Скоро после того, как на Земле появились животные, они «придумали» друг друга есть, появились хищники и их жертвы. Жертвам, разумеется, обычно не очень нравится, когда их едят, и они начали вырабатывать всякие разные способы избегать такой участи — как пассивные, вроде быстрого бега и огромных размеров, так и активные, своего рода оборонительное оружие.
Хищники от жертв, разумеется, тоже не отставали — если уж жертва не только удирает, но и может дать сдачи, просто необходимо развивать способы застать её врасплох и быстро убить, прежде чем приступать к трапезе. Так появились острые зубы и когти.
Но если внимательно присмотреться к всему этому арсеналу, то можно заметить его особенность — в основном оружие, что оборонительное у жертв, что охотничье у хищников, сосредоточено в передней части тела. В случае хищников это понятно — глаза, знаете ли, спереди, а чтобы охотиться, нужно всё-таки видеть добычу. А вот почему травоядные позвоночные используют в качестве оружия рога, копыта, зубы, иглы — но очень редко хвост, не столь очевидно. Тем более что хвост — ещё и неплохое турнирное оружие.
Впрочем, если проанализировать строение тела и повадки не только современных, но и вымерших животных, непопулярность хвоста как оружия становится не только очевидной, но и более или менее понятной. Мощный, похожий на булаву или кистень хвост развивается обычно у очень крупных травоядных, покрытых бронёй, шипами или и тем, и другим вместе.
У крупных животных нет особых возможностей достичь большой численности и большого разнообразия хотя бы из-за ограниченности кормовой базы — для большой туши нужно много еды. А мелким боевой хвост будет скорее помехой, чем подспорьем — большой и тяжёлый относительно маленького тела хвост подвижности не прибавит, а отбиться от крупного хищника не поможет.
Если брать современных животных, то мы увидим хвост как оружие разве что у ящерицы гигантского поясохвоста. А вот в прошлом, в «эпоху гигантов», обладатели хвостов-кистеней были более разнообразны — стегозавры и анкилозавры были большими специалистами по этой части, особенно анкилозавры — у одного из видов хвост был даже в виде пилы.
Вероятно, изначально хвосты-кистени нужны были травоядным динозаврам для защиты от хищников, и только потом как минимум анкилозавры начали их использовать и в турнирных боях тоже. Впрочем, нельзя исключить, что и стегозавры дошли до такой идеи, просто палеонтологи ещё не откопали подтверждений этому.
Но после мел-палеогенового вымирания эволюция свернула в другом направлении. Что касается рептилий, то черепахи просто обзавелись такой бронёй, что другой защиты и не нужно, а ящерицы стали специалистами по части камуфляжа, а не оружия. Млекопитающие же поэкспериментировали с хвостом-булавой единственный раз, когда им попытался обзавестись южноамериканский гигантский броненосец.