Найти в Дзене
Советская авиация

ЯК-30: ЖЕРТВА «БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ»

Як-30 — реактивный учебно-тренировочный самолёт, предназначенный для обучения лётчиков в качестве самолёта первоначального обучения и для спортивного пилотажа.

В 1956 году вышло первое из череды постановлений о создании первого в СССР реактивного самолёта первоначальной подготовки. В 1957 году ОКБ А.С. Яковлева приступило к проектированию реактивного УТС, получившего обозначение Як-104. Тогда же в ОКБ под руководством С.К. Туманского началось проектирование двигателя «изделие 29» (РУ19-300) тягой 900 кгс. Практически одновременно в Польше и Чехословакии началась разработка собственных самолетов аналогичного назначения: TS-11 Iskra на фирме PZL и L-29 Delfin на фирме Aero.

Изображение: modelist-konstruktor.com
Изображение: modelist-konstruktor.com

В 1960 году были построены два опытных Як-104 с бортовыми номерами «30» и «50», которые участвовали в заводских испытаниях с 20 мая 1960 года по март 1961 года. Всего было выполнено 82 полёта общей продолжительностью 43 часа 36 минут. Никаких затруднений в эксплуатации самолета и двигателя не возникало. Машина получила положительные оценки по всем пунктам программы испытаний, включая поведение на минимальных и больших скоростях и высотах, устойчивость и управляемость, фигуры высшего пилотажа, взлеты-посадки на двух мягких грунтовых аэродромах (с травяным покрытием в Тушино и размытый дождями в Люберцах), посадки с выключенным двигателем, с убранными закрылками, в дождь.

Первый опытный Як-30
Первый опытный Як-30

К июню 1961 года выпустили ещё два опытных самолёта, с бортовыми «80» и «90», и все четыре борта отправились на государственные испытания. К тому времени самолёты были переименованы в Як-30. Самолёт продемонстрировал весь комплекс фигур простого и сложного пилотажа, фигуры в вертикальной плоскости выполнял без потери высоты.

Фото: modelist-konstruktor.com
Фото: modelist-konstruktor.com

Як-30 представляет собой низкоплан с цельнометаллическим монококовым фюзеляжем. В передней части размещены радиооборудование и гермокабина экипажа, который сидит на катапультных креслах. Кабина вентилируемая, с блокировкой для катапультирования лётчиков поочередно. За кабиной находится топливный бак и двигатель. Крыло двухлонжеронное с щелевыми закрылками и воздухозаборниками. Хвостовое оперение состоит из киля с рулём направления и стабилизатора с рулём высоты. Шасси трёхопорное с пневматическими шинами, убираются сжатым воздухом.

Изображение: modelist-konstruktor.com
Изображение: modelist-konstruktor.com

С августа по сентябрь 1961 года на подмосковном аэродроме Монино под руководством Заслуженного лётчика-испытателя СССР полковника Ю.А. Антипова состоялись сравнительно-испытательные полёты Як-30 № 90, L-29 № 003 и TS-11 № 03. От Советского Союза летали лётчики ГК НИИ ВВС Ю.А. Антипов, В.К. Подольный и начальник управления А.Г. Терентьев.

«Искра» была почти на 1000 кг тяжелее Яка и не по всем статьям подходила под понятие УТС. А «Дельфин» был тяжелее на 40 % при фактически равной тяге двигателей, поэтому Як-30 превосходил его по всем лётным характеристикам. Однако, примерно через месяц после начала сравнительных испытаний в Москву прилетел с визитом президент ЧССР Антонин Новотный. Во время переговоров было решено специализировать авиационную промышленность Чехословакии на создании и серийном производстве УТС для стран Варшавского договора. После этого облёты трёх самолётов-конкурентов стали носить формальный характер и испытания завершились победой L-29. В 1962 году председатель Комиссии Совмина по ВПК Д.Ф. Устинов и министр П.В. Дементьев предприняли еще одну попытку спасти Як-30, но и она оказалось неудачной. В серию пошёл L-29 с двигателем Моторлёт M-701.

-7

Можно много написать про «заигрывание с Чехословакией», «незаслуженное оскорбление коллективу ОКБ» и «очередной хрущевский удар» по советской авиации, но про это и так много написано, незачем повторяться. Приведу только один свой аргумент, почему L-29 мог быть предпочтительнее Як-30. Выпускать Як-30 планировалось на авиастроительном заводе № 116 в Арсеньеве, который и так был загружен производством самолётов Як-18 в различных модификациях, планёров и аэросаней. Для производства ещё одного самолёта пришлось бы сократить выпуск остальной продукции. А так удалось делегировать постройку массового УТС и двигателей к нему союзнику по экономическому блоку, освободив своё производство для других изделий. Всё-таки, Совет экономической взаимопомощи предполагал равноправные отношения между участниками, поэтому гегемон не должен был навязывать свою продукцию более слабым партнёрам. В итоге в ЧССР было построено 3665 «Дельфинов», которыми были обеспечены учебные аэродромы по всему СССР и Восточной Европе. А его потомок, L-39 Albatros, некоторыми специалистами до сих пор признаётся лучшим УТС всех времён и народов.

Волчанск. Фото: haystov
Волчанск. Фото: haystov

Параллельно с Як-30 создавалась его одноместная пилотажная версия Як-32. Первый Як-32 с б/н «32» был построен в октябре 1960 года. В июне следующего года к нему присоединились ещё два самолета с б/н «60» и «70». Два самолёта Як-32 проходили испытания в ЛИИ в тренировочном («32») и пилотажно-спортивном («60») вариантах. Проект Як-32 был закрыт вместе с Як-30.

Первый опытный Як-32. Фото: modelist-konstruktor.com
Первый опытный Як-32. Фото: modelist-konstruktor.com

Интересна дальнейшая судьба двигателя РУ19-300. После окончания испытаний Як-30 ставшие ненужными двигатели приобрёл Ростислав Алексеев, конструктор судов на подводных крыльях. РУ19-300 горьковчане устанавливали на экспериментальные экранопланы, где двигатели показали себя с самой лучшей стороны.

Экраноплан СМ-5
Экраноплан СМ-5

Лишь в 1970 году РУ19-300 был выбран в качестве дополнительной силовой установки (ВСУ) самолётов Ан-26 и Ан-30 и стал серийно выпускаться на Тюменском моторостроительном заводе.

РУ19-300 в правой мотогондоле Ан-26
РУ19-300 в правой мотогондоле Ан-26

А какова была судьба самолётов Як-30 и Як-32?

Самый первый Як-30 (б/н 30) был передан как учебное пособие в филиал МАИ «Взлёт» в Ахтубинске, где и хранится до сих пор в разукомплектованном состоянии. Второй Як-30 (б/н 50) разрушился в воздухе 8 сентября 1965 года от слишком энергичного выполнения элеронной бочки во время тренировочного полёта. Третий Як-30 (б/н 80) хранился на базе ОКБ Яковлева в Кубинке, а в 2006 году был выкуплен компанией «Современные авиационные технологии» (САТ) и за 14 месяцев восстановлен компанией «Профмоторс» до лётного состояния. На сегодняшний день базируется на аэродроме Волжанка Тверской области, где периодически выполняет полёты.

Фото: Дмитрий Терехов
Фото: Дмитрий Терехов

Первый опытный Як-32 (б/н 32) был выкуплен САТ вместе с третьим Як-30 и также восстановлен до лётного состояния. Судьба двух других Як-32 неизвестна. Возможно, они хранятся на базе ОКБ им. А.С. Яковлева в Жуковском, но вряд ли.

Фото: Андрей Берестов
Фото: Андрей Берестов

Осталось прояснить судьбу последнего самолёта — четвёртого опытного Як-30, самолёта с бортовым номером «90 желтый».

Фото: airwar.ru
Фото: airwar.ru

Самолёт построен в июне 1961 года. С лета 1961 года по 14 августа 1961 года проходил Государственные испытания. По замечаниям НИИ ВВС, для обеспечения полётов по кругу с максимальной полётной массой, этот самолёт получил усиленные консоли крыла (так называемое «крыло серийного образца»).

Як-30 и Як-32 в Тушино. Фото: книга А.С. Яковлева «Цель жизни»
Як-30 и Як-32 в Тушино. Фото: книга А.С. Яковлева «Цель жизни»

На нём были успешно проверены катапультные установки, обеспечивающие безопасное покидание самолета через остекление. Было проверено катапультирование через фонарь до индикаторной скорости 610 км/ч с парашютистом-испытателем, лауреатом Сталинской премии В.С. Кочетковым, и до 760 км/ч с манекенами.

Фото: book Y. Gordon ''OKB Yakovlev''
Фото: book Y. Gordon ''OKB Yakovlev''

Именно этот самолёт участвовал в сравнительных испытаниях с L-29 и TS-11 на аэродроме Монино.

Фото: журнал «Авиация и Космонавтика» № 1 за 2003 год
Фото: журнал «Авиация и Космонавтика» № 1 за 2003 год

В 1975 году история самолёта закольцевалась — Як-30 вернулся в Монино, чтобы стать экспонатом музея ВВС. Сначала хранился в закрытом для посетителей ангаре № 7, а в 1990-е годы установлен в экспозиции «Учебные и спортивные самолеты», открывшейся в этом же ангаре. Перед передачей в музей самолёт перекрасили, лишив бортового номера.

Фото: avia-museum.narod.ru
Фото: avia-museum.narod.ru

После закрытия экспозиции из-за плохого состояния ангара Як-30 остался там же на хранении.

Фото: Ken Duffey
Фото: Ken Duffey

В 2006 году отдан в Мячково для реставрации, а 29 ноября 2008 года возвращён в музей.

Волонтёрам пришлось пристыковывать к Як-30 консоли крыла, что привлекло их внимание к прекрасно сохранившемуся уникальному самолёту. 1 мая 2009 года самолёт выкатили из ангара и открыли для проветривания.

Чтобы такой прекрасный экспонат не простаивал зря в закрытом ангаре, стали готовить его кабину к показу посетителям на День Открытых Дверей 9 мая.

Фото: Евгений Сологубов
Фото: Евгений Сологубов

Из передней кабины вынули приборную панель и перекрасили её.

Также занялись ремонтом приборов.

На следующий день эту панель вернули на место.

Фото: Николай Якубович
Фото: Николай Якубович

И разобрали для перекраски панель в задней кабине.

Уже 9 мая 2009 года любой желающий мог заглянуть в кабины Як-30.

11 июня самолёт снова выкатили из ангара.

-28

И показывали кабину на на День России. Некоторым даже удалось посидеть в кресле.

В августе на День Воздушного Флота Як-30 уже не выкатывали, он остался в ангаре.

Фото: Павел Проскурня
Фото: Павел Проскурня

1 мая 2010 года самолёт помыли.

9 мая и 12 июня и 21 августа 2010 года Як-30 снова показывали гостям музея.

После опять убрали в ангар.

Фото: Мария Axl
Фото: Мария Axl

В мае и августе 2011 года Як-30 снова участвовал в ДОДах.

Следующий показ — 9 мая 2012 года.

А 19 мая самолёт снова выкатили из ангара, но на этот раз — чтобы оставить его на улице.

Вместе с другими учебными и спортивными самолётами Як-30 всё лето был представлен на открытой стоянке музея. Чтобы внутрь кабины не попадала влага, стыли заклеили клейкой лентой.

В октябре самолёт вернули в ангар и укутали тканью и брезентом.

В августе 2013 года Як-30 снова выкатили из ангара и установили на открытой стоянке справа от М-17 «Стратосфера». И не случайно.

Ведь слева от М-17 поставили новый экспонат музея — первый прототип учебно-тренировочного самолёта Як-130Д.

Фото: Евгений Овсянников
Фото: Евгений Овсянников

7 декабря, уже по снегу, самолёт укатили с помощью «шишиги» обратно в ангар.

Фото: Наталья Костылова
Фото: Наталья Костылова

А 24 мая 2014 года Як-30 снова выкатили из ангара для участия в выставке на открытой стоянке.

Правда, после получения в 2012 году десяти экспонатов из расформированной МУАБ ВВИА им. Н.Е. Жуковского места на открытой стоянке стало поменьше, поэтому выставка учебных самолётов вышла поскромнее. Зато в ней были представлены самолёты от Як-18 до Як-130.

Фото: Олег Халявин
Фото: Олег Халявин

Самолёт забыли загерметизировать, поэтому после очередного июльского дождя пришлось сушить кабину.

Фото: Виктория Струц
Фото: Виктория Струц

12 сентября Як-30 вернули обратно в ангар № 7 «Учебные и спортивные самолеты», где он и находится с тех пор непрерывно.

В 2019 году самолёту Як-30 был присвоен статус «Памятник науки и техники России».

Возможно, уже в этом году внутри ангара после ремонта вновь откроется экспозиция, и Як-30 смогут увидеть все посетители музея. Будем надеяться на это.

Напоследок — ещё один интересный факт. Как было указано выше, сравнительными испытаниями трёх самолётов на монинском аэродроме руководил лётчик-испытатель Юрий Александрович Антипов.

-48

Ветеран Великой Отечественной войны, он проводил испытания самолётов МиГ-9, МиГ-15, МиГ-19 и многих других, за что в 1957 году получил звание Героя Советского Союза.

Ю.А. Антипов в самолёте МиГ-9 на аэродроме Чкаловский. 1946 год. Фото: safavia.ru
Ю.А. Антипов в самолёте МиГ-9 на аэродроме Чкаловский. 1946 год. Фото: safavia.ru

А после отставки в 1964 году полковник Антипов много лет работал простым экскурсоводом в музее ВВС. Вот так «закольцевалась» история тех испытаний.

1976-1977 годы. Фото: safavia.ru
1976-1977 годы. Фото: safavia.ru

Другие статьи об истории экспонатов музея в Монино:

История экспонатов музея ВВС в Монино | Советская авиация | Дзен

Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!