Зимой повышается риск попасть в аварию‚ потому что дорога становится скользкой‚ видимость ухудшается‚ а световой день уменьшается. Рассказываем‚ как обезопасить себя на зимней дороге.
1. Тормозить заранее
На заснеженной дороге тормозной путь увеличивается. А ещё при резком торможении может занести. Поэтому перед светофором или поворотом нужно плавно сбросить скорость заранее.
Например
Если впереди движется машина и начал мигать зелёный сигнал светофора, лучше сразу начать торможение. Есть вероятность, что водитель не станет проезжать перекрёсток. Даже небольшое промедление чревато аварией.
Этот совет актуален даже в том случае, если у автомобиля высокопроизводительная тормозная система и хорошие шины. На снежной каше тормозной путь больше даже у спортивных моделей.
2. Перестраиваться плавно
Если нужно перестроиться, лучше выбрать участок дороги, где между соседними полосами меньше снега. Маневрировать нужно медленно — без резких ускорений и торможений, иначе машину может занести.
Также важно убедиться,
что позади идущий в соседней полосе автомобиль понял намерение водителя и пропускает его (например, немного сбросил скорость). Если подрезать машину, её может занести на скользкой дороге.
Перестраиваться без поворотников нельзя — за это могут оштрафовать на 500 ₽ по статье 12.14 ч. 1 КоАП РФ.
А зимой это ещё и опасно, потому что позади идущий автомобиль может не успеть среагировать.
❌
3. Начинать движение плавно
На заснеженной дороге нужно начинать движение плавно. Если стартовать резко, машина может начать скользить, и её будет уводить в сторону. Так можно выехать на встречную полосу или ударить автомобиль в соседней полосе.
Если заметили, что при начале движения машину ведёт в сторону, нужно отпустить педаль газа и постараться выровнять автомобиль.
4. Не двигаться за грузовиками
Грузовики и трейлеры почти никогда не чистят от снега. Поэтому с крыши могут вылетать снег и наледь. Если лёд попадёт в автомобиль, то может оставить вмятину или разбить стекло.
Если наледь повредила автомобиль, то привлечь к ответственности водителя машины, с которой она вылетела, скорее всего, не получится, потому что не было столкновения.
В такой ситуации поможет каско.
С наличием полиса каско в случае повреждения понадобится обратиться в свою страховую компанию и зафиксировать ущерб. Тогда страховщик выплатит компенсацию или назначит ремонт.
Если на улице слякоть, то из-под колёс грузовиков будет лететь жидкая грязь. Она налипает на лобовое и боковые стёкла, ухудшая видимость. Иногда грязи бывает так много, что стеклоочистители с ней не справляются.
5. Реже обгонять
Зимой обгонять опаснее, потому что из-за снега может быть плохая видимость. Поэтому не всегда понятно, есть ли автомобиль на встречной полосе. А ещё на разделительной полосе может скопиться снег, и при наезде на него машину может занести.
Также автомобиль может занести при резком торможении — например, если не рассчитали расстояние и нужно резко затормозить, чтобы вернуться обратно в свою полосу.
6. Двигаться по очищенной части дороги
Бывает так, что снегоуборочная техника очистила не всю проезжую часть, а только одну или несколько полос. При этом очищенное пространство не всегда совпадает с разметкой. Тогда нужно двигаться по очищенной части дороги, даже если она проходит между разметкой.
Лучше, чтобы все колёса находились на одинаковой поверхности — на очищенной или заснеженной.
На разных покрытиях — разное сопротивление качению, поэтому машина может стать неустойчивой.
7. Снизить скорость
Чем ниже скорость — тем больше времени, чтобы среагировать на нештатную ситуацию. Поэтому, если на дороге слякоть или снег, лучше снизить скорость. Тогда будет легче затормозить или удержать машину, если её занесло.
8. Включать аварийную сигнализацию
Если началась метель и видимость сильно снизилась, нужно включить не только противотуманные фары и фонари, но и аварийную сигнализацию. Это сделает автомобиль более заметным на дороге.
Также аварийную сигнализацию нужно включить, если собираются резко тормозить или впереди произошла авария. Тогда водители позади идущих машин поймут, что что-то случилось, и заранее сбросят скорость или перестроятся.
9. Быть аккуратнее в правой полосе
На обочине часто скапливаются снежная каша, жидкая грязь и вода. Если колёса попадают туда, то может начаться аквапланирование. Это значит, что шины теряют сцепление с поверхностью. Тогда машину может занести.
10. Объезжать заледеневший снег
На подкрылках автомобилей часто скапливается снег, который покрывается ледяной коркой. Из-за вибраций такие куски могут откалываться и выпадать на дорогу. Их лучше объезжать, потому что они могут быть очень твёрдыми, и тогда есть риск повредить нижнюю часть бампера или днище машины.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной