Продолжаем разоблачать многочисленные фэйки о нашем древнем городе, долгое время бывшим "столицей Севера", а для жителей огромных территорий вдоль Ледовитого океана (в т.ч. и Скандинавских стран) - "северным Парижем".
На этот раз поговорим о первом нашем аэродроме.
Если вы спросите у экскурсоводов или чиновников, и даже если вы попробуете поискать в интернете информацию об этом - вы узнаете, что авиация в наших краях зародилась с 1929-1930 годов, когда начались пассажирские перелёты между Архангельском и Сыктывкаром из аэропорта на Кегострове.
Но на самом деле это не так! Авиация у нас появилась гораздо раньше!
Первый Архангельский аэродром появился в самом начале 20 века - и располагался он во "второй части Архангельска" - в его военном поселении под названием "Кузнечиха", в народе называвшейся ещё "солдатской слободой".
- Сегодня о том, что в нашем городе был такой район (слобода) нам напоминает лишь река Кузнечиха, через который перекинут подвесной мост в Соломбалу (родину первого Российского адмиралтейства). Само "Кузнечевское селение" давно слилось с городом и даже о его самоназвании мало кто знает. А те кто слышал о нём, думают что называется оно так в честь неких кузнецов.
- Но это не так. Название к нам пришло от чудских народов, которые тут проживали ещё до прихода сюда Новгородцев. И местность эта на их языках называлась "куз меча", что обозначало "еловый лес". Новые поселенцы его не меняли, а только чуть-чуть переделали на свой манер. Кстати - именно тут - в Кузнечихе в разное время было обнаружено сразу 4 стоянки первобытного человека - и самая древняя датируется 9 веком до н.э.! Так что места тут обжитые.
- Именно в этом месте власти селят сначала стрельцов, а потом и другие войска, находившиеся в городе. Здесь же в начале 18 века был размещён старейший в нашей стране военно-морской госпиталь, здесь в середине 19 века были построены "казармы Архангельского батальона" - сохранившиеся до сих пор.
- Любопытно что этот памятник старины до сих пор стоит на балансе военных и до недавнего времени эксплуатировался по своему профилю. А сейчас они уже не первый год ожидают реконструкции...
- Сегодня жители города эти казармы называют не иначе, как "казармы восстания". Название это было дано им большевиками в честь того, что в годы интервенции там произошли события, названные в учебниках истории как "восстание против интервентов, жестоко ими подавленное". На самом деле там буквально несколько часов побунтовали солдаты, не хотевшие отправляться на передовую. Но после жесткого аргумента - пушечного выстрела - все "восставшие" дружно построились на плацу и выдали офицерам зачинщиков...
Наша сегодняшняя история связана с этим местом.
Как положено - вокруг этих казарм располагался обширный плац, необходимый для военных занятий. Сегодня большая часть этого плаца занимает стадион "Труд". В старое время именно на этом плацу подвергали наказаниям не только военных, но и гражданских - здесь находилось городское "лобное место". Состояло оно из разборной деревянной конструкции эшафота, который в выходные дни там устанавливали для "гражданских казней", совершать которые полагалось в присутствии жителей. Так что на эти "шоу" народ сгоняли в принудительном порядке.
Сами казармы стояли на улице Кузнечевской, сегодня переименованной в Суворова. Проход по ней вдоль этой старинной казармы наглухо перекрыт военными все эти годы... Чтобы пройти дальше - надо обходить громаду стадиона.
Однако добавлю, что плац у казарм был не один - с других сторон они тоже существовали. Так вот - первый Архангельский аэродром появился как раз на этих плацах! И это понятно - ровная большая площадка, утрамбованная сапогами военных - это вам не картофельное поле или болотистые кочки!
Первый вылет самолёта с плаца Архангельского батальона зафиксирован 29 июля 1911 года.
Наверняка и имевшаяся у интервентов авиация тоже в годы Гражданской войны размещалась там же - я пока об этом точную информацию не нашёл. Но известно, что после установления Советской власти в Архангельске, там же был сооружён и первый полноценный аэродром - с которого уже с весны 1925 года регулярно осуществляются полёты. Катали людей над городом, разбрасывали листовки, вылетали с агитацией по деревням.
Архангельскому обществу "Авиахим" принадлежало 2 самолёта - один деревянный "АК-1" (носивший название "конёк-горбунок"), а второй металлический "АНТ-2".
Из воспоминаний ветерана авиации Гавриила Владимировича Личкова в книге "Крылья окрепли в полете":
«В Архангельске находилась аэростанция первого класса. Посадочная площадка была небольшой. Маломощная радиостанция. В дощатом сарае маслогрейка и склад с запчастями. В землянке - несколько бочек горюче-смазочных материалов. Ветхий домик служил аэровокзалом. Три лошади с упряжкой - вот и все авиационное хозяйство. В осеннюю и весеннюю распутицу на аэродроме была непролазная грязь. Пассажиров на посадку доставлял извозчик, состоящий в штате аэростанции»
Первым начальником воздушной станции был старейший летчик - архангелогородец Дмитрий Михайлович Вершинский. Проживал он неподалёку от Троицкой (Кузнечевской) церкви и ранее на 1 школе была памятная доска с его именем. Сегодня доски нет...
Позднее для нужд полярной авиации зимой 1929-1930-х годов был оборудован аэродром на льду реки Северная Двина в районе сегодняшнего морского института (АМИ имени капитана Воронина - старейшая мореходка страны).
А уже в последнюю очередь появился и грунтовый аэродром с аэропортом в районе Кегострова - напротив города. Считается что первый вылет с него был осуществлён 4 февраля 1930 года - тогда на 4-х местном самолёте "Лорнье-Комета 2" с двумя пассажирами на борту был осуществлён перелёт по маршруту "Архангельск-Усть-Сысольск" (нынешний Сыктывкар) - и эта дата является днём рождения нашей авиакомпании "Нордавиа".
Пассажирами были депутаты народного Совета "Северного края" - административного образования, в состав которого входило большая часть всех сегодняшних Российских северных областей и республик с центром в Архангельске. Именно для связи этих далёко расположенных друг от друга территорий и создавалась наша северная гражданская авиация.
А про первый Архангельский аэродром сегодня забыли, и даже где он располагался уже почти никто не знает. А мне бы хотелось чтобы об этом вспомнили - и может быть даже как-нибудь использовали эту информацию. Может быть стоит в том месте поставить стенды со старыми фотографиями взлетающих тут самолётов, или же открыли какой-то скверик с макетом того самого самолётика называвшегося "конёк-горбунок", нашего первенца в покорении неба.
Хотелось бы узнать у читателей - а вы как думаете - как именно лучше увековечить наш первый Архангельский аэродром, или может быть не такое это и важное дело?