Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Сочинское "Что? Где? Когда?". Вопрос про теплоход (25 февраля)

25 февраля 1965 года в свой первый рейс с пассажирами из Сочи в Батуми отправился один из теплоходов знаменитейшей серии "Иван Франко", который и назывался "Иван Франко". Дело всё в том, что он был выпущен первым, после чего всю серию из пяти кораблей назовут именно в честь флагмана.

Мне посчастливилось - другого слова я здесь не смогу подобрать - совершить на нем большое черноморское путешествие в июле 1990 года. Отошли мы из Сочи. Следующий день был днем в море, после чего теплоход прибыл в Одессу. На каждый город отводился световой день. В Одессе мы успели съездить на знаменитую толкучку и через центр города спуститься к морскому вокзалу. На толкучке совершили покупку, которая по тем временам казалась каким-то космосом. Уговорили с папой маму купить двухкассетный магнитофон. Panasonic. Вроде как настоящий, японский. Правда, все хорошо помнят, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице. Но в целом магнитофон верой и правдой отслужил больше 10 лет.

После Одессы был Севастополь, затем Новороссийск с поездкой на дегустацию шампанского, потом Сухуми, Батуми и назад в Сочи. Итого 7 незабываемых дней. Как сейчас помню номер каюты - 146. Это была самая нижняя палуба. Там было достаточно шумновато, но потом мы привыкли. В каюте был наглухо задраен иллюминатор, Открывать его было строжайше запрещено. Да и без инструмента сделать это было весьма проблематично. Наверное, если задаться такой целью, мы бы придумали из чего сделать рычаг для поворачивания барашков, но такой цели не было. И уже в первый день круиза я опробовал бассейн под крышей. А затем вечером в видеосалоне крутили какую-то итальянскую комедию. Мама же в ресторане записывала в блокнот наименования блюд - мы некоторые названия даже не слышали еще в те годы. А одним из участников круиза был Роман Карцев. И сидел он буквально вот через проход от нас в ресторане. В один из дней у него "прихватило живот". То, как он про это рассказывал, слушать без смеха было невозможно. Был очень вежливый, всегда здоровался. Я не очень хорошо ел в детстве, как и многие, наверное. А артист мне постоянно показывал, чтобы я что-то попробовал, что это вкусно )

В общем, всё было шикарно! К сожалению, корабль не пережил рынок, был продан в Индию и утилизирован. Кстати, всего было 5 кораблей серии: Кроме "Ивана Франко" еще "Тарас Шевченко", "Шота Руставели", "Александр Пушкин" и "Михаил Лермонтов". Последний затонул, остальные порезали на металлолом в 90-е.

А вот 8 июля я торопился поужинать как можно скорее. А всё потому, что в одном единственном баре на корабле в тот вечер должны были показывать некое действо. А места там были ограничены, соответственно занимать очередь нужно было заранее. Что же такое я хотел посмотреть? Кстати, оказалось скучно.

Желаю успеха!

"Иван Франко". Фото с сайта https://m.fotostrana.ru/public/post/333934/2677400394/. Взято с Яндекс.Картинки
"Иван Франко". Фото с сайта https://m.fotostrana.ru/public/post/333934/2677400394/. Взято с Яндекс.Картинки