Мать приоткрыла окно, строго окликнула:
- Татьяна! Поздно уже, домой пора. Тебе завтра к первому автобусу успеть надо.
-Иду, мам!
Саня удержал Танюшу за руку:
-Тань! Я не тороплю тебя. Но о моих словах ты помни. Я на днях в городе буду, зайду к тебе.
А матери полувзгляда хватило…
Незаметно вздохнула: девчонка есть девчонка… И свидание есть свидание.
Как же рано случилось у них с Андреем… как не вовремя – это промелькнувшее счастье.
Как не вовремя ждала дочка счастья… и верила в него.
А теперь… В глазах вон – не спрятанная… обычная девчоночья радость, какая после свидания бывает.
Надежда Григорьевна сдержанно поинтересовалась:
-Чего сияешь?
Не ошиблась, значит: Танюшка вспыхнула.
- Ой, мам!.. Ничего я не сияю… На танцах давно не была. Такие хорошие песни ребята поют!
-Ужинать будешь? Блинчики с творогом подогреть?
Танюшке вдруг захотелось блинчиков с творогом…
А улыбка не сходила с лица. Подняла глаза на мать:
-Санька мне предложение сделал.
Надежда Григорьевна молча передвинула чашки на столе, что-то смахнула со скатерти. Сухо заметила:
- Делал уж.
-И сегодня… сказал.
- Не морочь парню голову. Раньше надо было думать.
- Я ему не морочу голову…И замуж за него не выйду. Просто… хороший он, Санька. Вот как… родной.
- Выросли вы с ним вместе, вот и родной. Ты родилась – Сане четвёртый год шёл. Каждый день во двор к нам прибегал, в коляску заглядывал… Серьёзно так бровки сводил, волновался, – как ты там… не холодно ли тебе. И так же серьёзно… очень осторожно и бережно колясочку покачивал, – чтоб спала ты. А потом… Помнишь?.. В магазине куклу продавали. С косичками кукла, платьице в горошек… Так она тебе нравилась! Ты на неё каждый день ходила смотреть. А я всё никак не могла деньги выкроить, чтоб купить её тебе. А тут у тебя день рождения – шесть лет. Собралась я всё же купить куклу эту… У магазина разговаривали с твоей крёстной, я случайно в окно глянула… А продавщица коробку с твоей куклой красивой ленточкой перевязала… и Саньке Стрельцову протянула. Вышел он из магазина – довольный такой… счастливый. Увидел меня – растерялся. Где ж ты деньги взял, спрашиваю. А он глаза свои – небушко чистое-чистое – поднял на меня и объяснил: деду Ерёмину дрова сложил под навесом – большущий такой штабелёк получился. Дед Петро, мол, конфет давал, а зачем мне конфеты, маленький я, что ли… Хотел убежать, а из летней кухни бабунюшка Катя вышла, остановила меня и два рубля дала, – строго так сказала, чтоб взял: за работу, мол, тебе. Купишь, что там тебе к школе надо, – тетрадки, ручки, карандаши. Так кукла ж, говорю ему, не два рубля стоит. А он дальше объясняет: я на велосипед собираю, вот и взял из копилки. Я тогда еле слёзы сдержала: мог бы и эти два рубля – в свою копилку… а он – куклу тебе на день рождения…
Танюша помнила эту историю…
И счастье своё помнила, – когда Санька куклу ей принёс.
А ещё помнила, как в первый класс с Санькой шла. Он тогда уже в четвёртом был – ей, первоклашке, таким взрослым казался… На каждой перемене Санька в 1-й Б приходил: то яблоко или грушу принесёт Танюшке, то просто фартучек школьный, что с плеч её сбился, поправит. Ещё и накажет – строго так:
-Не бегай во дворе! Опять вон коленка разбита! И платье в пыли, и косы растрепаны!
Вот таким родным и был Санька…
А после Танюшкиного выпускного сказал ей:
-Тань! Выходи за меня замуж.
От неожиданности Таня растерялась: замуж?.. За Саньку – замуж?..
Тогда Танюшке казалось: замуж – это… ещё далеко. И – не здесь, не в Ольховке. Ещё обязательно будет встреча… и любовь. А Санька… Он будто и не сосед, а – родственник.
Мать сейчас кивнула:
- Вот и я говорю: не выйдешь за него. Потому и голову не морочь – со свиданиями и с танцами.
-Мам!.. Санька хороший… самый лучший, наверное. Только… Сердцу ж не прикажешь.
- Не прикажешь. А прислушиваться к сердцу надо… было. Может, и расслышала бы. Да что уж теперь. Санька славный парень… И любви достоин… и жены хорошей.
Танюшка не скрыла обиду:
- А я уж… совсем не хорошая, выходит…
-Не про то я – хорошая… плохая. Может, и была бы… хорошей женой ему. Да не его ты жена. Ему не ворованная любовь нужна… и не осколки чужой любви, а – своя, единственная.
… Оленька, подружка любимая, головой покачала:
-Думаешь, – поверил он… поверил Андрей, что ты… в общем, аборт сделала?
Таня пожала плечиками:
- Выходит, поверил… А почему он не должен верить, – раз я сказала ему, что не будет у нас ребёнка?
- Вот что ты наделала…
- Оль! А ты смогла бы – выйти замуж… если бы знала, что из-за тебя он бросил учёбу, – потому что теперь ему надо работать… что из-за тебя он от мечты своей – про поступление в аспирантуру, про научную работу – отказался? Ведь когда-нибудь всё равно это вспомнится. Жить с ним и ждать, когда он скажет об этом… И в глазах его видеть упрёк. Он не собирался так рано жениться. – Горько усмехнулась: – Я вот, Оль… подумала, – он мне и предложения не сделал… знаешь, как обычно говорят: выходи за меня замуж. Когда про беременность узнал, просто сказал: завтра подадим заявление. Получается, что я заставила его. Ты бы смогла выйти замуж, если родня его считает тебя ушлой хамкой и эгоисткой, испортившей ему все планы? Да так оно и есть, наверное… Я очень хотела за него замуж. Только что ж у нас с ним за жизнь будет.
- Ты же беременная от него!
-Прикрываться этим?.. Кать, мне счастья с ним хотелось. Чтоб любовь моя… чтоб ребёнок – ему в радость. Счастья хотелось… и любви, а не добросовестного выполнения обязанностей. – Обняла подружку: – Ты, Оль, правильно говорила мне: не надо было… позволять ему. Не вовремя… случилось у нас с ним.
- А узнает он… про ребёнка!
- Не узнает. Я уеду скоро. Меня Валюшка, дочка крёстной, к себе зовёт.
А через несколько дней приехал Саня.
На мгновенье остановил застенчивый взгляд на её животе… на всей её тоненькой, ещё ничуть не изменившейся стройной фигурке:
- Тань! Я тут подумал: не надо нам тянуть. Пока незаметно… Чтоб разговоров не было.
- Никаких разговоров не будет, Сань. Я не выйду за тебя замуж.
Санька закурил:
-Любишь его…
Таня не сразу ответила:
- Любовь, Сань… разбавленной оказалась. Обидой моей… виной, может быть, – за то, что случилось у нас с ним. Только тебе всё это не надо. И ребёнок… твоим не станет, так и будет чужим. Матери с отцом что скажешь?
-Ты мне никогда чужой не была, Тань. И ребёнок твой чужим мне не будет. А родители мои… Когда отец женился на матери, у неё уже была Анютка. И – что?.. Анька, хоть и не родная бате, а будто и похожей на него стала – за эти годы. И любит её батя – ничуть не меньше, чем нас с Димкой… Может, и больше – как дочку. И Анька любит его. Уже три года, как замуж вышла, у них с Алёхой второй пацан недавно родился… А батя так и зовёт её – дочушкой своей… и своей Анютонькой.
-Нет, Сань. Ты подожди. У тебя своё – не чужое – счастье будет. А мы с тобой – ты ж знаешь!.. – мы с тобой как родные.
- Я тоже так думал… Всегда. А когда ты в восьмом училась, а меня в армию провожали, – помнишь? – тогда и влюбился в тебя.
Письма солдатские Танюшка почти каждый день получала. Служил Саня в Крыму, в воздушно-десантных войсках. Фотографии подолгу рассматривала, радовалась: какой красивый солдат Санька Стрельцов!..
Сейчас подняла на Саню глаза:
- Ты… не писал, что любишь.
- Не писал. Стеснялся: ты – школьница… я – солдат. А вернулся – ты уже в десятом. Дождался выпускного твоего, тогда и сказал.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»