Найти в Дзене
Андрей Двойка

Трагикомический обзор овсяной каши

Во поле овес - готовится к трипу по моей пищеварительной системе
Во поле овес - готовится к трипу по моей пищеварительной системе

Если вдруг ты не с первого раза открыл тяжелую дверь или испытываешь трудности с подъемом какой-либо вещи, то ты с высочайшей долей вероятности услышишь - «че, каши мало ел?» И верно, ведь щи, да каша - пища наша, а хлеб ржаной отец родной. На этом мое амплуа как человека-поговорки заканчивается, а начинается новое, доселе для меня невиданное. Андрей - обзорщик каши.

Сегодняшний пациент
Сегодняшний пациент

Как небольшую предысторию, хочу поведать вам свой путь взаимодействия с кашами, как завтраком. Началось всё в далеком детстве, когда надо было вставать и идти в детский сад. Опуская подробности скажу, что перед детским садом, помимо прочего нужно было позавтракать, ну а что, как не каша, способно утолить голод лучше всего.

Масса произведений детсадовской поп-культуры вращается вокруг роли каши в жизни подрастающего человека. Ну, как минимум, потому что ее легко готовить и еще легче есть - жевать-то не особо надо. Думаю, все слышали сказки про то, какая каша полезная и вкусная, а также рассказы как бунтари антикашисты выбрасывали манку на головы почтенных граждан.

Общий вид сзади упаковки - картонной коробки, содержащей 6 порционных пакетиков с кашей
Общий вид сзади упаковки - картонной коробки, содержащей 6 порционных пакетиков с кашей

Как человек, уже тогда разделявший бунтарский настрой своих идейных вдохновителей, я кашу недолюбливал. Не подогревало мой к ней интерес и то, что в силу спешки (из-за нежелания опоздать в детский сад), а также советской сибирской закалки моих родственников, возводивших в абсолют свою дисциплину поедания манки - раз-раз и в топку, а это, в свою очередь вызывало стабильный рвотный рефлекс.

Поэтому, как только я смог аргументировать свою позицию предельно конкретно (годам к четырем), я перестал есть кашу и начал питаться на завтрак бутербродами с чаем. Роковая ошибка. Но задним умом все сильны, поэтому не судите маленького Двойку. Вернемся к настоящему. 

Перебирая варианты утреннего приема пищи (уже в текущем возрасте) я пробовал разные питательные вещества. Из всего многообразия я остановился на кашах «без варки» - овсянка в порционном пакетике, которую надо только залить кипятком. Быстро и удобно, а также питательно и, с натяжкой, вкусно.

Завтрак чемпиона
Завтрак чемпиона

Кто-то может меня счесть несколько расточительным, ведь можно купить коробку россыпного геркулеса, не фасованного. Это будет дешевле и наверняка полезнее. Но дело не в моей расточительности, а в нежелании тратить время на варку. Ну и еще кое в чем. Каждый раз, когда я брался за варку овсянки, я сыпал в воду такую жменю, что потом оставалась целая кастрюля хрючева, которую было совершенно некуда девать.

И если в первые пять минут после приготовления это варево еще можно было есть, то в дальнейшем эта масса цементировалась и становилась отвратным на вид, вкус, запах и цвет сгустком. Да, кто-то скажет, можно же правильно подобрать пропорции, но я скажу: открыл - высыпал - залил кипятком - съел. Быстро и эффективно. 

В пакете выглядела лучше. Актуально исключительно для каши.
В пакете выглядела лучше. Актуально исключительно для каши.

Как вы все уже поняли по невпопад вставленным фото выше, за пример для сегодняшнего обзора взята каша от Mollis. Это не реклама (если кто-то вообще мог подумать, что на ноунейм канале может быть реклама), а всего лишь кристально честный отзыв рядового потребителя.

Итак, в качестве плюсов могу отметить:

  • 70 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Довольно сытно, употребив ее примерно в 06:00 утра, голод просыпается где-то к 11:00, то есть приход держит почти 6 часов;
  • 10 грамм белка в яблочной и по 11 в абрикосовой и с лесными ягодами. Странно, но не вдаюсь в детали, не на заборе же написано; 
  • простота приготовления - просто залил кипятком и подождал пару минут;
  • В сравнении с другими, которые я брал ранее, здесь визуально гораздо больше содержимого;
  • Вкус «начинки» практически не чувствуется, а также нет окрашивания массы от «натуральных» кусочков фруктов. 

На мой взгляд , к недостаткам можно отнести следующее:

  • конкретно в этой коробке в каждом пакетике было много слишком мелко рубленных хлопьев, измельченных чуть ли не до состояния пыли, а такое я не люблю;
  • консистенция на любителя, с непривычки может быть неприятно;
  • еда для младенцев и стариков - но это может быть и плюсом, особенно, если болят зубы, ведь ее не надо жевать;
  • главный минус для меня - это, конечно, сахар, который находится на втором месте в составе. Это не очень обнадеживает и заставляет задуматься о качестве получаемых углеводов. 

Подводя итог, скажу: в каше твоя сила и мудрость. Это отличная каша, замечательная каша. Может еще пару красивых слов? Великолепная каша. А если ее заточить с бананом или еще каким фруктом, то вообще сказка.

Каша - кашей, а имбирь не забываем
Каша - кашей, а имбирь не забываем

А теперь очень интимный вопрос - что вы едите на завтрак? Делитесь своим утренним рационом, а еще подписывайтесь на мой телеграмм канал, ведь вот же ссылка на него: 

Двойка в бороду