Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мешает ли заносчивость человеку в жизни?

Тема взаимодействия, взаимоотношений в коллективе, – достаточно частая тема для исследования и моих публикаций.

Достаточно часто люди с залихватским задором сжигают мосты. Прощаются с прежним окружением, открещиваются от него и забывают напрочь.

Когда человек внезапно поднимается на какую-то высокую ступень именно так и случается. Или же когда он случайно побывал в другом круге. Прежняя жизнь, прежнее окружение ему кажется недостойным, несоответствующим.

Полагаю, что на какой-то период времени ему удается прикоснуться к совсем другому кругу. Но это может быть и иллюзией. Получается ловушка «свой среди чужих».

Сегодняшний вопрос на поверхности, - мешает ли заносчивость человеку в жизни?

Есть ли повод у таких людей обращаться к психологу?

Работая над статьей, вспомнилась одна притча, которой и делюсь с вами.

«В одном саду рос сильный и красивый дуб. Он очень гордился своей мощью и зеленью своих ветвей. Дуб услышал историю про гигантский баобаб, растущий на дальней заморской земле. Этот баобаб был очень популярен, к нему стекались толпы туристов. Его постоянно фотографировали и показывали по телевизору.Дуб долго думал, как тому дереву удалось вырасти таким высоким. И он наконец понял – дерево росло на чистой поляне. Рядом не было никаких высоких растений. То есть никто не загораживал ему солнце, никто не забирал у него питательные вещества из почвы.И дуб решил вырасти таким же высоким и тоже стать известным.Хозяева сада любили дуб и гордились таким красавцем.Однажды дуб попросил их вырубить растущие рядом яблони и груши.- Они старые и мало плодоносят. Но забирают из почвы питательные вещества.- Хорошо, - сказали хозяева и исполнили пожелание дуба.Но дуб рос медленно, он злился, что не может приблизиться к росту баобаба. Дуб стал искать причины.- Вот эти вишни закрывают мне солнце, - пожаловался он хозяевам.Те беспрекословно вырубили вишневый сад.Дуб наслаждался теплом, солнцем и летними дождями. Но все равно ему что-то мешало. И он понял, что виноваты орешники, сливы и разросшиеся кусты смородины. Растения не только забирают влагу из почвы, но и есть риск, что с них разные вредители полезут на дуб и повредят его кору и листву.Дуб снова попросил хозяев убрать лишние деревья. И те согласились.И вот прекрасный мощный дуб красуется в саду. Есть только он и невысокая трава вокруг. Трава не загораживает солнца, она неопасная. Где-то вдалеке стоит летняя избушка хозяев.Наступил осень, хозяева пофотографировались со своим дубом и уехали жить в город, в более комфортные условия.Настала глубокая осень, налетели ветра. Однажды пришел очень сильный ураган. Он прошелся по пустынному бывшему саду.Дуб был сильный, но ураган оказался сильнее, он безжалостно терзал дуб. В итоге с корнем его вырвал.Последнее, о чем успел подумать дуб:- Если бы рядом были все эти кусты и деревья, то мы бы сплелись корнями и ветвями, и смогли бы устоять.»

Случается, что человек старательно вычищает окружение, что вообще остается один. Он бросает все силы на достижение успеха и ему видится, что этот успех можно обязательно обрести в одиночестве. Только такое влекущее одиночество в успехе начинает тяготить.

Если говорить про это человеческое качество, то прежде предлагаю дать примерное определение. «Заносчивость – горделивость/ чрезмерная гордыня, склонность легко забываться, ставить себя выше других, преувеличенно оценивать свои качества и недооценивать чужие. Может быть следствием успеха или благополучия, каких-либо преимуществ перед партнерами по общению.»

Заносчивые люди, поверьте очень неприятны, только из-за того, что ставят себя выше других и считают свое мнение единственным и исключительно верным. Желание общаться, взаимодействовать с ними крайне низкое. И они это чувствуют. При этом но далеко не все пытаются справиться с такой отрицательной чертой характера. Но те, кто в какой-то период времени осознают, что «один в поле не воин» и на поле кроме него самого никого нет, чаще всего обращаются за помощью к специалистам, потому как самостоятельно не справляются выйти к людям за помощью или этот выход с таким пафосом (последствия заносчивого поведения, которое еще живо и не отпускает), что люди не охотно идут на встречу. Ну, не знаешь, что ждать от такого человека, а в кардинальные перемены мало кто верит.

Почему такое качество закладывается в человеке, можно ли избавиться от столь негативного проявления?

Заносчивыми люди становятся, а не рождаются. Это точно не специфичность нервной системы, а стиль поведения, который складывается на протяжении взросления. Окружение, среда в которой человек воспитывался оставляют свой отпечаток при формировании личности.

Достоинства многократно преувеличены, потому как недостатки совсем игнорируются и не замечаются. Очень часто со стороны заносчивости происходит унижение других людей, подрывает авторитет других через собственное возвеличивание.

Заносчивость катастрофична не только обществу, но и для его обладателя. В какой – то момент сложно строить карьеру, если в текущий момент времени, - это не предел мечтаний, возникают проблемы с построением семьи, да и вообще полноценно жить в социуме.

Заносчивые люди по сути своей очень токсичны, за счет того, что просто вламываются и нарушают границы другого человека, как во времена варварских захватов чужих территорий, при том, что очень бережно и охраняют свои.

Обратила внимание, что заносчивый человек стремится быть идеальным в собственных глазах, не позволяет себе ошибок. Поэтому разочарование в себе может привести к депрессии. Справиться с таким состоянием ему крайне трудно, ведь он не любит говорить по душам даже с близкими людьми, не умеет снимать стресс и напряжение. Он остается наедине со своими мыслями и проблемами.

И вот еще один повод для обращения к специалисту.

В чем причины заносчивости?

Бытует мнение, что заносчивость часто закладывается в человеке в моменты, когда он максимально успешен.

Но я думаю, что назвать конкретную причину, почему человек приобрел заносчивый вид поведения, невозможно. Потому как, это комплекс факторов, которые влияют на него во внешней среде. Зачастую, задатки формирования подобной негативной черты зарождается в детские годы. Возможно, кто-то из родителей подал плохой пример своей манерой поведения или же создал среду, благоприятную для развития этого качества.

Из наблюдений, как же проявляется заносчивость:

  • со словом извинение даже не знаком;
  • внешнереферентный, - всегда и во всем ищет виноватых;
  • сочувствие, сопереживание не для него, эмпатия на низком уровне;
  • демонстративно выказывает пренебрежение тем, кто ниже по социальному статусу;
  • обесценивает заслуги, достижения, достоинства других людей;
  • критика и чаще огульная, то, что питает его значимость и заносчивость;
  • его мнение «высечено в камне» потому что единственно правильное;
  • Путь в свой круг только для избранных;
  • Сближение с людьми отсутствует;
  • Способности к откровениям не имеет;
  • хвастлив, преувеличивая свои заслуги.

Ну, пора и резюмировать, иначе в своих рассуждениях можно уйти далеко.

Отвечая на вопросы, поставленные в начале статьи, можно сказать, что повод для обращения к психологу у таких людей есть, тогда, когда:

  • собственная заносчивость и гордыня разогнали людей вокруг и одиночество, и грусть в какой – то момент просто одолели;
  • собственный перфекционизм на пути к успеху перевел к тревожным расстройствам во всем (бессонница, хронические головные боли, пищевые расстройства, болезни ЖКТ);
  • снижение результативности и как следствие размываются границы успешности.

Автор: Андреева Татьяна Александровна
Психолог, Психолог коуч тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru