Найти в Дзене
Москва ресторанная

Идём в ресторан через театр. Что посмотреть в январе, и где поужинать после или до?

Собрали редакцией 5 маршрутов для культурного вечера и гастрономический впечатлений без разочарований.

За криминальной комедией в Сатирикон, а после за настоящим узбекским пловом

Криминальную комедию «Плутни Скапена» на сцене Сатирикона покажут и 12, и 27 января. Идти стоит за острым сатирическим и философским зарядом от Константина Райкина. Спектакль уже пятый год не сходит с подмостков, а режиссура удостаивалась премии «Звезда театрала», да и современную реальность в антураже Мольера вовсе не растеряли.

Блюда из ресторана Oxus
Блюда из ресторана Oxus

После двухчасовых посиделок с беспринципными героями, стоит размяться и пройтись в сторону отличного узбекского плова из ресторана Oxus. Идти к восточной кухне предстоит через заснеженный Фестивальный парк. А вот выбирать, что окажется на вашем столе, советуем среди супа из осетра с подкопченными томатами (880₽), шурпы (650₽), салата аичук с базиликом (520), сюзьмы с огурцом и сумахом (450₽), люля из баранины (740₽) и, конечно, традиционного узбекского плова с косточками молодого ягненка (840₽). Десертами тут тоже не обижают и предлагают 12 сладостей от кюнефе с сыром (450₽) до крэмбла с экзотическими фруктами (550₽).

Если же вы будете голодны так, что будет совершено не до смеху, тогда перед спектаклем забегайте в буренную FARШ по соседству с Сатириконом и заказывайте  «Великий и Ужасный» бургер с карамельной тыквой, корицей и сыром дор блю (по мотивам фильма «Волшебник Изумрудного города» – прим.ред.).

От курьера до Мишлена – впечатления на контрастах

Играем на контрастах и сразу отправляемся в мастерскую Фоменко на спектакль «Сережа очень тупой»: нас ждет ироничный московский спектакль, где всего пять героев и три из них – курьеры.

Димсамы с морским гребешком (1750₽), Mume
Димсамы с морским гребешком (1750₽), Mume

Выходим из театра в прекрасном настроении и сразу же отправляемся в дорогой и красивый ресторан китайской кухни Mume на 90 этаж Москвы-сити. Здесь вас ждет магия китайской гастрономии от шефа со звездой Мишлен, Джеки Ву. В меню суп из акульих плавников с тыквой (2700₽), тушеное морское ушко с трепангом в устричном соусе (4400₽), 7 видов димсамов, среди которых начинки из сморчков (1350₽), морского гребешка (1750₽) и даже с бараниной и черным перцем (1350₽). Кроме гастрономии, дух может захватить и от вида сверху, и от минимализма в стиле Сингапура. Порасспрашивайте хостес о деталях «золотого» пространства и погрузитесь в атмосферу легенд. Самое главное, успейте схватить билеты на спектакль, ведь показывают его только 10 и 14 января.

Сразу в Ленком, потом в Padron

Поразмышлять о роли женщины в истории можно 16 января в Ленкоме Марка Захарова. Для солидных и философских разговоров Марк Захаров еще в октябре 1995 года представил зрителям премьеру «Королевских игр» по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн». Жизнь английского короля Генриха VIII продолжает интересовать зрителей, а повествовательная линия «шерше ля фам» заставляет раскупит билеты первого ряда на постоянной основе.

Блюда из ресторана Padron
Блюда из ресторана Padron

Чтобы не сбавлять градус визуального восторга, полученного после очаровательных костюмов, отправляйтесь в ресторан Padron, находящийся неподалеку. Ажурная плитка азулежу, камера сухого вызревания и открытый кастомный гриль влюбили в себя не одного столичного гедониста. Уподобиться роскошным королевским столам здесь тоже получится, ведь в меню таятся и свежие гребешки с томатами и соусом «падрон» (1680), и маринованные сардины с мармеладом из томатов (1240₽), и супы, и трудновыговариваемый «арроз а ла ллауна с черной треской и мини кальмарами» (1850₽) из раздела «рыба и морепродукты». А чтобы продолжить все разговоры в чуть более камерной обстановке, переместитесь в бар Padron, где вас ждут настойки на вине, портвейны и другие напитки пиренейского полуострова.

От легенде к легенде: от комедии до русской кухни

Кафе Пушкин у фонтана
Кафе Пушкин у фонтана

За самой легендарной комедией, а по совместительству, самым «кулинарным» из всех произведений Гоголя – «Ревизором» отправляемся в театр Олега Табакова 28 и 29 января. Бессмертный сюжет о заезжем промотавшемся юнце требует после просмотра аплодисментов, и, конечно, традиционных пирожков да «кушаний без заморщины». Для это отправляемся в «Кафе Пушкин у Фонтана» и заказываем на ужин пельмени с семгой и форелью (1150₽), щуку фаршированную по маринадом (1970₽), блинчики, пирожки, а на десерт – кусочек «Праги» (950₽) или медовика (1100₽). Кстати, именно Пушкин подарил миру Гоголя и вызвался его «незримым помощником творчества». И вот спустя пару сотен лет, мы снова видим их вместе, хоть и в совершенно иных амплуа - гастрономическом и театральном.

Куда бы мы без Чехова? Чехов и интеллигенция

Бриошь с лангустинами и икорным соусом (690₽), ресторан Интеллигенция
Бриошь с лангустинами и икорным соусом (690₽), ресторан Интеллигенция
Бриошь с лангустинами и икорным соусом (690₽), ресторан Интеллигенция Бриошь с лангустинами и икорным соусом (690₽), ресторан Интеллигенция

Куда бы мы без Чехова? А без Чехова мы никуда, особенно, после затяжных праздников и необремененого бытия.  Поэтому смело идём 18 января на «Чайка 73458» в театр на Таганке. Посмотрев на нелегкую судьбу интеллигенции, сразу же отправляемся в одноименную Интеллигенцию, но уже с отличной авторской кухней. Шеф Александр Галуза будто из пазлов, складывает необычные ингредиенты в гармоничные блюда и открывает новые сочетания. Утиную ножку подают с нежным кремом из моркови и соусом хойсин (990₽), добавляя классической Франции немного азиатского «умами». Но самое главное, за чем сюда стоит приходить – это бриошь с лангустинами и икорным соусом (690₽). Забыть это сочетание невозможно, возвращаться за ним придется снова и снова и необязательно «через театр».