Найти в Дзене
Большой Плов

Настоящий классический узбекский плов! Как правильно приготовить плов!

Настоящий классический узбекский плов – это не просто блюдо, это культурный символ, который олицетворяет тепло и радушие узбекского народа. Каждая порция плова, приготовленного по всем канонам, является проявлением уважения к традициям и кулинарному искусству, передаваемому из поколения в поколение.

Вот и мы попробуем еще раз рассказать, как его приготовить. Рис рассыпчатый. Нежное мясо и счастье за столом.

Морковь жёлтая сушеная от Большого Плова
Морковь жёлтая сушеная от Большого Плова

Приготовление плова начинается с выбора качественных ингредиентов. И мы выбираем рис сорта Бальдо. Морковку сушёную желтую. Костное масло. Эти продукты мы берём свои собственные.

Мясо телятину от проверенного поставщика. Лук, растительное масло в комплексе. Соль, а из приправ будем использовать только зиру.

Замачиваем морковь
Замачиваем морковь

Будет у нас традиционный классический узбекский плов.

Начинаем с того, что сушёную морковь замочим в большом количестве воды. Пусть она начнёт впитывать в себя влагу и оживать. Из одной банки сушёной морковки получим достаточное количество для приготовления нашего плова.

Масло готовим
Масло готовим

Подготовим масло растительное. Смешаем зигир масло с подсолнечным.

Рис хорошо промоем несколько раз и оставим на час в воде. Замочим.

рис Бальдо используем
рис Бальдо используем

Перед любым приготовлением плова обязательно необходимо помыть тщательным образом казан. Моем его на огне. Он стоит греется, а мы нальем в него примерно пол-литра воды и быстренько протираем, промываем казан и собираем воду.

рис замачиваем
рис замачиваем

После этой процедуры по стенкам казана вливаем в него подготовленное масло.

моем казан
моем казан

Пока масло греется нарезаем лук кольцами и телятину средней величины кусками.

Наливаем масло
Наливаем масло

Разогреваем масло в казане до момента, когда пойдёт дым специальными кругами. И только потом в казан отправляем сразу мясо и сразу лук.

Делаем заготовки
Делаем заготовки

Обжариваем примерно минут пять или семь. Периодически помешивая. Тем временем сливаем воду из сушёной морковки и ждём появления румяной корочки у мяса.

обжариваем мясо
обжариваем мясо

Мясо обжарилось. Отправляем в казан сушёную морковь и добавляем первую часть воды. Вторая, большая часть воды будет добавлена позже. Посыпаем зирой. Накроем чашкой и дадим покипеть 15 минут. Всё это происходит на максимальном огне под казаном.

морковь в казан
морковь в казан

Пришло время добавить остальную часть воды. Делаем это осторожно. По стенкам казана. И в это же время убавляем огонь до минимума. И вот так еле булькая зирвак будет томиться целый час.

Доливаем воду
Доливаем воду

Как только зирвак по всему диаметру казана начнёт закипать добавим в него одну столовую ложку костного масла. Вкус плова станет более насыщенным от этого.

Добавляем костное масло
Добавляем костное масло

Никакого бурления зирвака не должно быть. Медленное кипение. Еле-еле. Бульк бульк.

рис в зирвак
рис в зирвак

Час прошёл. Увеличиваем до максимума огонь добавляем рис. Аккуратно его распределив по всей поверхности. Выравниваем и солим. Накрываем чашкой и минут пять на большом огне пусть покипит.

накрыли рис
накрыли рис

Прошло пять минут и убавляем огонь на минимум. Оставляем рис париться 20 минут.

перемешиваем рис
перемешиваем рис

Как только прошли 20-ть минут открываем рис. Обратите внимание – если пар идёт при открывании риса, значит все процессы происходят правильно.

Теперь перемешиваем рис очень осторожно. Верхний слой должен уйти на низ, а нижний подняться к верху. Собираем рис горкой. Ни в коем случае ни должны оставаться рисинки на стенке казана.

Накрыли чашкой, тазиком. А поверх положили ляган.
Накрыли чашкой, тазиком. А поверх положили ляган.

Опять накрываем и оставляем на 20-ть минут. Всё это происходит на самом медленном минимальном огне под казаном.

В это время обязательно подогреем ляган, в который будем выкладывать готовый плов. Положим его дном к верху на чашку, которая накрывает рис.

открыли плов
открыли плов

Время прошло. Открываем рис. Достаем из него мясо и перемешиваем рис. На доске нарезаем порционными кусками мясо. Плов выкладываем на тёплый ляган. Украшаем его мясом и подаем к столу.

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Из одного килограмма риса у нас получилось 3,5 килограмма плова.

Рецепт:
1 кг рис Бальдо
1 кг мяса телятины
2 луковицы среднего размера
200 грамм сушёной морковки
350 мл растительного масла из расчета 150 гр. зигир масла и 200 гр. подсолнечного масла
Говяжий костное масло. – 1 ст. ложка
1 ч.л. соли
1 ч.л. зира узбекская
1, 5 л. воды.

Приятного аппетита.

Приготовления плова можно не только прочитать, но и посмотреть видео.

Пишите своё мнение. Ждём обратной связи.

Плов
352,3 тыс интересуются