Найти в Дзене
Полевые цветы

Счастье всегда вовремя (Часть 2)

В тот вечер не всё сбылось, чего по-девчоночьи так хотелось Танюшке…

Пока шли к общежитию медучилища, Андрей рассказывал Тане о друзьях и преподавателях, о весёлых случаях на занятиях и на практике. Держал её ладонь в своей руке – от этого Танюшкино сердце счастливо взлетало…

А о новой встрече ничего не сказал.

Подружки в комнате общежития наперебой расспрашивали Таню:

-Ой, Тань!.. Ну, что он говорил?

-Придёт завтра?

-Предложил тебе встречаться?

Таня прятала глаза, – чтоб не заметили девчонки горькую обиду. Делано безразлично отмахнулась:

-Какие встречи!.. Подумаешь, – потанцевали!.. Сразу и встречаться?.. Да и некогда… ему.

Лишь подружка лучшая, Оленька Васютина, догадалась… поняла её грусть. Когда после ужина мыли на кухне посуду, обняла Танюшку:

- Ну, и… не думай о нём. Потанцевали, и хорошо: мы ж туда и ходим на танцы. И в следующую пятницу пойдём. Будет «Белый танец», – ты пригласи кого-нибудь другого… вот хоть и того парня, что вместе с Андреем был. Помнишь, – высокий такой… светловолосый. Наверное, его друг. А Андрей пусть подумает. Мне, Тань, показалось, что он слишком самоуверенный… И ещё – могу поспорить: папаша его – не простой шахтёр… Какой-нибудь начальник… или райкомовский работник. С такими – знаешь, как надо!.. Ни в коем случае не показывать, что он тебе нравится!

Танюше Андрей не показался самоуверенным… Он был самым лучшим… самым красивым из всех знакомых парней.

И очень хотелось его видеть.

Хоть и не договорились о встрече... хоть Андрей и не сказал, что придёт, следующим вечером Таня всё же ждала его. Делала вид, что готовится к завтрашнему практическому занятию, и ничего, кроме латыни, её не интересует… а сама без конца смотрела в окно. А когда в комнату влетела Алёнка Буланова, Танюша с затаённой надеждой взглянула на неё – показалось, что Алёнка сейчас скажет:

- Чего сидишь, Танька! Сохнешь над этой чёртовой латынью! А тебя там парень ждёт! Тот, из горно-металлургического! С которым ты весь вечер танцевала!

Но Алёнка восторженно рассказывала, какую красивую кофточку связала крючком Валюшка из тридцать пятой комнаты…

А через три дня…

Танюшка жарила картошку: девчонки собирались ужинать. Оленька заглянула на кухню, как-то совсем просто и буднично сказала:

- Пришёл.

Таня не поняла… да и не обратила внимания на Олино слово. Кивнула на стол:

-Оль, почисть лук. И салат надо сделать.

- Тань… Андрей пришёл. Внизу ждёт тебя. Ты иди, – я сама картошку пожарю. И салат сделаю.

Земля под ногами закачалась… и куда-то медленно поплыла.

Оля поправила тёмно-русые Танины волосы – надо же, как удачно: Танюха лишь вчера сделала модную стрижку, что очень ей идёт…

Наверное, надо было переодеться… Платье надеть, или юбку с блузочкой…

А Таня не помнила, как спустилась на первый этаж – как была, в васильковом шерстяном спортивном костюме с белыми полосками на воротнике и манжетах…

Андрей окинул её внимательным и… откровенно любующимся взглядом. Улыбнулся:

- А так ты ещё красивее, чем на танцах была.

И шагнул к ней.

И… протянул полураспустившиеся нежно-нежно-розовые бутоны… просто немыслимо красивые:

- Это тебе. Уроки на завтра выучила? Пойдём, погуляем? Давай, собирайся. Я подожду.

Катюшка с Алёнкой ахали над розами: надо же!.. Такие ранние! И где Андрей их взял – в середине мая!

Лариска упрекнула Таню:

- А говорила, – просто потанцевали!

Оленька застегнула застёжку-«молнию» на Танюшкином платье. Прошептала:

- Помнишь, что я говорила тебе?.. Не показывай ему… и не позволяй.

... А Андрей за эти дни ни разу не вспомнил о прошедших танцах и о девчонке, с которой танцевал, а потом проводил её к общежитию медучилища. Готовил доклад на студенческую научно-практическую конференцию «Новые технологии разработки подземных месторождений и добычи угля на правом берегу Северского Донца». Как-то засиделся далеко за полночь. Устало потянулся, прикрыл глаза… И вдруг увидел её, – темноволосую девчонку, которой удивительно шло имя Танюша…

Захотелось встретиться с нею.

Таня, Танюша…

Она совсем не похожа ни на Вику с четвёртого курса экономического, ни на Лидочку из педагогического, ни на Виолетту из читального зала институтской библиотеки… ни на Дину Евгеньевну, преподавательницу с кафедры начертательной геометрии.

Решительная и беззастенчивая Вика ничуть не скрывала своих смелых убеждений: пока в институте… пока свободна от семьи, – радоваться каждому дню, безудержно пользоваться этой свободой…чтоб было о чём вспоминать, когда выйдешь замуж, появятся дети и бесконечные домашние хлопоты.

Лидочка из педагогического очень интересовалась успехами Андрея в студенческой научно-исследовательской работе: ясно, что у Мельникова – прямая дорога в аспирантуру, и выйти за него замуж – однозначно остаться в городе, а не уехать по распределению в какой-нибудь отдалённый степной район, где и автобус-то видят раз в неделю…

И Виолетте из библиотеки тоже очень нравилась мысль, что Андрея ждёт блестящая карьера учёного… Конечно, Виолетте давно пора замуж. Ну, и что?.. Чем выйти замуж за какого-нибудь инженера… и уехать с ним на шахту, где неизвестно, как всё сложится: может, так и будет всю жизнь простым горным инженером работать – до главного или до директора шахты дело так и не дойдёт, – лучше подождать, пока этот красивый и рослый мальчишка поступит в аспирантуру. Диночка, подружка Виолетты, рассказывает, что Мельников – самый талантливый студент в институте… Немного настораживает, что Диночка очень уж восторженно говорит об Андрее. Оно и понятно, да только Дина замужем. Значит, Виолетте она не соперница.

Правда, сама Дина Евгеньевна так не считает…

Ещё не ясно, намного ли лучше Андрея её муж, доцент Кирьянов с кафедры теоретической механики. Сколько раз Диночке приходилось краснеть за него перед своими друзьями! Мало того, что Кирьянов никак не может запомнить, в какой руке держат вилку, а в какой – нож, так ещё и путает Вознесенского с Высоцким… И уверен, что «Заметался пожар голубой, позабылись родимые дали…» написал Лермонтов.

Но так сложилось, что Диночке надо было выйти замуж за доцента Кирьянова.

Да, Диночка старше Андрея… Но ведь это и лучше, если женщина старше… и – опытнее. Из такого славного мальчишки можно сделать всё, что тебе надо… и всему научить его.

Так что время покажет.

Андрей догадывался, что нравится многим девчонкам… и даже Дине Евгеньевне. Впрочем, Дина Евгеньевна всегда подчёркивает, что она совсем немного… ну, совсем чуть-чуть старше студентов… и с ребятами у неё очень много общего: всегда находится о чём поговорить, – кроме начертательной геометрии…

Осенью студенты третьего курса горно-металлургического ездили на уборку картошки в пригородный совхоз. Сентябрьские дни в этом году стояли светлые и тёплые, и в реке ещё цвели кувшинки. Андрей – на спор с местными – поплыл на тот берег, даже кувшинку сорвал. На берегу быстро натянул брюки и футболку – вода всё же по-сентябрьски холодная… – и встретился взглядом с Диной Евгеньевной. Дина Евгеньевна строго свела брови, а Андрюха протянул ей кувшинку…

Оказалось, что он всё же простудился. И вечером, когда все танцевали в сельском клубе, Андрей дремал в комнате совхозного общежития, где жили студенты во время уборки картошки.

Дина Евгеньевна раздобыла у местных хозяек сухого чабреца и банку малинового варенья, заварила чай. Тоном, не допускающим никаких возражений, как непослушному мальчишке-школьнику, велела Андрею:

- Пей.

После чашки горячего чабрецового чая с малиновым вареньем стало легче.

Дина Евгеньевна положила ладонь на лоб Андрея…

А он взял её руку в свою.

Тем вечером и случилось у них…

Диночка ревниво заметила: хоть и стесняется Андрей, но – чувствуется: не впервые у него… как она думала…

Бывало, встречался с Лидочкой и Виолеттой. Вот только жениться в ближайшее время Андрей не собирался, поэтому проще и понятнее ему было с Викой: замуж она не стремилась.

И вдруг потянуло к Танюше…

После пар Андрюха умудрился сорвать с институтской клумбы три полураспустившихся розовых бутона и отправился в общежитие медучилища.

Встречались с Таней каждый вечер.

А потом девчонки по домам разъехались – на выходной. Таня одна осталась: у Андрея сегодня студенческая научная конференция, и надо узнать, как прошёл его доклад.

Андрей принёс коробку конфет:

- Отметим, Танюш?

Таня вспыхнула от счастья: как хорошо, что она домой не уехала!.. И… как хорошо, что Андрей захотел вместе с ней отметить успешное выступление на конференции…

Пока пили чай, небо потемнело. И хлынул дождь – настоящий ливень, первый такой этой весной…

Андрей поднялся:

- Погулять сегодня не получится. Побегу я, Танюша.

Таня нерешительно улыбнулась:

- Куда же бежать, – по такому дождю… Подожди.

- Вечереет уже. А вахтёрша у вас – прямо генеральша. Напомнила мне, что в десять общежитие закрывается.

-Это Марья Ивановна. Её смена уже закончилась, а Веру Ильиничну я попрошу, чтоб разрешила тебе… дождь переждать.

… Дождь ненадолго утихал. А потом с новой силой шумел в молодых тополиных листьях.

У приоткрытого окна Андрей целовал Танюшу.

Кружила голову горьковатая тополиная свежесть.

Андрей подхватил Таню на руки.

В постели поднял её короткую юбку.

Таня что-то говорила… Пыталась опустить юбку, да что ж сделаешь с его такими сильными руками…

Потом он достал сигареты, подошёл к окну.

Негромко сказал:

- Тань… Ты б хоть предупредила, что… первый раз.

От слов его… от недавней боли и стыда Танюша затаила дыхание.

 Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»