Каждый мой клиент спрашивает меня обычно на пятой сессии ,, а когда вы начнёте меня ругать?. Не так вот прямо в лоб, конечно, а косвенно. Хотя так даже интереснее находить детали и сценарии. Например :
,,Вот из-за того что у меня не было границ и воли в школе, я и не смогла поступить в хороший вуз, вот смотрите что вышло,,.
,, Я не смогла выдержать крик подростка и теперь у него , наверное травма ?,,.
,,Я не доверяю мужу и от этого он не заботится об обо мне ?,,
Каждый невротик знает , он в ответе за свою жизнь. Ему не надо как пограничнику объяснять что платить мне каждую неделю он будет не за то чтобы учиться брать ответственность. Он её берет на себя и так, тащит как муравей, ещё и другим помогает.
И думает чаще всего клиент о том что психолог будет его критиковать, ругать, осуждать и ещё больше вписывать в рамку .
Дескать не хватило осознанности, гуманности, заботы о себе.
И чудесное мне,, нет ,, не буду ругать вообще вызывает всегда шок. Как так. Не бывает чтобы не ругали. Еще если хвалить начать, то вообще испугаться может.
А так. На что ресурсов у ребенка хватало, с тем дело и имеем. Как мама любила, то и сейчас в родителе . Потому что вся наша неосознанность это наша ненапитанность вниманием, любовью, заботой, поддержкой. А не наш выбор. Я больше скажу, те кто разрушают себя они тоже не умеют иначе, им ещё больше не повезло с этой жизни.
Но доказать невротику что раз он в терапии то не он плохой, очень трудно. Сидит в нем ролитель мощный и очень жаждет критики и наказаний.
Собственно с этим жестким родителем и имею я дело.
Договор с ним всегда идёт серьёзный и основательный. Выжимаю каждые полчаса отдыха, каждое объятие с близкими, каждое пирожное или поход в кино. Идут переговоры о том имеет ли право человек на три дня отпуска, на отдельный час от близких, на право сказать ,,нет,, мне. И ведь даёт. Не много, но уступает. Там обычно фигура сильнейшая.
Очень важно чтобы клиент -невротик знал что психолог не его родитель. Что он не будет вас критиковать. Что его задача вам помочь, а значит дать ресурс . Именно эта забота о вас запустит перемены. А не плетка , которая уже встроена в картину мира.
Дать ресурс это выслушать , искренее , а не формально сострадать , это дать пространство быть , назвать что это такое терзает человека, побыть в его очень важном процессе открытия себя. Хотя бы в этот час чтобы психика поняла что она не ,,фигня,, какая то. И слоган ,, подтяни колготки, вытии сопли и вперёд,, это девиз людей очень дефецитарных.
Нет там конфронтации. Не критикую я.
Хотя нет, есть.
Я всегда конфронтирую если клиент говорит что его внутренний ребёнок не вызывает в нет теплоты. Да ладно , так оно и нормально на начальном этапе, если клиент выбирает позицию родителя и дальше- чтобы продолжать жестокость. Дескать, думал я Док думал и решил что не правильно это все. Никакая это не травма детей бросать. Ерунда это все. И я также буду поступать.
Тут я говорю что я остаюсь на стороне его ребёнка все равно. Что нет, не ерунда. Что детей не бросают. А бросать плохо.
Наверное потому что это и есть моя работа. Быть на стороне внутренних детей клиентов.
Несмотря ни на что.
И я очень горда тем что судьба даёт мне право входа к ним.
Даже когда эти внутренние дети похожи на монстров.
Ведь такими их сделала боль и отказ их видеть.
Но за этим стоит всегда ребёнок. Тот который ни в чем не виноват. Потому что он как мог так и жил. И он просто маленький малыш. Или малышка. И точка.
Автор: Анна Алексеевна Ворончихина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru