Найти тему
Любопытный дилетант

Эксперимент анкилозавра: броня важнее мышц

Вообще-то первые хищники появились очень давно, ещё в кембрии, но настоящая «гонка вооружений» между ними и растительноядными началась только после того, как позвоночные вышли на сушу, а сами животные начали быстро увеличиваться в размерах, в мезозое. Ну и разумеется, как и освоение любого другого «изобретения» эволюции, не обошлось появление крупных и быстрых хищников без экспериментов.

Анкилозавр, конечно, не ёжик, но шипами природа щедро наделила и его.
Анкилозавр, конечно, не ёжик, но шипами природа щедро наделила и его.

Причём самим хищникам, способным догнать любую жертву, особенно экспериментировать не приходилось. А вот травоядные, прежде чем прийти к современной стратегии млекопитающих — убежать или спрятаться, перепробовали множество вариантов. И одним из самых популярных среди травоядных динозавров была броня. В частности, бронированными были и самые эффектные среди них — стегозавры и анкилозавры.

И анкилозавры, несомненно, были экспериментаторами самыми смелыми. Защищались они и бронёй на боках, и хвостами-палицами самых причудливых форм, и даже породили своеобразный «мини-танк» — маленький, быстрый и бронированный. Впрочем, свои булавообразные хвосты анкилозавры использовали не только против хищников.

И зачастую эти шипы напоминали рога на спине.
И зачастую эти шипы напоминали рога на спине.

Довольно долго в распоряжении палеонтологов не было достаточного количества окаменелостей анкилозавров, чтобы установить, где они, собственно, обитали. Так, один за древнейших из обнаруженных на данный момент динозавров-танков — Spicomellus afer, был найден на севере Африки, в Марокко.

В середине юрского периода, около 165 миллионов лет назад, когда жил этот динозавр, Африка была частью южного континента — Гондваны. Обычно же анкилозавров находят в Северной Америке, Гренландии и Евразии, которые относились к северному материку — Лавразии.

То самое шипастое ребро.
То самое шипастое ребро.

Бока и спина S. afer были, как и у многих других анкилозавров, покрыты костными шипами. Когда же учёные решили подробно изучить одну из его окаменелостей, ребро, обнаружилась удивительная деталь анатомии анкилозавра — эти самые шипы, покрывавшие его туловище, росли прямо из рёбер.

Вообще-то «шипастые» кости в скелетах позвоночных, в том числе наземных — совсем не редкость. Но чаще всего шипы всё-таки растут, например, из позвоночника. Шипы же на боках анкилозавров обычно представляли остеодермы — костистые выросты на коже, со скелетом никак не соединённые.

И это не удивительно — к рёбрам у позвоночных крепится одна из крупнейших в организме мышц — широчайшая спины, без которой на четырёх, да и на двух ногах особенно не походишь. А вот ранние анкилозавры, похоже, то ли крепили свои крупнейшие мышцы каким-то необычным образом, то ли просто пожертвовали скоростью и ловкостью передвижения ради надёжности защиты. Но эксперимент, вероятно, не удался — во всяком случае, ни у родственных анкилозаврам стегозавров, ни у более поздних анкилозавров пока ничего похожего не нашли.