растительного белка и витаминов группы В.
Средняя калорийность крупы на 100 гр в сухом виде 320 ккал. В среднем на порцию гарнира идет от 30 до 50 гр крупы в сухом виде, а это от 170 до 100 ккал.
Не много? Правда? А вот, как вы ее сварите и что в нее добавите, повлияет на общую калорийность вашего блюда.
Крупы можно условно разделить на глютенсодержащие и безглютеновые.
Содержат глютен
Пшеница (манка, булгур, пшеничная крупа, полба)
Ячмень (ячневая крупа, перловка)
Овёс (геркулес, овсянная крупа)
Без глютена
Рис
Пшено
Кукуруза
Греча
Киноа
Амарант
Лично я, ем все крупы, дело только в моих вкусовых предпочтениях. Сегодня хочу одну крупу, завтра другую. Их их сочетаемости с белковых продуктами. Например гречу люблю с субпродуктами, а рис с рыбой. Пшено или булгур с куском мяса, а овсянку с яйцами.
А теперь подробнее о каждой крупе содержащий глютен.
💢Пшеничная крупа
Крупы сделана из пшеничной крупы не одинаково полезны...
Если "говорить" о булгуре или пшеничной каше, то она содержит витамины Е, F, B1, B2, B6, C, PP, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин. Минералы фосфор, калий, магний, цинк и селен. Нормализует уровень холестерина и сахара, выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, лучшает состояние кожи и ногтей.
А вот манную крупу лучше ограничить, по причине, того, что в манной крупе содержится фитин, который мешает усвоению полезных веществ.
💢Ячменная крупа – это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячменной крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Содержит витамины A, почти все витамины группы B, витамины D, E, PP. Минералы калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод. Аналогично пшеничной крупе нормализует уровень холестерина и сахара, выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, лучшает состояние кожи и ногтей. А еще содержит природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия.
💢Овсянная крупа
Овсянка или геркулес сожержат линолевую кислоту, лецитин, витамины А, группы В, Е, К и РР, минералы натрий, калий, магний, кальций, железо. Аналогично пшеничной и ячневой крупе нормализует уровень холестерина и сахара, выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, лучшает состояние кожи и ногтей.
Овсянная и ячменные крупы содержат еще один очень важный элемент, это Бета-глюканы, основные их действия
❗снижение уровня "плохого" холестерина.
❗активируют иммунные клетки. ❗замедляют всасывание глюкозы в кровь, что помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
❗нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики и предотвращения запоров.
А вот исключать крупу содержащие глютен, нужно только тем, у кого есть аутитомное заболевание целиакия. Всем остальным такую крупу можно и нужно! Ну, а если хотите что-то исключить содержащее глютен, то исключите изделия из белой муки, однозначно будет только польза!
А я, как ела крупы содержащие глютен, так и продолжу, вы только посмотрите сколько в них пользы!
А теперь быстро покажу с какими тарелками худела я сеголня.
✅Завтрак
Кабачковая вафля, салат, яйца, тунец.
✅Обед
Свинина отварная, салат и пшено.
✅Ужин
Свинина, кабачок тушеный с нутом
На десерт после ужина- творог, банан и детский завтрак шарики для хруста😄
Все тарелки собраны по принципу Гарвардской тарелки.
На этом сегодня прощаюсь, до встречи!
Если вы дочитали до конца, то ставьте лайк и подписывайтесь!