Когда вы оформляете аренду, вы сильно облегчаете себе жизнь. Не нужно долго копить на собственный транспорт, но все преимущества машины у вас все равно остаются. Это простая и доступная услуга, которую можно заказывать как для коротких поездок (отпуск, командировка, праздник), так и для долгосрочного использования. Прокат авто на длительный срок в Москве подразумевает, что вы сами будете обслуживать выбранную модель. Нет, у вас все еще есть страховка, и в случае серьезной поломки все траты сервис возьмет на себя, однако привычную рутину автомобилиста никто не отменял. И водителю придется самому заправлять автомобиль, следить за уровнем масла, а еще за тем, чтобы аккумулятор был всегда заряженным. Как правильно это делать, рассмотрим ниже.
Когда и почему нужно заряжать аккумулятор?
Для начала немного терминов, если вы до этого никогда не сталкивались с тем, что находится под капотом авто. Аккумулятор — это устройство, которое обеспечивает питание всех систем машины, начиная от стартерного мотора до электросистем и кондиционера. Его срок службы не бесконечен, обычно это 3-5 лет, но если не щадить его и халатно подходить к обслуживанию, то нормально работать он будет и того реже. Одной из наиболее частых причин разрядки является длительная эксплуатация автомобиля на короткие расстояния, когда аккумулятор просто не успевает нормально зарядиться.
Если переживаете, что не поймете момент, когда пора заряжать его, вот несколько явных признаков:
- автомобиль не заводится или стартер работает слабо;
- свет в салоне тусклый, а другие электрические системы работают с явными с перебоями;
- на панели приборов загорелась лампочка, указывающая на низкий заряд аккумулятора;
- прошло больше 3-4 лет с момента последней замены этой детали;
Если хотя бы один из этих признаков на лицо (а чаще они проявляются все вместе с небольшим отставанием друг от друга) — пришла пора заряжать.
Как правильно зарядить аккумулятор?
На самом деле, есть сразу несколько способов подзарядить это устройство. Главное, чтобы выбранный вариант проходил строго по инструкции, иначе есть шансы вообще испортить аккумулятор.
Способ 1: зарядка с помощью специального устройства
Это самый безопасный и контролируемый способ, который также рекомендован сами производителями машин. Можно поделить на такие шаги:
- Выключите двигатель и убедитесь, что автомобиль находится в нейтральном положении с фиксацией стоячего тормоза.
- Подключите зарядное устройство. Сначала подводят положительный провод (красный) к положительному контакту аккумулятора (+), затем — отрицательный провод (черный) к металлической части кузова или специально отведенному контакту для «минуса».
- Выберите правильный режим. Зарядные устройства могут иметь разные режимы, такие как «быстрая» или «медленная зарядка». Но более безопасным, не влияющим на срок службы аккумулятора, считается именно второй. Хотя из названия ясно, что с ним вам придется подождать немного дольше.
- Следите за процессом. Современные устройства обычно имеют индикацию, чтобы вы могли контролировать необходимый уровень.
- Отключите зарядку. Когда аккумулятор полностью заряжен (обычно это занимает от 6 до 12 часов в зависимости от его емкости), аккуратно отключите устройство, сначала сняв минусовой провод, а затем плюс.
Как видите, ничего сложного, но придется ждать. Не советуем оставлять процесс без присмотра на ночь. Хотя риски короткого замыкания минимальные, но они все же есть.
Способ 2: Зарядка с помощью проводов и другого автомобиля (метод прикуривания)
А что делать, если аккумулятор разрядился где-то в полевым условиях, и рядом нет ни гаража, ни зарядного устройства? Если поблизости найдете машину, у которой батарея заряжена, то это не проблема — метод прикуривания выручит.
Нужно подготовить кабели для прикуривания с зажимами на концах, а потом последовательно их подключить. Сначала один конец красного кабеля подводят к положительному контакту севшего аккумулятора, а потом другой — к положительному контакту заряженной батареи. После этого подключите черный кабель (один его конец — к минусовому контакту аккумулятора, второй — к неокрашенной металлической части кузова машины). Далее работающий автомобиль запускается на холостых оборотах, на 5-10 минут.
Вы увидите, что теперь и вторая машина работает — тогда надо сразу снять кабели в обратной последовательности (сначала черный, затем красный). Этот метод хорош, но требует осторожности, иначе получите сразу два транспортных средства не на ходу.
Осторожность превыше всего: полезные советы и рекомендации
Чтобы аккумулятор прослужил дольше и не требовал подзарядки слишком часто, достаточно следовать советам ниже:
- курение возле машины, которую заряжают, запрещено — в процессе выделяется водород, что может привести к взрыву;
- перегревать батарею тоже не стоит — частая быстрая зарядка и высокие температуры уменьшают срок службы;
- качественные зарядки — must have, потому что у них есть защита от перегрузки и короткого замыкания;
- перед тем, как заряжать аккумулятор, надо проверить уровень электролита — в противном случае повреждаются пластины в устройстве.
И самое главное — никогда не пытайтесь зарядить сильно поврежденный аккумулятор или тот, у которого есть следы протечек.