-Ну, что ты, Лен!.. Какие девчонки!.. – Ирина Игоревна снисходительно улыбалась в телефонную трубку. – У нас совсем другие планы!
Мельников остановился на пороге, хмурым взглядом окинул жену. Ирина уютно устроилась в глубоком кресле. Рядом, на журнальном столике, – вазочка с конфетами и опустевшая чашка. По всему видно, что Иринин разговор с сестрой продолжается никак не меньше часа…
-У нас другие планы. Сама подумай, Лен: Андрей лишь на третьем курсе, а ему уже предложили подумать об аспирантуре. Его курсовую работу слушали на научной конференции…
Михаил Петрович побагровел…
Шагнул к креслу, забрал из рук жены трубку и швырнул её на рычаг.
-Аспирантура?.. Расщебеталась!.. Высоко взлетела! Тебе помочь опуститься на землю? Аспирантура! Он у меня завтра… – завтра! – горнорабочим очистного забоя пойдёт!
Ирина Игоревна подняла глаза к потолку:
- О чём ты, Миша! Какой очистной забой!..
-Самый обычный! Тот самый, где лопатами в вагонетки уголь грузят!
- Вот что ты говоришь!.. У меня такое чувство, что ты собственного сына с кем-то другим перепутал.
- А у меня… – загремел Мельников, – у меня такое чувство, что ты воспитала разгильдяя! Безответственного шалопая!
-Я ещё утром увидела, что ты, как обычно, не с той ноги встал! Ты, дорогой, не знаешь, какими шалопаи бывают! Ты вообще не знаешь… не заметил, как вырос твой сын… и каким он вырос! Ты что-нибудь знал, замечал что-нибудь, кроме совещаний и горно-шахтного оборудования? Ты мне будешь говорить о воспитании?
Михаил Петрович пнул носком подвернувшиеся мягкие – любимые – домашние тапки. Поискал глазами, что б ещё отшвырнуть, – вот так, чтоб душу отвести… Наглая и хамоватая Алиска, пушистая дымчатая кошка, – Иринина любимица, – на всякий случай запрыгнула на подоконник и оттуда недовольно поглядывала на хозяина, подёргивала хвостом.
-Воспитательница!.. К свадьбе готовься!
-К какой… свадьбе?
-К самой дешёвой! В шахтёрской… – нет, в шахтёрской слишком роскошно получится! – в поселковой столовой! И отдай в химчистку костюм… разгильдяя этого, – тот, в котором он ходил на школьный выпускной! Там пятно от мороженого осталось! Вот в этом костюме он и жениться будет!
- Да кто жениться-то будет?
- Что-то я не помню… чтоб у тебя ещё сыновья были, – кроме этого шалопая!
-Я, кажется, понимаю… Твой перевод в обком не состоится?..
-Догадливая!
-А при чём здесь Андрей… и какая-то свадьба?
-При всём! Подставил сынок подножку!
-Андрей… тебе подножку подставил?
-А как это по-другому назвать?.. Ты ещё скажи мне… что твой оболтус до сих пор уверен, будто детей аисты приносят!
-Каких… детей?
- Пока ты сестрице своей сказки про аспирантуру рассказываешь, негодяй этот в девчоночьем общежитии ночует!
-В каком общежитии?
-Не надейся! Не в аспирантском. Я полагаю, – в ПТУ-шном.
- Миша!..
-Воротынцев после совещания поинтересовался: когда, мол, свадьба… Глубокомысленно так заметил: похвально, Михаил Петрович… Похвально, что не стал препятствовать женитьбе сына по любви… Сейчас, мол, редко такое… Стало модным – искать для женитьбы выгодную партию.
- Миша!..
- Вот и я не понял… Воротынцев уехал, а Федорищев из райкома объяснил мне: дескать, смотри, Михаил Петрович… Проследи, чтоб сын твой не вздумал бросить девчонку эту. Учти: для твоей дальнейшей работы в обкоме необходимо, чтоб у тебя всё было безукоризненным, в том числе – семья. На пленуме тебя не утвердят заведующим отделом, если окажется, что твой сын бросил беременную девчонку. Как же ты будешь воспитывать народные массы, если у тебя у самого в семье – моральное разложение.
-Какое разложение, Миша!..
- Вот и я о том, Ира. Твои дальнейшие действия: готовься к свадьбе. Об аспирантуре забудь. Шалопаю этому объясни, что он должен перевестись на заочное отделение. А как же: семья. А вы с ним как думали?..
-Ты хочешь сказать, что… У Андрюши есть девушка… и она беременна?
-Я не хочу сказать, – я сказал. Зря ты надеялась, что твой… Андрюша ни о чём другом, кроме курсовой работы и дальнейшей учёбы в аспирантуре, не думает.
-Миша!.. Что же нам теперь делать?
- Я тебе уже сказал, что делать. Костюм Андрюшин – тот, со школьного выпускного, – в химчистку отнеси. В самый раз будет – по свадьбе его… и по невесте.
-Миша!.. А кто невеста? Ты знаешь?
-Спасибо Федорищеву. Узнал. Девка какая-то… из Ольховки. Догадываюсь, – ПТУ-шница. Сестра жены Федорищева в Ольховке живёт, в бухгалтерии шахтоуправления работает. И мать этой… невесты, – сватья наша… будущая, – тоже в шахтоуправлении работает. Уборщицей. По-моему, ты как раз о такой родне мечтала. И для аспиранта твоего – самое то! Лучшего и желать не надо.
- Миша!..
-И мать, надо отметить, уже позаботилась о дочкином счастье в личной жизни… Написала письмо в райком. Вот конверт купит… и, если к тому времени наш сын не женится на её дочери, – отправит письмо Федорищеву. Об остальном тебе сам Андрюша расскажет. И свой выбор объяснит.
… По пятницам в горно-металлургическом – вечера танцев. В просторечии горно-металлургический называют институтом женихов. Поскольку куют здесь шахтную элиту – будущих горных инженеров и механиков, – иногда вносится уточнение: институт благородных женихов. Понятно стремление девчонок: во что бы то ни стало – попасть в пятницу на танцы в горно-металлургический.
Андрюха Мельников толкнул плечом друга:
- Видел, Алёха? – Показал глазами на стайку девчонок, что притихли в ожидании… в извечной девичьей надежде – быть приглашённой… – Как тебе? Да не туда смотришь! Вон, в светлом платье! И в туфельках на каблучках!
-А… ну, да, – кивнул Алексей. – Она уж который вечер глаз с тебя не сводит. А ты только сегодня заметил её?
-Ну, заметил же, – рассмеялся Мельников. – Иду приглашать.
-Я бы на твоём месте пригласил Диночку… Дину Евгеньевну с кафедры начертательной геометрии. Она тоже с тебя глаз не сводит.
-Ты правда считаешь, что Дина Евгеньевна лучше?.. Тогда чего стоишь, Алёха! Дерзай. Вот уж вволю наговоришься про свою любимую начерталку. А я пошёл, – пока мою Танюшку кто-нибудь другой не пригласил.
- Ты уже знаешь её имя?
-Откуда же мне знать. Просто, наугад, сказал. Да и как такую прелесть могут звать!.. Танюшкой, конечно.
Андрей взял девчонку за руку:
- Пойдём?
Ребята из институтского вокально-инструментального ансамбля «Горняк» пели:
-Пусть я твоего имени не знал…
Андрюха спохватился:
- Тебя как зовут?
Девчонка подняла счастливый взгляд:
- Таня.
-Я так и думал, – улыбнулся Андрей.
В больших серых глазах – удивление:
-Так и думал?.. Почему?
-Тебе очень идёт это имя.
В этот вечер Андрей танцевал только с ней.
Таня рассказала, что учится в медучилище.
Обычно Мельников с друзьями заранее – благоразумно… – уходили из зала: незачем утомлять себя всеми этими провожаньями-расставаньями-обещаньями, что неизменно следуют за последним танцем. А сейчас Андрей спросил:
- Можно, я провожу тебя?
Таня обрадовалась:
- Конечно!
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»