Зима в Петербург, как обычно, пришла внезапно. В холодное время года безопасность на дороге во многом зависит от состояния стёкол. Вода замерзает при температуре ниже 0 градусов, из-за этого может сломаться омыватель авто, что сделает вас уязвимым на грязной или заснеженной полосе. Незамерзайка — верный помощник водителя. Как правильно её выбрать? Где купать? Об этом — в материале 78.ru.
Незамерзайка для стёкол автомобилей: что это, какие виды существуют
Незамерзающая жидкость для автомобильных стёкол, она же незамерзайка, — это важный компонент обеспечения безопасности на дороге в холодное время года. Она не только предотвращает замерзание жидкости в бачке омывателя, но и помогает эффективно очищать лобовое стекло от грязи, наледи и снежного налёта, обеспечивая хорошую видимость в любых погодных условиях.
Зачем нужна незамерзайка
Зимой погодные условия могут быть непредсказуемыми: снег, ледяной дождь и перепады температуры приводят к образованию наледи на стёклах. Использование воды или летнего омывателя в таких условиях не только бесполезно, но и опасно: жидкость может замёрзнуть прямо в бачке или системе подачи, повредив оборудование. Гораздо опаснее, когда стеклоочищающая жидкость замерзает на лобовом стекле при сильном потоке встречного воздуха. В результате образуется ледяная корка, которая ухудшает обзор. Незамерзайка предотвращает эти проблемы благодаря своему составу.
Состав незамерзайки
Основой незамерзающей жидкости обычно является вода, в которую добавлены специальные химические компоненты. Основные из них:
- Этиловый спирт— экологичный и безопасный, но стоит дороже.
- Метиловый спирт— недорогой, но опасный для здоровья.
- Изопропиловый спирт— оптимальный вариант с хорошими эксплуатационными характеристиками.
- Добавки:ароматизаторы, красители и т.д.
Виды незамерзайки
Незамерзайки различаются по составу, температурным характеристикам и специфическим свойствам. Основные виды по температурному диапазону:
- Легкие морозы (от-5 до -15): подходят для межсезонья или регионов с мягкой зимой.
- Сильные морозы (от -15 до -30): оптимальны для использования в северных регионах или при экстремально низких температурах.
Как мы рассказывали ранее, по типу спирта выделяют: этиловый, метиловый и изопропиловый. По функционалу незамерзайки могут быть обычными очищающими, с добавками антистатиков для предотвращения быстрого оседания пыли и грязи на стекле, а также с ароматизаторами для устранения резкого запаха спирта.
Как выбрать качественную незамерзайку: советы профессионального механика
Можно ли по внешним признакам понять, что перед вами качественный товар? На что обратить внимание при покупке незамерзающей жидкости? На эти и многие другие важные вопросы в программе «Дом советов» телеканала 78 ответил профессиональный механик Антон Степанов.
Первое, на что нужно обратить внимание, это цена. На метиловом спирте она будет самая дешёвая — от 100 рублей, на изопропиловом — от 300-350 рублей.
— Это первый критерий того, как можно определить сертифицированную жидкость.
При этом цвет не играет важной роли, так как это краситель, который добавляют в состав для красоты. Важно обращать внимание на состав незамерзайки.
— В целом, он одинаковый, кроме спирта.
Проверяем незмерзайку на качество народными способами
Мы решили проверить, работают ли народные методы определения качественной незамерзайки. Для проверки в программе мы приобрели незамерзающую жидкость в четырёх разных местах: гипермаркете, розничном автомагазине, заправке и через интернет. Продавец при этом убеждал, что данная незамерзайка — напрямую от производителя, поэтому и стоит дешевле.
Для первого способа нужно накалить медную проволоку и опустить в омывайку, если вы почувствуете запах уксуса, то значит, что в жидкости есть метиловый спирт. Все образцы прошли проверку. Как отметил эксперт, либо они качественные, либо данный метод не работает.
Другой способ — добавить соду и размешать. Если в составе есть метиловый спирт, то сода растворится в незамерзайке, если спирт изопропиловый — выпадет в осадок. Образец №3 проявил себя странно — жидкость помутнела.
Есть ли в ней и других образцах метиловый спирт покажет исследование в лаборатории.
Проверка качества незамерзайки в лаборатории
Для проверки в программе мы отрпавили четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Больше всего нас интересуют результаты исследования образца №3.
— Мы проверяем стеклоомывающие жидкости по двум основным критериям: соответствие заявленным показателям и массовую долю метилового спирта, — объяснил ведущий инженер испытательной лаборатории Николай Смирнов.
Содержание метилового спирта, согласно ГОСТу, должно быть не выше 0,05 массового процента. Если же показатель выше, то такой товар должен быть утилизирован на соответствующих полигонах.
В образце №3 обнаружили, что доля метилового спирта превышает норму. По словам эксперта, фактические показатели в канистре — 20%!
— Это однозначный брак.
В итоге исследование прошли три образца из четырёх. Некачественным оказался именно тот товар, который мы приобрели в Сети, поэтому нужно быть аккуратными и бдительными при покупке незамерзайке у сомнительных продавцов, ведь это залог безопасности на дороге зимой.
При выборе незамерзайки важно учитывать несколько факторов:
- Климат:подберите жидкость, соответствующую температурным условиям вашего региона.
- Безопасность:избегайте продуктов с метанолом, особенно если есть риск вдыхания паров.
- Совместимость с автомобилем:проверьте рекомендации производителя вашего авто — некоторые системы омывателя могут быть чувствительны к определённым компонентам.
Незамерзайка: цена
Хорошая незамерзающая жидкость, как мы рассказывали ранее, стоит в среднем от 350-400 рублей за 5 л. Конечно, можно найти и дешёвый вариант — от 180 рублей, но качество такого товара может быть хуже.
К слову, в крупной ассоциации автодилеров предупредили россиян о том, что в конце декабря этого года не стоит ждать традиционных хороших скидок на машины. Sale теперь будет «точечным». Подробнее об этом читайте в нашем материале.