Найти в Дзене

Смена поколений

Доброго дня! Не могу не поделиться новыми темами, которые проявились в поле моего зрения. 

На днях прослушала эфир Евгении Хомич «Тренды поля 2025г», очень многие вещи, озвученные там, мне резонировали. Было интересно видеть эффект, когда ты по наитию что-то делаешь, а потом встречаешь человека, который это объясняет. Закономерности, направления движения. И понимание этих объяснений открывают еще один план пониманий мира и событий, которые в нем происходят. 

Очень хочу поделиться своими наблюдениями, и буду это делать постепенно в нескольких постах. Кому интересен сам эфир, напишите, он не секретный ссылку отправлю.

«Эпоха информации ушла в прошлое, сейчас самое ценное это опыт!». Это ощущалось уже повсеместно, информации и их носителей стало настолько много, что порой открываешь – и не можешь воспринять, как будто коробочка переполнилась. Отсюда проявился еще одна сложность, многие разочаровались в том, что они читают, изучают, а толку от этого нет, желанных изменений в жизни не происходит. Потому что происходит осознание на уровне ума, а дальше на уровне действия, тела ничего не происходит. Надо менять привычки, ритмы, смыслы, а это уже другое направление работы с собой.

«Эпоха учителей и наставников тоже начинает уходить в прошлое». И этому тоже есть объяснение. Позиция учитель-ученик предполагает роли «один выше, другой ниже, я знаю больше, а ты меньше». И в такую форму отношений сложно заходить, когда два человека уже выражены индивидуально. Потому что мы заходим в отношения с иерархией тогда, когда это выражает наша психика, добывая для себя необходимую часть. Партнерские отношения — это другая форма взаимодействия, и среда для этого нужна другая, это клубы, сообщества, круги, которые объединены одной средой. И ты присоединяешься не к какому-то знанию, школе, учителю, а среде, которая необходима для твоего роста.

И согласитесь, это другая форма взаимодействия людей и обширного опыта у нас нет на эту тему. Будем учится его создавать и познавать. Это очень ощущалось, когда уже не хочется вставать к доске и что-то рассказывать назидательным тоном, хочется сесть рядом и сказать «давай делать вместе».

«Процесс индивидуализации человека продолжается» и это касается в большей степени поколений Х (1967-1984 года рождения) и миллениалов – поколение Y (1984-2000 года рождения). 

Пока посмотрите и задумайтесь, что мы делаем последние годы в бешенном темпе, правильно «отрабатываем карму». Все потому что эти поколения людей, которые выходят из системы восприятия мира «где я являюсь частью чего-то большего» в познание индивидуального. А этот процесс связан с пересмотром своих ограничений, убеждений, как родовых и семейных, так и других, больших, государственных, например. И основной линией здесь идет пересмотр такого явления нашей жизни, это «зависимость» в разных формах. Как обязательное условие индивидуализации человека. 

И вот он вам «переход» высветился еще в одной форме. Ведь мы много говорим о смене эпох, о проявлении человека-творца. Все потому что сейчас не только переход планетарный, но и переход смены поколений, повзрослели люди поколения зумеров – поколение Z (2000-2011 года рождения), их много и людская среда наполняется новыми смыслами, состояниями и энергиями. Потому что они другие, по своей природе и структуре. Они уже индивидуализированы изначально! И мы это можем увидеть в своих детях. 

Но чтобы мне рассказать дальше, давайте посмотрим, что же нам говорит об этом теория поколений Штрауса и Хоу: «Теория поколений — это концепция, предполагающая, что каждое поколение людей имеет уникальные характеристики, ценности, убеждения и поведенческие особенности, которые определяются их социальной и исторической средой. Изучение теории поколений помогает нам лучше понять, как формируются и эволюционируют общественные представления и сменяются ценности из поколения в поколение».

Описание видов поколений, их характеристики и особенности мы выпустим в отдельной статье. И прикрепим небольшой тест, благодаря которому можно определить, к какой группе вы принадлежите, потому как «главный показатель принадлежности к тому или иному поколению — это, прежде всего, общность ценностей, идеалов и культурного бэкграунда. Одним словом, важно, кто вы по духу, а не дата вашего рождения».

И конечно ко всем теориям, тестам и определениям относимся с интересом, как к информации для расширения миропонимания! А не навешивания на себя очередного ярлыка)))

Свои рассуждения я продолжу в следующих постах, когда будет понятно – а что же следует за этой сменой поколений и какое поколение приходит сейчас?

Как вам эта тема? Нужна в вашем поле?