Найти в Дзене

Пирожное "Шу" с кракелином

Пирожное "Шу" с кракелином
Пирожное "Шу" с кракелином

Что может быть общего у изысканного французского пирожного и капусты? Не будем вас томить, вот ответ: название. Знаменитые пирожные «Шу» названы из-за своего вида (с фр. "choux" -капуста). Добавляет сходства пирожному кракелин, который, как правило, сопровождает этот кондитерский шедевр.

Во вкусе же ничего общего у пирожных «Шу» с овощем не прослеживается. Оно очень нежное: основа из заварного теста, воздушный крем и шапочка кракелина. Предлагаем взять наш рецепт на вооружение в качестве новогоднего десерта. Гостей можно удивить не только лакомством, но и историей происхождения его названия. Познавательно и очень вкусно!

✅ Кракелин

Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ - 27 г
Сахар - 27 г
Размягченное сливочное масло - 25 г
Пищевой краситель гелевый Розовый С.Пудовъ, Италия - пару капель

✅ Заварное тесто

Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ - 65 г
Молоко - 50 мл
Вода - 50 мл
Сливочное масло - 45 г
Сахар - 1 ч. ложка
Яйца - 2-3 шт.
Соль, Marbelle - щепотка

✅ Крем

Смесь Заварной крем Парижский С.Пудовъ - 1 шт.
Молоко - 250 мл
Желток - 1 шт.
Сливочное масло - 100 г

📜 Приготовление

1. Приготовьте кракелин. Для этого соедините в чаше блендера муку, сахар, сливочное масло и краситель. Перемешайте до получения однородной массы, равномерно окрашенной розовым красителем.

2. Соберите тесто в комок и раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки. Уберите в морозильную камеру на 1 час.

3. Приготовьте заварной крем. В сотейнике соедините смесь для крема, желток и молоко. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании доведите массу до кипения. Варите до загустения.

4. Снимите массу с огня и немного охладите. Добавьте сливочное масло и взбейте миксером до получения однородного крема. Переложите крем в кондитерский мешок и уберите в холодильник.

5. Для заварного теста соедините в сотейнике молоко, воду, соль и сахар. Добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь. Сливочное масло должно раствориться, но при этом массу нужно довести до кипения, но не кипятить.

6. Всыпьте разом всю муку и хорошо перемешайте. Поставьте сотейник снова на огонь и хорошо вымешивайте мучную массу, чтобы избавиться от лишней влаги.

7. Снимите мучную массу с огня и переложите в чистую миску до остывания.

8. Введите постепенно яйца, хорошо вымешивая тесто.

9. Переложите тесто в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 1 час.

10. Отсадите тесто на противень на расстоянии друг от друга, потому что тесто будет хорошо увеличиваться в объёме.

11. Из теста для кракелина вырежьте круглые заготовки и уложите их на каждое заварное.

12. Выпекайте в заранее разогретой до 210°С духовке в течение 10 минут, затем температуру снизьте до 180°С и выпекайте ещё 20 минут.
Время выпечки может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки и размера пирожных.

13. После выпечки оставьте заготовки до полного остывания.

14. Соберите пирожное. Срежьте шапочку заварных заготовок, внутрь отсадите крем и накройте шапочкой.

15. Уберите пирожные в холодильник или подавайте сразу.

Приятного аппетита! 💛