Найти в Дзене

— А что я должен думать? — Что моя жена в кружевном белье ждёт слесаря?

Рассказ | Последний вызов |

Судьба любит иронию. Виктор Сычёв, слесарь с пятнадцатилетним стажем, узнал об этом в обычный вторничный вечер, когда поехал на последний вызов. "Заклинил замок, срочно!" — диспетчер продиктовала адрес элитного жилого комплекса. Обычно в такие дома его не вызывали — там свои службы, консьержи в форме, камеры наблюдения... Но сегодня что-то пошло не так в отлаженной системе богатой жизни, и потребовался простой слесарь из спального района.

Десять лет назад, когда они с Люсей познакомились на свадьбе общих друзей, его будущая жена была самой красивой девушкой на празднике. Тёмные, блестящие локоны, маленькая родинка над верхней губой, звонкий смех... Он тогда был после техникума, подрабатывал в автосервисе и мечтал открыть своё дело. А она собиралась учиться в институте культуры, занималась танцами и грезила о красивой жизни.

— Я сделаю тебя счастливой, — пообещал он, делая предложение. — У тебя будет всё, что захочешь.

И он старался. Взял ипотеку на квартиру в новостройке, набрал заказов, работал без продыху. Люся хотела машину — купил в кредит. Мечтала о шубе — оформил рассрочку. Каждое её желание становилось его целью, каждый каприз — поводом работать ещё больше.

Только времени на саму жену уже не оставалось. Он приходил домой за полночь, падал без сил, а утром снова мчался на вызовы. Люся постепенно превратилась в красивую куклу — ухоженную, модно одетую, но бесконечно одинокую в их уютной квартире.

— Витя, может, сходим куда-нибудь? — просила она. — В театр, в ресторан...

— Прости, родная, работа, — он целовал её в щёку и убегал. — В следующий раз обязательно!

Но "следующий раз" не наступал. Она перестала ждать его к ужину, начала задерживаться на работе, появились какие-то новые подруги... А два года назад устроилась в галерею современного искусства — там и познакомилась с Олегом Михайловичем.

Он был из другого мира — успешный бизнесмен, меценат, ценитель прекрасного. Красиво ухаживал, дарил цветы, водил в дорогие рестораны. Говорил комплименты, слушал её истории, смотрел с восхищением...

— Такая женщина достойна лучшего, — шептал он, целуя её пальцы. — Позвольте показать вам настоящую жизнь.

И показал. Сначала невинные встречи в кафе, потом прогулки по вечерней Москве, потом... Она сама не заметила, как переступила черту. Его прикосновения будили в ней давно забытые чувства, его слова кружили голову как шампанское.

Виктор догадывался. Видел новые украшения, чувствовал чужой парфюм, замечал изменившийся взгляд жены. Но молчал — может, пройдёт? Может, одумается? Работал ещё больше, покупал ей подарки, пытался заслужить любовь, которая давно остыла.

В долгой трудовой биографии Виктора были разные случаи, но чаще банально "захлопнула дверь с ключами внутри". Бывало, приходилось работать психологом, помогая истеричным клиентам успокоиться. Но к такому повороту он оказался не готов.

В подъезде пахло богатством, растениям на площадке и свежей краской — недавний ремонт ещё не выветрился. Лифт с зеркальными стенами бесшумно поднял его на седьмой этаж. Виктор разглядывал своё отражение — потёртая куртка, старенькая кепка, мешки под глазами от недосыпа. В свои сорок он выглядел на все пятьдесят — результат многолетней работы без выходных.

Звонок прозвенел мелодичной трелью — такой же дорогой и чужой, как весь этот дом. За дверью послышались торопливые шаги, шорох шёлка, звяканье бокалов...

— Кто там? — от знакомого голоса что-то оборвалось внутри.

— Служба "СервисЛок", по вашей заявке...

Дверь приоткрылась на цепочку, и Виктор встретился взглядом с собственной женой. Людмила застыла, побледнев так, что веснушки на носу стали похожи на брызги грязи на снегу. Чёрное кружевное бельё не пряталось под распахнутым платьем, оно обтягивало всё ещё стройную фигуру, на шее поблёскивал его подарок — чужое ожерелье с массивным кулоном. От неё пахло новыми духами — терпкими, взрослыми, не теми нежными, что он дарил на прошлый день рождения.

— Витя? — её голос дрогнул. — Ты... ты что здесь делаешь?

— Работаю, — он криво усмехнулся. — А ты? Ты же вроде в командировке в Нижнем?

Повисла тяжёлая пауза. В памяти пронеслись последние два года — её частые "командировки", поздние возвращения, новые наряды и украшения, которые она якобы покупала на премии... След чужой помады на воротнике его рубашки, когда она обнимала его перед уходом на работу. Случайно оброненная визитка с мужским именем и номером телефона…

— Открывай, — тихо сказал он. — Раз уж вызвала службу.

— Я не вызывала! - дёрнулась, было она, а потом смолка и затараторила, – Витя, я всё объясню... Это не то, что ты думаешь!

— А что я должен думать? — он толкнул дверь. — Что моя жена в кружевном белье ждёт слесаря?

Квартира поражала роскошью — дизайнерский ремонт за несколько миллионов, итальянская мебель, картины на стенах. На журнальном столике мерцали хрустальные бокалы с недопитым шампанским, в хрустальной вазе умирали белые лилии. В воздухе плыл терпкий запах мужского парфюма — дорогого, как всё в этой квартире.

На диване небрежно брошен мужской пиджак, на полу — её туфли, одна на боку, будто скинута в спешке. На кухонном столе остатки изысканного ужина — устрицы, фуа-гра, трюфели... Всё то, о чём она мечтала, но что он не мог ей позволить на свою зарплату слесаря, сколько бы ни старался.

— Значит, командировка? — он медленно оглядел жену. — И часто ты сюда... ездишь?

Людмила опустилась в кресло, закурила дрожащими пальцами — тонкую женскую сигарету с приторным вкусом:

— А что мне оставалось? Ты превратился в робота — работа-дом-работа. Когда ты последний раз делал мне комплимент? Дарил цветы просто так? Занимался со мной любовью, а не просто исполнял супружеский долг перед сном?

— Я обеспечивал тебе красивую жизнь! — он сорвался на крик. — Все твои хотелки, капризы...

— Мне не нужны были твои деньги! — она вскочила, глаза блестели от слёз. — Мне нужен был муж! Живой, настоящий! А не робот, который приходит домой только поесть и поспать!

Она нервно ходила по комнате, и кружевной подол платья взлетал при каждом повороте, обнажая стройные ноги в чулках:

— Знаешь, как давно мы не занимались любовью? Три месяца! Ты даже не замечаешь меня как женщину! А Олег... он видит во мне личность, а не домработницу с правом на секс раз в месяц!

В дверь позвонили — требовательно, уверенно. Людмила вздрогнула:

— Господи... Витя, уйди! Я умоляю!

— Нет уж, — он опустился в кресло. — Хочу познакомиться с человеком, который разрушил мою семью.

На пороге стоял холёный мужчина лет пятидесяти, в костюме от Бриони за полмиллиона и с букетом белых лилий — таких же, как в вазе. Седина на висках только добавляла ему солидности, дорогие часы небрежно поблёскивали из-под манжеты.

— Люсенька, что... — он осёкся, увидев Виктора.

— Олег Михайлович, простите... — Людмила метнулась к любовнику. — Это мой муж.

— Можно считать, бывший, — поправил Виктор. — С сегодняшнего дня.

— Послушайте, — Олег Михайлович шагнул в квартиру, небрежно бросил букет на столик. — Давайте поговорим как цивилизованные люди. Я бизнесмен, привык решать проблемы конструктивно.

От него пахло властью и деньгами — дорогой парфюм, табак кубинских сигар, лёгкий запах коньяка. Он небрежно расстегнул пальто, надетое на белоснежную рубашку. в вырезе Виктор увидел золотую цепь на шее — толщиной с палец, вульгарную в своей дороговизне.

— О чём говорить? — Виктор встал.

— О цене на вашу жену, — Олег ухмыльнулься, обнажая идеально белые зубы. — Сколько вы хотите? Поверьте, это очень щедрое предложение, - кажется, мужчину всё происходящее развлекало.

Людмила вскрикнула, зажав рот рукой. А любовник продолжал, развалившись в кресле:

— Ну сами подумайте — что вы можете ей дать? Квартира в ипотеку, машина в кредит... Она достойна большего. А я... я могу исполнить любое её желание..

Он достал портсигар, закурил дорогую сигарету:

— Знаете, сколько стоит бельё на ней? И чулочки… Триста тысяч. А серьги, которые я подарил на прошлой неделе? Полмиллиона. Она создана для красивой жизни, а не для того, чтобы варить борщи слесарю. Даже содержанкой быть лучше, чем это.

— Олег, перестань! — Людмила подбежала к нему. — Ты обещал, что мы будем вместе, но не таким же способом! Ты говорил, что купишь мне квартиру, что я брошу эту чёртову галерею...

— Детка, — он стряхнул пепел в хрустальную пепельницу, — ты правда в это верила? Ты же умная девочка. Я женат и жену не брошу. У меня бизнес, репутация... Ты была отличным развлечением и можешь им оставаться, разрешаю. Но всему есть предел.

Виктор смотрел на жену — растерянную, жалкую в своём дорогом платье. Получается, всё, чего она хотела — быть любимой. А получила... что?

— Самое поганое, так это то… — он шагнул к сопернику, — что на неё тебе плевать. Это ведь ты - Олег Михалыч Милов? Я читал в интернете. Коллекционер произведений искусства и любовниц. Снимаешь им квартиры, даришь побрякушки... А потом меняешь на новых, помоложе.

Олег рассмеялся:

— А что такого? Они получают подарки, внимание, красивую жизнь. А я... удовольствие. И твоя Люська, между прочим, очень ценный экспонат. Особенно в спальне. Такие штучки вытворяет...

Кулак Виктора впечатался в холёную физиономию раньше, чем он успел подумать. Брызнула кровь из разбитого носа, опрокинулся столик с бокалами. Людмила закричала, бросилась между ними:

— Прекратите! Олег, не надо!

Но было поздно. Завязалась драка — отчаянная, злая, с привкусом крови и ненависти. Виктор бил страшно, вкладывая в удары всю боль предательства, все годы напрасной работы, все разбитые мечты о счастливой семье...

— Ты труп, слесарь! — хрипел Олег, утирая кровь. — Я тебя уничтожу!

— Плевать, — Виктор сплюнул кровь из разбитой губы. — Зато хоть морду твою холёную попортил.

— Я вызываю полицию! — голос Людмилы сорвался на визг.

— Вызывай, — Виктор оттолкнул окровавленного соперника. — Заодно расскажешь, откуда у тебя ключи от чужой квартиры.

— Какой чужой? — она осеклась, поняв, что проговорилась.

— Этой! Три месяца назад сюда въехала молодая пара. Муж — мой клиент, я ему замки менял. Они сейчас в отпуске, а ты тут с хахалем развлекаешься!

Людмила побледнела:

— Олег... это правда?

— А ты думала, я купил квартиру тебе? — он рассмеялся, вытирая платком разбитое лицо. — Детка, ты была неплоха, но не настолько. Квартира друзей, они в Европе на месяц. А эти сказки про красивую жизнь... Ты же сама хотела в них верить.

Людмила опустилась на диван, обхватив голову руками:

— Уходите. Оба. Сейчас же!

— А как же полиция, детка? — усмехнулся Олег, поправляя разорванную рубашку. — Хочешь объяснять, как ты оказалась в чужой квартире? Кстати, тут везде камеры — охрана подтвердит, что ты приходила сюда с разными мужчинами. Представляешь заголовки в газетах? "Жена слесаря развлекалась...".

Людмила захлебнулась рыданиями. Виктор стал напротив:

— Я ведь давно знал. Про ваши свидания, про командировки эти... Думал, может, одумается. Может, поймёт, что деньги — не главное.

Он повернулся к Людмиле:

— А ты? Ты хоть раз подумала, почему я так пахал все эти годы? Чтобы ты могла заниматься собой, жить в своё удовольствие... А ты променяла всё на фальшивые обещания первого встречного холеного мужика.

— Витя... — она всхлипнула. — Я правда думала, что он любит меня. Что мы будем вместе...

— А я тебя любил, — он горько усмехнулся. — По-настоящему. Даже когда заметил первые признаки измены — всё равно любил. Хотел сделать счастливой, но... видимо, не так, как тебе хотелось.

Олег нетерпеливо постукивал дорогим ботинком:

— Очень трогательно, но давайте закончим этот спектакль. У меня ещё встречи сегодня.

— Встречи? — Виктор резко повернулся к нему. — С другими чужими жёнами? Сколько их у тебя таких — брошенных, обманутых, купившихся на красивую сказку?

— А какая разница? — он пожал плечами. — Они сами хотят обманываться. Ведутся на иллюзию красивой жизни. Ненадолго, но ярко. А что потом — не моя забота.

— Сволочь ты, — просто сказал Виктор. — И я даже не про измены. А про то, как ты играешь людьми, их чувствами...

Людмила вдруг встала, подошла к любовнику:

— Самое страшное, что я ведь правда готова была всё бросить ради тебя. Мужа, который… - она запнулась, - старался как мог... Работу, друзей... А ты просто развлекался.

Она сняла с шеи его подарок:

— Держи. Может, следующей дуре пригодится.

Они вышли в дождь — два таких разных мужчины. И разошлись в разные стороны. Виктор поднял воротник куртки, закурил. В кармане завибрировал телефон — сообщение от Людмилы: "Прости. Ты заслуживаешь лучшего."

Он не стал отвечать. Завтра подаст на развод, отдаст ей квартиру — пусть будет где жить, когда поймёт, что красивая сказка закончилась. А сам... Что ж, начнёт жизнь заново.

"Последний вызов отработан, еду домой," — отправил он сообщение диспетчеру. И добавил с горькой усмешкой: "Кстати, замок оказался не сломан. Просто дверь была не та."

Через неделю они столкнулись в супермаркете: Людмила была без дорогих украшений, в простой одежде. Она пыталась что-то сказать, но он прошёл мимо. А ещё через месяц узнал, что Олег Михайлович разбился на своём "Майбахе" — пьяный врезался в столб, возвращаясь от очередной любовницы.

Судьба любит иронию. Но иногда она ещё и справедлива. Виктор понял это год спустя, когда встретил ту самую, которая научила его, что любовь — это не вечная работа и подарки, а просто желание быть рядом. Она работала медсестрой в травмпункте, куда он попал с вывихнутым плечом, когда доставал котёнка, попавшего в вентиляцию. Медсестра, тепло улыбаясь, спросила, что случилось, он честно ответил:

— Спасал кота… А, кажется, спас себя.

Конец

Вот так ошибка диспетчера решила судьбу сразу троих людей. Что думаете о Людмиле? А о Викторе? Кто, на ваш взгляд прав? Ставьте лайк и делитесь этой историей, если она тронула вас и откликнулась. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие истории из жизни обычных и необычных людей.

Популярные рассказы: