Автопроизводители еще 10 лет назад перешли на вариаторные коробки CVT. Последние заменили собой классические гидравлические АКПП. Коробки CVT отличаются особенностями конструкции - они не имеют передач, а крутящий момент передается при помощи конусов, которые соединены ремнем. Переход на такую трансмиссию объясняется попыткой удешевить производство автомобилей. Однако с обратной стороны стоит владелец, который берет на себя дополнительные расходы на обслуживание такой техники.
Вариатор в автомобильной промышленности с годами только обновлялся и улучшался. Однако в России такая техника не прижилась. Среди автовладельцев часто фиксируются данные о неисправности именно вариаторных коробок. Со временем специалисты в сервисе научились ремонтировать такие установки, но стоимость восстановительных работ все еще остается высокой.
Почему вариатор хуже классической АКПП? Длительное время маркетологи в автомобильной среде уверяли покупателей, что бесступенчатая трансмиссия более надежная и выносливая. У такой установки, действительно, есть сильные стороны. Автомобиль быстрее набирает скорость, педаль газа становится более отзывчивой, а потребление бензина сокращается. Однако один недостаток способен перекрыть все преимущества - меньший ресурс. Изначально вариатор использовался для многих моделей с одной целью - удешевление производственных процессов. Что дешевле в покупке - дороже в обслуживании.
Автомобилисты в России опытным путем научились выжимать из вариатора максимум ресурса - до 250 000 рублей. Однако после этого все равно требуется посещать сервис и проводить ремонт. Длительное время ремонт вариатора в России был по-настоящему элитной процедурой. Трансмиссия менялась единым узлом без разбора конструкции. Однако мастера научились ремонтировать установку локально. Технически сложностей нет, но процедура все равно оценивается дорого в сравнении с классической АКПП.
Сколько стоит ремонт? Так, для восстановления вариатора с исправным гидроблоком придется отдать 175 000 рублей и более. Гидроблок потребует еще 30 000 рублей. Стоит учитывать и то, что восстановительные работы могут отличаться в разных городах страны. Итоговая стоимость ремонта зависит и от модели коробки.
Особенности эксплуатации. Вариатор в современном автомобиле имеет свои особенности обслуживания и работы. Так, владельцу транспорта стоит избегать пробуксовок, так как это наносит существенный вред механизму трансмиссии данного типа. Кроме того, на таком автомобиле не рекомендуется буксировать другие транспортные средства и тяжелые прицепы. Масло в установке требуется менять не реже раза в 60 000 км. Использовать можно только оригинальный состав. Только в таких условиях вариатор в автомобиле может прослужить 250 000 км пробега и более.
Вариатор в автомобилях не отличается высоким уровнем надежности. Однако при выполнении ряда условий можно обеспечить его максимальный ресурс.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!