Почему человек ведёт себя, как жертва? Постоянно жалуется, вечно попадает в неприятности?
Пятая причина синдрома жертвы - подавление своей агрессии.
Почему человек подавляет в себе агрессию
"Девочкам огрызаться не хорошо", "Не знала, что ты такая грубая" - это негативные оценки попытки человека отстоять свои границы. Часто это манипуляция - потому что уходит от разговора о том, что нарушаются границы. И переводят на то, как человек неуклюже пытается восстановить свои границы.
А иногда взрослые или одноклассники злятся на ребенка, когда тот выражает возмущение:
У тебя губы так странно закругляются, когда ты злишься.
И смеются.
Ребенок ещё не может понять причин поведения родителей или одноклассников. И только понимает, что если возмущаться или выражать агрессию - будешь объектом насмешек. И человек боится не столько внешней агрессии - ведь всегда можно притвориться, что тебе не больно. А унижения, насмешки над тем, что ты, оказывается, защитить себя не можешь.
Итак, пятая причина синдрома жертвы - забитая в угол агрессия. Человек может жаловаться, но не может сам защищаться - иначе высмеют и сделают больнее. Но что происходит с подавленной агрессией? Чем опасна пятая причина синдрома жертвы?
Причина 5: забитая в угол агрессия
Да если я сейчас на всех разозлюсь, я такое натворю!
Человек с синдромом жертвы боится своей агрессии. И этому много причин:
Если он проявит агрессию, он рискует потерять роль жертвы и ее преимущества. Ведь какая же ты жертва, раз такое хамло, такая сильная, такая истеричная? Это мы от тебя страдаем, а не ты от нас! Да ты уже агрессор!
Если человек проявит адекватную агрессию, то есть ответит обидчикам, как ему кажется, он сделает себе только хуже. Такой становится логика синдрома жертвы.
И она основана на печальном опыте. Например, в детстве приходили старшие несколько на одного, да ещё и младшего. И дразнили бомжом, очкариком, слюнтяем, и так далее. Много на одного - защититься было страшно. Или даже опасно. В фильме "Меня зовут Кхан" мальчик заступился за свою честь перед неадекватными старшими, и случилось непоправимое.
Однако человек или даже его родители могут не так оценить силы сторон. В результате человек будет чувствовать себя слабаком, трусом, не понимая, что отступить было правильно. Не предотвращать подобные ситуации в будущем - неправильно. А вот уйти от более сильного, если видишь, что есть большой риск - почему бы и нет.
Опасность 5
Человек накапливает агрессию на себя, а потом случается депрессия. Или всплеск агрессии.
Посмотрите фильм "Управление гневом" чтобы понимать, как происходит блокировка агрессии и тренировка ее адекватного проявления.
Но все равно будет много ситуаций, где человек с синдромом жертвы будет не понимать, стоит ли отвечать на хамство или улыбнуться, сделать вид, что ничего не произошло. Для того, чтобы научиться это чувствовать, нужна работа с хорошим психологом, который, возможно, даст эффективные упражнения для этого. А также поможет посмотреть со стороны, в каких ситуациях агрессия была адекватной. Не дать совет, а задать вопросы, чтобы человек сам поисследовал.
Вывод
Итак, пятая причина синдрома жертвы - подавление агрессии. Опасность тут - всплеск агрессии или тяжелое ощущение подавленности, депрессии.
Человек с подавленной агрессией хорошо виден, особенно людям с хорошей интуицией на людей. Мудрые люди держат с ним дистанцию, потому что видят, что он - как запирающий чайник.
Когда искала картинки для этой статьи, наткнулась на статью ВКонтакте про девочку в Волхове, которая пострадала из-за лопнувшего стеклянного чайника. Чайник, то есть подавивший в себе агрессию человек, должен быть достаточно крепким, не "стеклянным", чтобы держать в себя пар и выпускать его экологично.
А что вы думаете о связи подавленной агрессии и появлении синдрома жертвы? Связано ли одно а другим?